山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

创新执法 建幸福历城黄河

——历城黄河河务局水政监察大队创新执法工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-12-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1225日讯   “叮铃铃……”

“喂,孙队长!背河护堤地内发现一正在违法搭建集装箱行为,需要联合大队依法进行处理……”

“你好,这是我们的执法证件,我们是历城黄河河务局水政监察大队执法人员,你的行为违反了《山东省黄河工程管理办法》第二十六条规定,在堤防安全保护区内,禁止建房或者进行其他危害堤防安全的活动,请你立即停止违法行为,并将集装箱调离工程管理范围外。

该处违建从被发现到处理,用时迅速,更重要的是,将违法事件消灭在萌芽状态,做到了及时发现,关口前移,这得益于该局今年11新成立的水政监察执法分队。历城黄河河务局创新性建立的大队与分队上下联动机制,极大的增强了巡查人员与违法人员的见面率,增强了水事违法案件的执法效能,极大地降低了违法行为转化为违法事实的执法难度。

其实,成立执法分队只是自2016年历城黄河水政监察大队成立以来不断摸索和创新河道巡查和执法机制的一个缩影。

上下联调  充分发挥专业监察队伍最大效能

黄河,中华民族的母亲河,华夏子孙滨河而居、逐河生存。黄河给经济社会带领巨大福祉的同时,经济的快速发展也给母亲河带来了负效应。历城黄河河务局位处济南市北大门,所辖堤防长度31.21公里,河道长度26.95公里,滩区面积12.56平方公里,因其区位优势,辖区内与河争利、与河争地的违法现象频发,维持良好的河道管理秩序任务艰巨。

如何提高基层一线执法队伍巡查力度和执法效果,维护好历城黄河的管理秩序和生态环境,一直是历城黄河河务局深度思考的问题。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,该局党组深刻分析查找存在的薄弱环节,以问题为导向,提出了“大水政、大执法”理念,充分盘活内部执法力量,经报济南黄河河务局批准,20191118日创新性设立了历城黄河水政监察大队遥墙管理段分队和华山管理段分队。

创新执法  建幸福历城黄河

执法支队独立办公室

据悉,水政监察大队执法分队常驻两管理段,实行水政监察大队和管理段的双重领导体制。分队执法人员具有水行政执法证件和执法经验,具备独立办案能力,做到持证上岗,确保严格执法,依法行政。在工作开展上,大队对分队人员统一进行了业务培训,配备统一的执法制服和执法装备,分队独立负责所属辖区内的河道巡查和简易水事违法案件处理,协同水政监察大队处理辖区内复杂、重大的水事违法案件,同时将巡查及执法工作情况及时向大队报备。

执法分队的成立,使执法网络上下联动、分格管理,既提高了水政监管覆盖面,又解决了人员少、堤线长的问题,有效地解决了执法力量薄弱的问题,同时将水政执法关口前移,将违法行为发现在初始、解决在萌芽,从而达到执法行为从事后处理向事前管理的转变,健全了河道巡查和水政执法网络体系,为保证良好的河道管理秩序奠定了坚实的基础。

联合执法  筑牢黄河治理保护朋友圈

黄河的管理离不开地方政府的支持和帮助,历城黄河河务局深知光自身硬还不够,必须形成“拳头”效应。该局坚持开放治河思路,积极构建黄河流域管理与区域管理深度融合的发力体系,联合各方力量,同心同向发力,筑牢并不断扩大黄河治理保护的朋友圈。

加强与辖区政府沟通,划分河道管护范围。20184月,在历城黄河河务局积极协调下,由历城区政府牵头,河务、电力、水务和办事处等相关部门参加的河道监管工作专题会议召开,会议最后以区政府名义下发《黄河滩区长效联合管理机制调度会会议纪要》。会议明确了河务局和地方政府各部门对河道监管的工作职责,建立了联席会商制度和沟通平台,参会各方各负其责,共同发力,强力加强河道监管。本次会议正式建立了由政府牵头各职能部门分工负责的黄河监管长效工作机制。

创新执法  建幸福历城黄河

执法支队规章制度

密切与区域检察院合作,共同保护美丽黄河。为全面推进依法治国,大力推进生态文明建设,历城黄河河务局主动融入济南市“携河发展”战略,20181月,该局与历城区人民检察院签订了《服务携河发展、保护美丽黄河——促进历城区域黄河生态保护行政执法合作协议》,协议规定将工程管理、河道监管、防汛管理、水资源利用与保护方面作为工作的重点,共同促进历城黄河综合治理;建立经常性的沟通联系机制,实行执法资源共享和行政案件通报制度,共同研究建立长效联合工作机制。协议的签订,健全了河务部门与检察机关在黄河水行政执法中的联合执法机制。

引入城市管理执法力量,共同呵护生态环境。随着黄河生态环境的不断提高,来黄河边野餐、烧烤的市民逐渐增多,不文明游玩行为带来不少工程管理秩序和空气污染问题,历城黄河河务局近两年一直以劝离为主持续进行露天烧烤整治。为增强执法效果,该局积极与地方城管执法部门沟通协调,于20197月与街道办事处城管执法部门开展了联合整治露天烧烤行动,建立了沟通平台,目前正在进一步完善和地方城管部门联合执法长效工作机制。

依托河长制  强力推进河湖“清四乱”

415日,随着盖家沟违法建筑“感恩寺”主体的倒塌,河湖“清四乱”工作大战告捷,其他违章建筑逐步推进,历城黄河河道展现出了河畅、岸绿的生态本来面目。

开展河湖“清四乱”专项行动以来,历城黄河河务局认真清查辖区内乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题,将需要河长办协调处理的33项问题清单呈送河长办,并加强沟通协调。区河长办对清单问题逐一现场核查,将历城黄河流域“四乱”问题纳入到了本地清理整治范围,下发了《关于黄河历城段管理范围内“四乱”现象彻查整改的通知》,强力推进了“清四乱”专项行动。

虽然困难重重,但是在河务局和地方政府河长办及各部门联合行动下,整治历城黄河辖区内历史遗留“四乱”顽疾有了明显效果,“清四乱”行动共拆除滩区、淤背区、护堤地等处各类违章建筑71873平方米,清除阻水树株14.25万棵,外运垃圾渣土2000余立方米。下一步该局将继续健全完善与河长办联动机制,巩固“清四乱”成果,共同维护安全文明有序的流域秩序。

创新执法  建幸福历城黄河

联合执法查烧烤

黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,是黄河治理保护工作前所未有的历史机遇,更是黄河人要承担起的责任和使命。在今后工作中,历城黄河河务局将激扬新时代的水利精神,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,沉淀初心力量,持续推进黄河生态环境和管理秩序的改善,把让黄河成为造福人民的幸福河不懈努力奋斗!(文:李新宇  柏林  图:柏林 陈振海

责任编辑:田光    

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com