山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

大河东去且长安

──东平黄河河务局工程管理建设发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-10-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1017日讯   今年以来,东平黄河河务局准确把握新形势,对标领取新任务,恪职尽守新要求,从工程管理角度强化责任意识,细化安全措施,科学保护治理,全面提升工程管理业务水平,以求真务实的干事作风和与时俱进的创新意识阔步迈向祖国70华诞的喜悦金秋。

开展整治行动    化身“长堤卫兵”

101日上午,一辆吉普车停在了东平黄河河务局辖区徐十堤的堤顶路面。

车里的广播正在描述着国庆70周年阅兵式的盛况,局长牛永生淡然一笑:“我们今天的行动,也称得上应时应景。”

为保障堤顶道路安全畅通,维护工程面貌,消除安全隐患,国庆假期期间,该局联合工管、水政、养护分公司及管理段所人员组成“突击队”,对村民占压堤顶道路打场晒粮行为开展了专项整治行动。全体成员手持扩音器与装载机、洒水车等配套机械林立堤顶一侧,此情此景如同上演在十里长堤的别样“阅兵”。

大河东去且长安

对打场晒粮现象进行劝阻

“要向农户全面详细地讲解占用堤顶打场晒粮对工程面貌、过往车辆及农户本人造成的安全危害,真正做到科学执法、以理服人。”副局长侯庆伟正强调着,一旁的工管职工李晓琳已经前来汇报:“就近的农户经劝阻已将粮食装运上车,周边数家农户纷纷效仿,后续整治正持续跟进……”

大河东去且长安

主动帮助农户清理晒粮

“我们理解老百姓,老百姓同样理解我们。”银山管理段段长张思来发出感慨,“通过合适的宣传方式和行动措施,一些农户可以自发地由法律条文的受听者转化为知法懂法的传播者,让堤顶道路禁止打场晒粮的法治观念在口口相传中深入人心,这才是我们最根本、最期盼的目的。”

当天的整治行动共巡查堤顶道路30余公里,制止打场晒粮20余处,清理豆秸、麦秸等障碍物7000余立方米。行动过程中难免遇到有抵触情绪的“钉子户”,“突击队员”们采取人性化的执法方式,在一对一、面对面进行说服教育后,通过铁锹与装载机主动帮助农户将粮食运至家中,严肃的执法过程充满暖心的话语,农户们的积极配合全在情理之中。

整个国庆假期,该局加大巡查力度,调整延长巡查时间,对所有严重影响堤顶道路安全畅通的现象及时予以制止,做到第一时间发现,第一时间治理,防止打场晒粮现象死灰复燃,还黄河大堤一条安全、干净、畅通的使命通道。

坚守安全底线    问鼎“一级标准”

忽视安全抓生产是火中取栗,脱离安全求效益如水中捞月。

正是将这种居安思危、警钟长鸣的安全意识根植于治黄理念,在不久前水利部公布的第六批安全生产标准化达标单位的公告里,“水利安全生产标准化一级单位”的荣誉称号终被该局收入囊中。

规范的制度体系是项目建设的先行保障。作为山东黄河河务局水利安全生产标准化创建工作的试点单位,该局于去年6月成立了由单位主要负责人任组长的安全生产标准化建设工作领导小组,形成了包括36项规章制度在内的文本汇编,对生产目标管理、技术管理及工程劳务分包管理做出了明文规定,从全面落实安全生产责任制的主线、构建安全生产保障监督体系上宣示了完成创建工作的坚定决心。

大河东去且长安

安全配套设施一应俱全

安全意识的广泛普及离不开典型案例的深刻教育。秋冬时节是排查火灾隐患的关键时期,为此,该局多次邀请市县各级消防部门人员对全局干部职工进行集中培训,通过总结典型案例中的经验教训,使单位职工在发生重大事故时具备基本的应急逃生与自救能力,进而强化安全防护意识。同时于县局内网开通“安全生产月”基本常识专栏,系统全面地对专业理论知识展开详细剖析,持续在全局范围内对相关问题答疑释惑,营造出浓厚的安全生产氛围。

汛期内的安全生产是该局工管科长孙晓明最牵念的头等大事。在今年黄河下游长时间持续较大流量的防御过程中,他带领科室人员多次来到各管理段所,对办公区、食堂等场所的用电用气、消防设施配备情况严加核实,另外对浮桥拆除后趸船锚固、防汛物资储备管理及工程巡查人员临水作业情况同样进行了细致检查,形成系统资料。同时巧妙结合手机微信扫码方便快捷的优势特点,经该局专职安全员葛闻举设计制作,将辖区内涵闸工程简介、安全操作规程、工作原理等业务知识整合成为二维码,极大地方便单位职工,尤其新参加工作的青年职工更好更快地了解到防洪工程的基本知识,服务好治黄事业。

大河东去且长安

年轻职工通过“扫码识闸”了解防洪工程

细耕土地资源    成就“幸福之河”

“土地资源的开发利用是一篇大文章,找准优势,抢抓机遇,攻坚克难,积极培育新的经济增长点,黄河人的取胜之道便在于此了。”该局经济办主任孙玉勇铿锵有力的干事格言至今仍令大家记忆犹新。

今年年初,该局按照“自主开发、国进民退、集体管护、单位收益”的主导思想,借助工程建设、堤防树株更新等有利时机,先后收回原山嘴仓库庭院、石洼闸下海漫段土地、陈山口两闸隔堤临背河房台等区域土地109亩,堤肩控导坝肩14.2公里,闸下养殖水面70亩,辖区内土地开发利用实现重大突破。

大河东去且长安

石洼闸下土地整理

有了土地,如何开发利用好这项宝贵资源便成了重要的经济课题。为此,孙玉勇同该局养护分公司经理王广伟一道,先后五次赴兖州、菏泽、济宁、濮阳等地考察学习苗木、蔬菜种植技术,新植红点红枫、黄金槐等经济苗木31个品种、2.38万棵,达到经济苗木“植满植严”、无空白堤段和闲置土地的高效种植环境。至此,“一段一品”“一堤一品”的格局基本形成,经济效益和生态效益相辅相成、愈发凸显。

大河东去且长安

土地开发利用喜获丰收

王广伟坦言道:“我们严格按照时间节点完成工程维修养护工作,先后实施石洼闸、陈山口闸及清河门闸闸区绿化,持续抓好堤防与淤区管理难点治理和专项维修,突出重点,打造亮点,发挥以点代面的示范作用。超额完成春季植树任务的同时,加强了基层职工生活基地的建设,极大地丰富了职工‘菜篮子’,增设大禹雕像、凉亭美化庭院建设,以精细化管理为服务民生打下了坚实的基础。”

不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容。这是一群由信念集结而来的攀登者,这是一股因热爱凝聚而成的黄河情。东平黄河人将以成绩作为继续奋斗的序章,用智慧描绘接力发展的蓝图,不忘初心,再攀高峰,倾力铸就母亲河的长治久安,让黄河成为造福人民的幸福河!李骐

责任编辑:田光         


下一篇:黄河铁军筑路歌

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com