山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

寓服务于监管 享法治之“红利”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-10-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站1021日讯   初秋时节,利津黄河河务局水政执法人员置身黄河大堤,对正在建设中的孤罗东输油管线项目进行现场巡查,随时为参建人员提供相关政策、法律支持,同时提醒他们要时刻依法施工、依规办事。这已是多年来该局水政执法人员养成的习惯,监管不忘服务,让依法治河成为常态。

近年来,随着黄河滩区土地开发利用的需求日益迫切,跨堤、穿河、临河建设项目逐渐成为各级河务部门监管的重点。就利津局而言,自2016年以来,新建大、中、小型涉河项目总量较上一个5年增长了3倍,尤其是跨堤管线、高压线的建设需求量更是逐年激增。为此,如何做好涉河项目“事中事后监管”,努力协调好拉动地方社会经济发展与落实最严格河道管理制度的关系,成为摆在该局面前的一项重要课题。

转变思路 监管与服务并行

近年来,利津黄河河务局转变执法意识,逐步树立起服务型执法理念,寓监管于服务之中。

时间转到20188月,该局水政执法人员巡查至崔庄控导下首时,发现利津县国土部门相关人员正在开展测量工作。经询问得知,该部门计划在利津县付窝滩区开发未利用地土地整理项目,以改善滩区耕种条件。

寓服务于监管  享法治之“红利”

该局水政人员检查河道内非防洪工程施工现场

为此,该局水政科同志立即与县国土部门取得联系,告知其工程管理范围内禁止建设的强制性要求,并对该土地整理项目的其他内容进行了初审,按要求办理河务部门审批手续。今年,该局又指导县国土部门编写完成了防洪影响评价,并按法定程序报送至上级河务部门进行审批。

“堵”不再是常态,“服务”与“指导”才是行动自觉。通过执法人员日常巡查执法,对发现的问题及时告知,既避免了对工程的破坏,又避免了地方经济的损失,实现了双赢。

诚如该局局长付新兴所言:“水政执法不能成为地方经济发展的‘绊脚石’,要从规范涉河项目管理秩序入手,既守红线又保发展。”

强化队伍 执法与普法并举

“同志您好,我们是利津黄河河务局水政监察大队的执法人员,这是我们的执法证,是这样啊,淤区属于堤防工程的一部分,你们已经违反了《防洪法》第三十七条中有关‘任何单位和个人不得侵占堤防’的规定,希望你们配合我们的工作,请立即停工!”

寓服务于监管  享法治之“红利”

对违法当事人现场制作询问笔录

这是发生在20189月的一幕。期间,该局执法人员发现某企业在管线定向钻施工期间,正在对淤背区边坡进行开挖。该局执法人员迅速制止并立案查处。通过耐心说清事理、法理,涉事企业心服口服的接受了处罚,并严格按照防洪工程标准恢复工程。令人欣慰的是,在之后的建设过程中,该企业都能够遵规守法,配合监管,并在恢复河道原貌后撤场。

利津治黄人深知,处罚永远不是最终目的,“处罚一起,教育一片”才能营造起全社会爱河护河的良好氛围。

一方面,该局按照“内强素质,外树形象”的工作理念,不断改进执法方式,创新执法机制,完善执法程序,提升执法水平和执法形象,服务型行政执法建设取得初步成效。另一方面,该局精心打造法治宣传教育基地,拉近法治宣传距离。其中利津黄河观澜园法治宣传教育基地被命名为山东省第三批“全省法治宣传教育示范基地”;今年在张滩险工新建成的“法德宣传教育基地”,更是把涉河项目许可程序、河长制等内容直观呈现给沿途群众。

寓服务于监管  享法治之“红利”

大学生参观利津黄河观澜园普法长廊

完善机制 治河与为民并举

该局不断完善工作机制,让依法治河融入到利民便民之中,刻画在推动地方社会快速发展之中。

搭建监督平台。该局对外公示举报电话,实行24小时“全天候”有人值守,确保畅通无阻、及时处置。另外,为了服务浮桥运营单位,建立浮桥管理微信群,及时发布水情信息,随时掌握汛期浮桥拆除进度。

寓服务于监管  享法治之“红利”

开展浮桥检查

提升便民服务。鉴于防洪工程内的多数建设项目需要专家评审,且黄河法律法规专业性又较强,企业和群众经常无所适从。为此,该局按照涉河项目类型不同,分门别类地建立“便民服务卡”,写清办理流程、申报材料等,让企业和群众“少跑腿”,把更多的时间和经历用在项目建设上。

寓服务于监管  享法治之“红利”

便民服务卡

完善执法机制。该局在山东局范围内率先开展了水行政综合执法改革试点、水政执法考核工作试点以及服务型执法建设试点。通过一系列的试点工作,全面落实“三项制度”以及“双随机、一公开”制度,涉河项目监管过程更加公开、真实、有效、规范。企业和群众在项目建设的过程中,充分感受到试点改革带来的福利,检查次数减少了,执法效果加强了。在他们眼里,只要依法、合规地开展工程建设,将会一路“绿灯”,畅通无阻。

实践证明,该局在对非防洪工程项目管理中,高擎法治利剑,寓服务于监管,既保障了涉河项目顺利推进、推动地方经济发展,又厚植了知法用法理念、建立起和谐的执法关系,更维持了良好的水事秩序、确保工程安全和生态安全,可谓是一举多得。今后,利津黄河河务局将继续在强化水行政执法、践行依法治河管河中服务群众,造福地方。纪海琳  崔慧聪

责任编辑:田光       


下一篇:大河东去且长安

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com