山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

天道酬勤结硕果 春华秋实又一年

——齐河黄河河务局“规范管理、加快发展”小纪

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-12-19 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站1219日讯   再过几天就是冬至了,在这寒冷的冬日,段上职工是否吃得好,住的暖?近日,笔者到齐河黄河河务局基层管理段,了解“规范管理加快发展”总体要求落实情况

凛冽寒风冬日里  黄河岸边暖人心

笔者首先到了潘庄管理段,下车后,“呼呼”冷风迎面扑来,令人不由裹紧了身上的衣服。见过段上庭院春日的温暖盛夏的奔放豪迈深秋的隆重厚实,而今,冬日的庭院别有一番风味,一派寂静祥和,静谧、萧索里带着温和。庭院干净整洁,放眼望去硬化过的路面显得视野更开阔,车辆有序停放在规划好的停车位上。不远处的健身广场,设置了健身器材,休闲座椅。走进段长办公室,笔者感叹道“真暖和呀”与段长李照民交谈中得知,入冬之前局里就把管理段的煤炭供的足足的。近年来,齐河黄河河务局不断改善基层管理段工作、生活设施。针对基层无集中供暖设施、机关办公楼暖气管道老化、冬季供暖温度偏低的问题,该局加班加点编制全局供暖改造方案,挑选经验丰富的专业队伍,筹措资金,在2016年冬季到来之前完成了基层管理段、机关办公区及老家属院供暖设施安装、更新和改造,让距离局机关上百里远的一线职工享用上了暖气。

天道酬勤结硕果    春华秋实又一年

潘庄管理段

事业的进步,单位的发展,最终体现在职工的受益上。暖气改造工程仅是齐河黄河河务局民生工程的一个缩影,该局通过积极探寻基层群众最真切的难点、痛点,了解和解决群众最迫切想要解决的问题,一项项民生工程落地生根,危房改造、饮水安全、菜篮子等问题都相继得到了很好的解决,为远离城区的一线干部职工营造了相对舒适的工作生活环境。

拓宽文化载体 加强基层文化建设

“大家好,欢迎来到德州黄河文化展厅”。笔者来到小八里管理段,偶遇了同事邹奇彤,她正在向到来调研考察的来宾讲解黄河文化展厅。这已经数不清是接待的第几波客人了。文化展厅建在小八里管理段楼上,齐河黄河河务局充分利用基层段所庭院、宿舍、办公楼等空间,拓宽文化载体。展厅以“红心一号”精神为主题,展现德州治黄人“一颗红心两只手,自力更生样样有”的自强不息、艰苦奋斗的精神和坚定不移地推进各项治黄工作有序健康发展的奋斗历程,再现了德州人民治黄对沿岸百姓生产生活、居住环境以及对德州经济发展带来的影响。

天道酬勤结硕果    春华秋实又一年

德州黄河文化展厅

该局致力于将“德州黄河文化展厅”打造成有齐河黄河特色的文化场所,结合“五型段所”创建,将文化载体与段所庭院建设融为一体,因地制宜开展各具特色的文化建设。稳步推进“书香进段所”工作,营造浓厚基层段所文化氛围,提升基层职工文化素养。持续推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

小食堂有大关爱 盛满民心的幸福食堂

笔者看了下表,快到中午了,想起来还在食堂预订了午饭。通过县局微信食堂看到今天餐谱还不错。齐河黄河河务局今年把改善职工食堂作为一项保障和改善民生的大事,“要提高职工食堂饭菜质量和服务水平,让职工健康工作,快乐生活,不断增强获得感和幸福感。”2018年工作会议上,齐河黄河河务局局长尚远合如是说。该局以“放心、舒心、暖心”为目标,积极在强化管理和合理搭配上下功夫,为职工做好后勤饮食保障。制定相关规章制度,实现制度上墙;购买订餐软件,进行网上订餐;配备司务长,选配厨师及帮厨人员;购买橱柜、消毒柜等配齐相关设备设施;餐厅内配备洗手盆、茶水炉、电视等设备。齐河黄河河务局尽心尽力将其打造成管理规范、特色鲜明、职工满意的温馨食堂。餐费标准统一按照早餐1元、午餐2元、晚餐2元,不足部分单位统一给予就餐补贴。各管理段参照局机关模式,按照既有统一标准,又因地制宜、彰显特色的原则灵活施行,满足职工需求。

天道酬勤结硕果    春华秋实又一年

局机关食堂

岁月不居,时节如流,忆往昔峥嵘岁月稠。忙碌的2019年即将结束,这是稳定之年、发展之年!又是创新之年、收获之年!这一年,齐河黄河河务局荣获德州市“七五”普法中期先进单位,潘庄险工成功创建黄委“示范工程”,潘庄党支部创建为“省局过硬党支部”,引黄供水实现新突破,充分挖掘淤区土地资源潜力,全局自主开发管理得淤区面积已达2600余亩。宣传齐河黄河的微视频,通过《学习强国》、《中国新闻网》等媒体和新闻客户端播发,拓展了宣传广度。相信在不远的将来,齐河黄河河务局将会已更好地姿态,阔步向前。文:马芳  杜长青)

责任编辑:田光             

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com