山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

书写幸福的河滩画卷

——平阴黄河河务局“规范管理、加快发展”纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站12月19日讯    “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”对于平阴黄河人来说,蜿蜒40千米的河道、162平方千米的黄河滩区,就是一幅沿黄人民幸福之源的画卷。近年来,山东平阴黄河河务局按照黄委“规范管理、加快发展”的总体要求,在新时代治河为民的答卷上,奋力书写着更美的画卷。

“每处工程,都要成为风景”

平阴县是闻名全国的“玫瑰之乡”、“阿胶之乡”,境内不仅有翠屏山、云翠山,更有黄河如一条玉带环城而过。打造黄河生态景观风貌带,是县委县政府实施生态立县发展战略的重要措施。

2019年5月份,分管副县长张军在考察黄河沿岸景观资源时说:“黄河工程就是宝贵的资源,如果每处工程都成为一处风景,风貌带就成型了。”

平阴黄河没有大堤,13处控导工程就是滩区群众家园的屏障。特别是临近县城区域的5处控导工程,更是节假日市民休闲游玩看黄河的好去处。

“黄河河务部门将围绕县域规划,立足工程实际,加强河道和工程的管理,让平阴黄河更美,为沿黄风貌带建设提供基础保障。”平阴黄河河务局局长尹逊海为此郑重表态。

由于没有大堤,平阴黄河工程呈现战线长、段落式、布局散的特点,管理起来确实难。该局积极探索物业化改革,在临近工程村内,采用招标的方式,为每处工程找到了“保姆”。随时都能巡查、养护,这些保姆般的工程管护员有离家近的优势。每周检查、每月初评、季度总评、按合同约定计酬,这是对他们的考核激励机制。

谈起工程管理,该局总工王科新说:“防洪、生态、景观兼顾,发挥工程综合效益,更好地造福人民群众,是我们今后的目标。”好的机制焕发出管理的活力。近几年来,该局大力实施工程绿化美化,依靠工程管护员精心看护、管理,成活率保持在98%以上,工程管护范围内树株存有量达到5万多株,一段绿色长廊正在平阴黄河岸边铺展开来。

书写幸福的河滩画卷

刘官控导工程 马健 

书写幸福的河滩画卷

苏桥控导工程 马健 

由于基础薄弱,历史欠账多,工程面貌的改善不会一朝一夕就能实现。为此,该局确定了“强化基础抓重点、打造亮点带全面、逐步推进、稳步提升”的工管思路。

2019年初,该局把再创一处黄委示范工程的目标列入重点工作任务书。主汛期刚过,工程管理科科长李峰就带队进驻望口山控导,“朝七晚七”成为常态。两个多月的辛勤付出,让望口山控导顺利登上2019年度黄委示范工程的荣誉榜。望口山村张绪河老人在外地儿子家住了3个月,回来后意外发现,家门口多了一个“小公园”。新栽植的草坪绿意盎然,坝头沿子石划出优美的弧线,石护坡平平整整,悠闲的老人坐在坝头上抽烟拉呱,都赞叹“黄河工程美了”。

书写幸福的河滩画卷

胜利控导工程 马健 

书写幸福的河滩画卷

望口山控导工程 马健 

“您放心吧,这和家里一样暖”

“明日早餐:水煎包、油饼、小米稀饭、凉拌土豆丝,欢迎预订”,在平阴黄河河务局新建的职工订餐微信群里,总会提前发出温馨提醒。

一人难称众人意,办好职工食堂是个难事。该局职工少,就餐人数难以掌握。做多了,造成浪费;做少了,吃不上饭。早晚餐有很长一段时间无法正常供应。晚饭时间,青年职工三三两两聚在一起,也为去哪里吃饭“纠结”。

没等开民主生活会,分管局长丁民就把保障职工一日三餐作为整改的任务领下来,并为此专门召开了民主恳谈会。职工有诉求提出来,食堂有困难摆出来,局党组想办法解决。食谱预报制、就餐预订制应运而生,一个微信群把难题化解于无形。

让新录入大学生有“家”住,局党组也早有考虑。该局地处偏远,招录的大学生远离家乡父母。用尹逊海的话来说:“新来的大学生,咱们就得当作自己的孩子一样,关心好照顾好。”女生一个四合院,男生两间大套房,冬夏有空调,洗刷有设施齐全的卫生间。入冬后,刚入职的牛凯接到妈妈牵挂的电话,他告诉妈妈:“妈,您放心吧,宿舍里有空调,有洗衣机,有电热水器洗澡,这和家里一样暖。”

书写幸福的河滩画卷

干净整洁的机关庭院 马健 

书写幸福的河滩画卷

职工工作生活条件不断改善 马健 

不仅是吃饭住宿问题,接下来工作之余在单位学什么、干什么。危房改造、设施提升,一笔笔资金有序投入,一项项民生工程稳步推进。图书室内书籍琳琅满目,涵盖了文学、政治、历史等各个方面;乒乓球室内粉刷一新,平整的塑胶地板踩上去很舒适;健身房里配有动感单车、跑步机等设施。功能齐全,平阴黄河这个“家”让职工可以安心工作。

让治河为民的工作理念在沿黄群众获得幸福感上开花结果

“治河为民”不仅是平阴黄河人的工作理念,也是造福沿黄群众的价值追求。今年春天,平阴县东阿镇司桥村的党支部书记苏树忠一行,郑重地送上一面锦旗表达谢意。“治河为民助脱贫,情系司桥感情深”这14个字,带来的是全村410多名群众的心意。

书写幸福的河滩画卷

司桥村“两委”送锦旗 王德 

2016年接到派驻第一书记入村扶贫任务后,该局先后派出两位第一书记,帮扶司桥村发展脱贫产业,谋求致富之路。局领导班子多次入村调研,3年来筹措资金总额30多万元,解决农业灌溉、基础设施建设、村容村貌整治等方面的难点问题。该局20名党员与村34户贫困户结成对子,实实在在把心连在一起。

在痛失儿子、儿媳改嫁的于庆岭家中,当该局党员王德前来探望时,老人几度哽咽。

村内干道22盏路灯亮起来时,于瑞和老人情不自禁湿润了双目。

床铺干净整洁,娱乐室、图书室、餐厅等配套齐全的幸福院落成,村内老人们高兴地邀请来戏班子。

水泥路,遍布村内大小胡同,脚不沾泥走遍全村,小孩子们风一样欢呼奔跑。

谈起这些变化,苏树忠发自内心地说:“感谢黄河局,你们真是我们村的亲人。”光伏发电扶贫项目落地了,每年村集体增收5万多元;大蒜、玫瑰花等经济作物种植面积不断扩大,土地效益翻了一番。平阴黄河人在助力滩区群众脱贫致富的路上迎风而行。

书写幸福的河滩画卷

援建幸福院 曹伟 

在县城,平阴黄河人同样为市民带来幸福感。依靠引黄河水补源,该县先后建成了玫瑰湖湿地公园、云翠湖公园。花红柳绿环绕、碧波荡漾的水面,成为市民健身休闲的“打卡地”,让“玫城”更美丽。

让黄河成为造福人民的幸福河,这一新时代的号召,既是新的答卷,也是平阴黄河人在“规范管理、加快发展”大路上坚定前行的目标。曹伟  王德  马健

书写幸福的河滩画卷

生态怡人的山东黄河国家玫瑰湖湿地公园 马健 

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com