山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

2019,他们这样走过

——2019年东阿黄河单庄管理段工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-12-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1226日讯   在鲁西平原、黄河之畔的东阿县鱼山脚下,有这么一群人,他们忠于职守、默默无闻的为母亲河奉献着自己力量。他们虚心学习,积极实践,大胆创新,在基层诠释了新一代治黄青年的担当。

师带徒——培育新兵快速成长

东阿黄河河务局单庄管理段坐落于风景秀丽的鱼山脚下,该段管理着13.06千米的临黄堤防和4处险工、4处控导,该段20名职工中,高级技师2名,技师3名,青年职工占比50%,丰富的业务工作和充足的人才资源为年轻职工的成长搭建了平台。2019年,该段积极开展师带徒的传帮活动,增强新老职工之间的交流,促进治黄经验的传承。

“在平时的巡查、养护工作中,我特别注意新老职工的搭配组合,这样不仅工作质量有了保证,而且新人也能迅速成长起来。”该段段长陈广奎如是说。

曾获山东黄河首席技师的肖纯宝,12月底就要退休了,但仍和年轻职工一起从事维修养护的一些“琐事”,常常有职工不解的问他“图啥啊?”肖纯宝总是耐心的回答“干了近40年的治黄工作,现在的标准化工程都是我们这代人建起来的,越到离别越是不舍啊。”“这个月我还是‘主’,下月再来,就是‘客’了。”每次听到这些话,都会使青年职工心灵一震,责任感、自豪感油然而生。

与肖纯宝同龄的魏庆岭也与黄河大堤打了一辈子交道,还有几个月就退休的老魏依然身体力行,虽然体力不如年轻人,但是他工作质量却一直很高,他在工作中可以把养护的标准和方法手把手的传递给年轻人,很好的发扬了传帮带的作用。

精细管理——打造黄河美丽堤防

单庄管理段管理堤防面积大,任务重,堤坡的高秆杂草长势较快,如果不及时控制清除,在工程管理中是一大隐患,若想年终工程管理成绩好,五六月份就必须将高秆杂草消除在萌芽状态

有着多年管理经验的段长陈广奎早就掌握了杂草的生长规律春末夏初全段职工一起出动,开始了一场与高秆杂草的较量。他们合理分工,在除草中竞争,看谁清理的干净,遇到杂草较多的区域就会在一起集中清除为了减少对生态环境的影响,他们坚持人工清除杂草,通过前期有效控制,减轻了后期的管理养护任务。

为了以良好的工程面貌迎接工程检查,该段科学谋划,提前安排,选择具有丰富经验的高级技师魏庆岭为领队,从前期的数株涂白,排水沟清理,杂草清除,备防石整理到各种堤防险工标志标牌的粉刷喷涂,都严格按照标准执行,确保了工程管理的精细化。同时,该段按照分组竞争的形式,责任落实到人,每周进行考核,年终评选优秀,对工作认真,质量好效率高的职工进行表彰,在全段形成以点带面的效应,促使全体职工都能追赶先进,积极投身入基层治黄工作中来。

一年下来,魏庆岭对年轻职工们的成长看在眼里,“有对待工作的激情,有活力,有干劲,面对枯燥无味的治黄工作,我没想到年轻人能沉下心来去做,而且做得那么好,有的论文获奖、有的项目获奖,治黄事业的接力棒交给他们我放心。”

勇于创新——助力黄河工程养护

为提高工程管理效率,提升工程管理水平,陈广奎结合工作实际,带领年轻人搞科研创新,安排富有经验的老职工作为技术指导,经过多次改造提升,研制出适合基层管理段工作的多功能工程养护车。

“该养护车小巧便捷,机动灵活,可以洒水养护草皮,树株刷白喷涂、打药防虫,快捷灭火等,此车在电动三轮车的基础上加装了太阳能充电装置,极大提高了续航时间。”在谈起该车的用途时,“土设计师”苏廷利如数家珍。

据苏廷利介绍,该项目研制的初衷是为了树株刷白,在研制过程中他们遇到了堵塞、渗水、爆裂等诸多难题,经过反复试验改进一一破解。为解决搅拌问题,项目人员还利用电车供电研制出外置搅拌装置,成功破解喷涂溶液沉淀问题。通过后期扩展,实现了一车多用,小革新带来了大便利,该项目获得了山东黄河科技火花一等奖。

百舸争流千竞帆,借海扬帆奋者先。在黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的关键历史机遇期,正是因为有无数这样踏实奋进、默默无闻的基层治黄工作者,新时代治黄事业必将迈上新的台阶。(王传生  张国庆)

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com