山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

规范管理生妙笔 加快发展谋新篇

——济南黄河河务局“规范管理、加快发展”综述

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图一.jpg

本站12月20日讯    时光荏苒,3年时间倏忽飘过。

3年里,呱呱坠地的襁褓婴儿能长成虎头虎脑的孩提之童。

3年里,生于毫末的青涩幼苗可长成惹人垂涎的飘香果树。

3年里,致力于“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的济南黄河河务局也在黄委“规范管理、加快发展”总要求的主线引领下,谋划长远,干在当下,起承转合间连施妙笔,绘就了新时代济南黄河事业发展新篇章。

俗话说,士别三日,当刮目相待。那么,济南黄河人这一筹备3年的“规范管理、加快发展”大文章是从何处开篇,从哪里收尾,对财务管理、内控制度和职工队伍和谐稳定等细节描写又是如何落笔的呢?

“起”:慎重命题

时针拨回3年前。

2017年初的全河工作会议上,黄委党组为解决自身内部突出的层级多、人员多、情况复杂及内部管理粗放、经济发展滞后等矛盾和问题,开创性地提出“必须规范管理和加快发展两手发力”,确保事业发展既生机勃勃又井然有序。这一实现路径的提出恰逢其时,对正处在水利改革发展关键期的济南黄河河务局来说,无疑是“治病良药”。

济南黄河战线长、摊子大、人员多,战略位置重要,“二级悬河”的防汛要求严、任务重,各级领导和社会关注度高,供水、工程管理和生态环境保护压力也较大,全局大事多,难事也多,不仅在山东黄河,即使在全河范围内都极具代表性。

近年来,济南黄河河务局面对急难险重任务,自我加压、负重前行、奋力争先,取得了丰硕成果,但治黄路漫漫,要想把黄河的事情和黄委的事情办得更好,必须让单位更有能力、更有效率地推进治黄事业发展。

尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。为确保各项事业健康稳步发展,切实做好关系重大的防洪、工程管理、供水及职工队伍和谐稳定工作,该局党组以如何实现“规范管理、加快发展”为题,坚持问题导向,紧扣治黄主业,明确主攻方向,补齐补强短板,坚持规范管理和加快发展两手抓,不断传承和丰富治黄思路,吹响了济南黄河“事业发展、单位进步、职工受益”的战斗号角。

图2.jpg

考察学习

图3.jpg

能力培训

全面加强依法管理、科学管理、民主管理、基础管理,着力补短板、防风险;全面推进治黄能力现代化,积极融入济南携河发展,加快经济结构调整优化,着力提效益、增活力。这便是局党组为济南黄河科学发展开出的“药方”。

此后,济南黄河河务局坚定不移地按照既定思路破难题、闯难关,不断丰富“规范管理、加快发展”的举措。

“承”:精准下笔

集职工人数多、县区局多、下属企业多、管理层多、工程堤线长、河床高、河道变化大、滩区大等诸多复杂状况于一身,在保黄河健康安澜的同时,还要发展经济保队伍稳定,潜在风险和隐患交织。

3年来,济南黄河河务局“规范管理、加快发展”作为解决自身突出问题的最管用一招,作为保障济南黄河事业健康长远发展的最关键一招,一以贯之将“规范管理、加快发展”作为统领全局工作的主线。

落实“三项机制”,夯实发展基础。该局紧抓资金监管主线,严格落实财务管理“三项机制”,规范大额资金使用程序,强化事前事中监督,把好资金支出关口,对县(区)局进行日常监控、专项监控和专项审计,切实提高效益、减少风险。

坚持“废改立行”,强化制度执行。为充分发挥制度建设对规范管理的基础和保障作用,该局按照中心、辅助、保障3个层次,梳理、完善了全局61条制度办法,涵盖财务收支、预算管理、合同管理等7个方面,构建起较为完备的内部控制体系。

让职工“顺气”,提升干事创业的精气神。注重发挥民主优势,加强民主管理,积极改善党群、干群关系。去年,该局在山东黄河率先开展民主恳谈会,领导班子和职工面对面,进一步畅通职工参与内部管理的渠道,着力营造“职工的事自己商量、专业的事听专家说”的良好氛围。

紧扣治黄主业,确保精准发力。作为济南黄河“代言人”,防汛工作是天职。该局河道全长183千米,占山东黄河总长的近三分之一,各类堤防长度达188千米。为严格落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,济南黄河河务局修订完善防汛预案、滩区运用预案,强化防汛队伍建设,调整充实了抢险管理人员、队员,圆满完成了近年来的防汛任务。

图4.jpg

工程巡查

图5.jpg

冒雨巡查

规范“成长阶梯”,加强干部队伍建设。健全完善奖励激励机制,着力破解“干好干坏一个样、干与不干一个样”的难题,严格干部选拔任用程序,进一步激发了广大干部的积极性、主动性、创造性。经过干部调整,各级领导班子和领导干部缺职现象得到根本好转,局属单位领导班子基本配齐,主要负责人全部到位。领导班子结构全面优化。单就2018年来说,提拔科级干部平均年龄38.7岁,其中80后干部35人,占比53%;本科以上学历60人,占比91%;县局领导班子平均年龄下降2岁,实现干部年龄降下来,能力升上去。调整后,新班子工作热情高涨,为单位带来了生机活力,展现出了较强的战斗力和良好的精神面貌。

“转”:斟酌细节

“奋笔疾书”过程中,济南黄河河务局党组敏锐地意识到机械照搬黄委“规范管理、加快发展”实现路径,搞上下一般粗,势必会偏离事业健康发展的主题和黄委的初衷,必须有创新、有突破,因地制宜、因人制宜地体现出自己的风格。

删繁就简三秋树,领异标新二月花。该局党组不断审视规范管理和加快发展的关系,经过理性思考和准确定位后,决定立足防范重大风险,提出要构建全方位的风险防控体系,让“两条腿”走得更稳健。

防范财务风险,进一步完善财务管理体系。深入推进企业清理整合,起草《2019年济南局企业清理整合工作实施方案》,进一步完善企业法人治理结构。为攻克企业资金监管难题,该局构建起企业信息化监管系统,将15家企业单位集合在一个平台中,共用一套财务核算系统和会计核算科目,对企业经济活动、收支过程、资金流动的实时网上动态监控,实现了企业会计集中核算的预期目标。

防范廉政风险,进一步夯实党风廉政建设。在落实党风廉政建设主体责任和监督责任的同时,该局为巩固和保持巡察整改成果,成立了4个巡查组,对所属区县局和企业单位开展专项巡查,巡查组成员同样身负督促落实的整改责任。坚持日常教育与警示教育有机结合,网上、网下同步开展党风廉政宣传月活动。今年济南黄河河务局主要负责人参加电视、电台问政活动4次,回应群众诉求,树立了良好行业形象,该局荣获济南市2018年度中央、省驻济单位党风政风行风民主评议第一名。

图6.jpg

电视问政

图7.jpg

现场接听热线

防范和谐稳定风险,进一步加强信访维稳工作。大力营造团结、和谐、稳定的环境,积极开展信访隐患排查和积案化解工作,落实信访“零报告”制度,受理12345市民服务热线工单1400多件,热线办理群众满意率居市直部门前列。探索实行片区联合宣传机制,采取选拔年轻大学生到上级机关轮训的方式,迅速提升写作水平。年轻人逐渐成为宣传的主力军,为济南黄河“讲好黄河故事”带来了一股新风,新媒体得到广泛应用,宣传的广度、深度进一步拓展。

防范发展风险,进一步确保经济健康有序。在千方百计抓经济发展的同时,算好几本“账”。算好政治账,提高政治站位,不违背上级政策要求,不踩红线底线,不碰高压线;算好生态账,绿水青山就是金山银山,今年起,该局有意识地强调生态、环境保护,舍弃以往低质、低效、粗放的项目;算好长远账,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,坚决杜绝急功近利的发展方式。

“合”:高度概括

起步稳,承接准,转换快,自然能形成发展的合力。

3年来,济南黄河的发展,主要是事业发展和行业自身发展,而在事业发展中,又以治黄主业为先。

该局强化防汛队伍建设,完成专业机动抢险队基地建设任务,出台了《济南黄河河务局黄河专业机动抢险队设备使用管理办法(试行)》,运行管理机制进一步完善。值得一提的是,在今年抗击“利奇马”台风期间,该局先后派出专家组和济南黄河专业机动抢险队驰援寿光弥河抢险,圆满完成抢险任务,得到地方政府高度认可,一人荣获“山东省委抗台风抢险救灾先进个人”称号,市县局多名同志荣获“省局防汛防台风工作先进个人”称号,在与洪水斗争的过程中,锻造成为一支当之无愧的“黄河铁军”。

图8.jpg

抢险现场

乘科学技术日新月异之势,济南黄河积极构建科学防汛体系,为防汛插上科技的翅膀。水情雨情会商、黄河下游工情险情会商系统等信息平台不断开发利用,遥测水位计、涵闸远程监控、数字化预案、无人机等科技手段逐步引入。截至2019年,全局所有险工险段水位全部实现自动传输。

认真贯彻“除害兴利”的方针,积极推进黄河水资源综合利用。落实最严格水资源管理制度,实行总量、强度双控。编制完成《2018~2019年度济南黄河河道外生态用水实施方案》,做好水量实时调度,有力支持了济南市春灌和水生态文明建设。6月大旱期间,积极落实全省应急抗旱四级响应,开展实时调度、精准调度,及时足量满足了农业抗旱用水急需。

图9.jpg

开闸放水

依法治河,普法先行,重在执行。济南黄河严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展“法律六进”活动,加强法治宣传教育,提升全民法治意识。该局先后荣获济南市“五五”普法依法治理工作先进集体、全国“六五”普法先进单位、山东省“七五”普法中期先进单位等荣誉。在“携手清四乱、保护母亲河”“深化清违整治、构建无违河湖”等专项整治活动,严厉查处侵占河道、与河争地、与河争利等水事违法行为。今年4月,随着感恩寺主殿最后一根立柱倒地,备受关注的济南黄河盖家沟河段母亲河公园违章建筑全部拆除完毕,有效地维护了黄河防洪安全和生态安全,清障工作模式获得黄委高度评价并向全国推广。

图10.jpg

宣传水知识

图11.jpg

送法进工地

图12.jpg

列队训练

“大经济”格局助力经济发展质效双增。为认真贯彻落实黄委、省局经济工作会议精神,该局赴郑州、开封等地市局考察学习先进经验,找差距、抓落实,明确全年目标和发展思路。为促进流域生态保护和高质量发展,积极融入地方发展,当好参谋,优化服务,积极为济南市“携河发展”提供优质高效服务。“三桥一隧”相应的防洪影响补救工程顺利推进,黄河公园示范段、长平护城堤建设开工建设,在服务地方发展的同时实现了自身同步发展。“全局一盘棋”的大经济格局深入人心、发挥效能,经济发展呈现出结构更优、质量效益更高的良好趋势,携河发展红利凸显。

图13.jpg

图14.jpg

施工现场

讲好“黄河故事”,坚定黄河文化自信。积极开展黄河文化建设,济南黄河“三球两操”成为靓丽的文化名片,广泛开展精神文明创建活动,让职工快乐、舒心工作之余,舒缓了情绪,也为事业发展凝聚了精神力量。目前,全局有全国水利系统文明单位1个,省级文明单位11个,市级文明单位2个,独立单位文明创建率达到100%。市局机关先后荣获“全国水利系统先进集体”“全国水利行业群众体育先进单位”“全省职工体育示范单位”等多项荣誉。

面对新形势,伏案埋头、笔耕不辍的济南黄河人将对标治水总基调,践行治黄新思路,围绕“规范管理,加快发展”,持之以恒地努力工作,抓住机遇,乘势而上,在“造福人民的幸福河”蓝图下,继续书写济南黄河大河安澜、人民安康、人水和谐的新篇章。(杜万金 孙凡)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com