山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

心安即归处 奋斗谋幸福

——齐河黄河基层管理段庭院建设纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-12-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1224日讯   “幸福都是奋斗出来的!”习近平总书记对幸福的理解传遍了千家万户,也深深地印在了每一个齐河黄河人的心里。

2019年,齐河黄河河务局基层管理段庭院发生了翻天覆地的变化,这是齐河黄河人团结一心、奋斗不息的生动实践,也是推动“规范管理、加快发展”、打造幸福单位的真实写照,是上级单位强有力的政策保障,更是全力办好黄河的事情、建设“幸福河”的有力支撑!

幸福触手可及

幸福是什么?

我们常常将幸福看作温暖的关爱、真诚的赞美,或是快乐的分享、无私的奉献。如果问管理段职工幸福是什么?答案一定不止是一种的感觉,而是被赋予了更多真实存在的含义,触手可及。

过去,管理段庭院道路坑洼不平,尤其雨后积水严重,而且院内硬化面积小,职工车辆停放随意,杂乱无章。该局高度重视,多次研究,明责任、抓落实,制定整修方案,庭院道路全面更新。如今道畅路洁,设置了停车区,庭院面貌焕然一新。

硬件设施短缺一直是制约管理段办公效率的重要因素,四、五个人共用一台电脑是常事,有的职工缺少学习机会,很多功能不会使用。近年来,该局逐步更新完善办公设施,办公条件大幅度改善,同时加大职工培训力度与范围,也很大程度上提高了工作效率。

文体设施越来越丰富,职工活动越来越多样。除了室外健身器材,还建起了活动室,配备跑步机、动感单车;书香机关的打造,惠及到管理段,纷纷设立图书室,职工们的业务生活更深一步的到了精神层面。

心安即归处 奋斗谋幸福

小八里管理段图书阅览室(王芹  摄)

青山绿水永存

环境就是民生。

近年来,依托五型段所创建,齐河黄河河务局加大庭院生态建设力度,合理规划布局,积极打造园林景观。如今的基层管理段庭院已然成为了黄河岸边别具一格的风景线。

豆腐窝管理段利用院前空地,修建亭廊与水池,水池为葫芦状,与“福禄”谐音,有纳福之意。“修建之初,职工们积极献策,偶然说起葫芦的美好寓意,决定采用这个图形,就是希望我们的每一位职工都能幸福的工作着。”豆腐窝管理段段长陈刚介绍说。消夏晚会、父亲节亲子活动、中秋节话团圆,该段诸如此类的活动愈为多彩且贴近生活。

心安即归处 奋斗谋幸福

豆腐窝管理段庭院俯瞰图(陈刚  摄)

王庄管理段庭院老旧,尤其是年轻职工初到王庄段,心理落差比较大。2019年,该段翻新道路,修建休闲凉亭、栈道,通过简单的微地形处理,利用有限的空间创造出层次丰富的景观带。庭院大变样,职工的幸福指数也在变化,年轻职工有了更多的归属感与愉悦感,心也安定了。

除此之外,该局庭院绿化美化也在不断加强,始终保证三季有花,四季常绿,并且逐步提升,格桑花、蔷薇、紫叶李、雪松、榆叶梅……应有尽有。初冬之际,潘庄管理段庭院的万寿菊交相争艳,官庄管理段庭院的红柿满枝、银杏一地金黄,阴河管理段庭院的自育苗木长势正旺。

凝心聚力启航

自己动手,丰衣足食。

“让黄河成为造福人民的幸福河”“治理黄河 重在保护 要在治理”,阴河管理段的宣传墙人人称赞。“这些宣传图案都是由段上职工自己设计的。还有党员活动室,也是我们职工自己设计、布置、实施的。年轻职工想法多、重行动,老职工有经验、懂技术,大家一交流,思想一碰撞,立马就会有很多工作的灵感,互学互促的氛围很浓,工作积极性也越来越高。”阴河管理段段长李鹏每每说起都很自豪。

“豆腐块被子”是军队招牌式的纪律,如今在基层管理段职工宿舍已经很常见了,和美温馨的职工宿舍,干净明亮。但这仅仅是管理段之间开展互评互促活动的一个缩影,职工都卯着“你无我有,你有我优,你优我新,你新我特”的劲头,搞卫生、建菜园,抓工作、搞创新,个个不落下风。潘庄、官庄管理段被评为山东黄河“五型段所”,潘庄、阴河管理段食堂荣获“职工满意食堂”称号。

心安即归处 奋斗谋幸福

豆腐窝管理段职工宿舍(李世涛  摄)

2019年,该局工程管理统筹划分了责任段,包括段长在内的每一位职工都有了自己的“责任田”,负责责任段所辖工程的日常巡查,不用再催促,大家都能自领任务,主动上堤,人人有责、人人尽责。工作方式与思路的转变,使得管理段形成了你追我赶的良好氛围。工程管理的道长且阻,但职工争先创优的意识越来越高,干事创业的劲头越来越足。

奋斗本身就是一种幸福!今后,齐河黄河河务局将继续抓管理、促发展、求实效,推进民生建设,持续改善基层民生,努力建设幸福单位,团结带领全局干部职工,向着美好“幸福河”大步前进!金杰

责任编辑:田光       

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com