山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

规范管理铸就“千里之堤”

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-10-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站1022日讯   今年是梁山管理局工程管理三年规划的最后一年,在近三年的时间里,堤防工程得到修复加固,国那里险工绿化美化工作完成,防汛道路更加通畅,随着一项项工作的规范完工,防洪工程如铜墙铁壁般更加坚固,同时,工程沿线也渐渐地变成了靓丽的景观线。在这一切的背后,离不开该局积极推行“规范化”“标准化”“精细化”管理的功劳。

规范管理铸就“千里之堤”

工程沿线靓丽景观线

日前,走在梁山管理局的堤顶防汛道路上,笔者看到两台挖掘机在管理段职工的指挥下挥舞着长臂,在背湖堤坡上有序地翻起草皮、整平堤坡,管理段的职工们紧随其后,拉起施工线,挥动着铁锹,进行细整、压实,沿着堤顶防汛路向前有序推进。

规范管理铸就“千里之堤”

指挥机械堤坡整修

“你们完成的这段整修标准高,一改原来堤坡凹凸不平、坡度不一的老毛病啊,得邀请你给其他两个段上的职工们传授传授经验。”同行的梁山管理局工程管理科科长嵇波看到眼前坡面平顺、整齐划一的新整堤坡,高兴的对司垓管理段段长郭庆森说道。

规范管理铸就“千里之堤”

整修完成的平顺堤坡

“都是那套程序,先把老化草皮除去,再用挖掘机对堤坡进行初整平,凸的去,凹的补,确保堤坡平顺,哪有什么经验,只是这次整修,职工们把标准记于心、化于行,干出来的活儿自然就是高标准。”郭庆森段长谦逊的说道。

虽然郭庆森段长说的轻松,但笔者却知道,堤坡整修前,由于围坝堤段近堤村庄较多,近些年受自然因素和人为的影响,啃堤现象较为严重,虽然每年对背湖堤坡及后戗进行日常养护,但是堤坡工程面貌一直未有大的改观,面貌差、标准低的堤坡现状也给日常养护的职工们带来的不少难题和麻烦。

再看着眼前标准化的新整堤坡,仿佛看到了这几个月来,梁山管理局的职工们将“规范化”“标准化”“精细化”真真正正地融入到堤坡整修的每一项工作中。

顺着堤坡走下细看,一撮撮葛巴根草像小伙子刚理了寸头,精神抖擞,棵棵直立,都是标准个头;远看,一条条笔直的草线平行着堤防道路向远处延伸,整整齐齐地排列着。

规范管理铸就“千里之堤”

规范植草

“我们段的职工们为了控制植草株距,研制了简单实用的放线工具,即加宽版钉耙子,建议你们也做一个,用这个工具横竖一拉,株距就确定好了,这样种出来的草既规范又美观。”司垓管理段段长郭庆森边向马坊管理段段长臧亚介绍着植草经验,边拿起职工研制的加宽版钉耙子演示起来。

规范管理铸就“千里之堤”

展示植草便捷工具

笔者了解到,段上的职工们严格按照规范施工,在做好植草前的场地平整、株距布置等规范管理的前提下,植草时按照放好的植草株距位置依次种植,并对草束的大小是否相等和高度是否一致等这些最容易被忽视的因素严格控制,切实把好质量关,确保植草的成活率和覆盖率。

除了规范种植,管理段上的职工们还做到了科学管理,在种草结束后,每天早六点到晚八点,每隔两个小时,对新种植草皮进行了洒水养护,保证了新种草成活率。

规范管理铸就“千里之堤”

新植草皮洒水养护

经过一个月左右的精心照顾,葛芭根草已出土发芽,长势旺盛,覆盖了整个堤身,有效减缓了雨水对堤身的冲刷,加固了堤防,增强了堤身的抗洪能力。

虽然堤坡整平和植草只是工程管理中的两项工作,也只是规范管理中的一些小事,但只有将规范植入人心,成为一种习惯,各项工作才会时时新、日日新、月月新,就像这些堤坡上新生的小草一样蓄势待发,最终铸成这千里之堤。田雨晨

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com