山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“蜀道”变通途

——山东黄河工程集团九绵高速项目规范管理建设纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站12月26日讯    “蜀道难,难于上青天。”唐代诗人李白的《蜀道难》艺术地再现了蜀道峥嵘崎岖和不可凌越的磅礴气势。

然而,在社会高速发展的今天,来自泉城济南的“黄河工程人”欲用智慧和勤劳的双手让“蜀道”变通途。

规范管理  重在完善制度建设

四川九绵高速是国家高速路网项目,是西北地区通往著名风景区九寨沟的快速通道,对于加快构建川西北地区高速公路网具有重要的战略意义。山东黄河工程集团有限公司(以下称“工程集团”)于2017年10月中标九绵高速LJ33标,全长13.36千米,合同额5.65亿元,合同工期30个月。

工程集团认真贯彻黄委“规范管理、加快发展”总体要求,确定九绵高速项目为山东黄河河务局规范管理试点项目部,并制定了“规范项目管理、提高经济效益”试点实施方案,成立了以董事长马向阳为组长的领导小组,全面推动试点工作。

工程集团疏浚工程处作为施工主体单位,迅速抽调管理、技术骨干,组建了强有力的项目管理团队。项目部及时成立了以项目负责人为组长的规范化管理领导小组,先后建立健全了涵盖质量、安全、合同、机械设备等规范管理制度体系。

在施工过程中,严格监督制度落实,认真梳理项目管理中的短板和薄弱环节,及时纠正偏差,防范管理风险,强化过程、成本、质量、重点部位及关键环节的管控,合理降低施工成本,完善监督考核和奖惩激励机制,增强管理人员的责任心和担当意识,着力提高项目经济效益。

工程集团实施了会计委派制,设置了审批专属流程,强化了财务管控。机械设备采购,加强供货商评价,按照采购流程,货比三家;大宗材料采购,引入竞争机制,确定两家以上供货商。重大合同的签订,均由法律顾问审核,召开项目经理专题会研究,报疏浚工程处批准、工程集团备案。强化成本管控,建立了成本控制体系,抽调业务骨干对项目成本细化测算,确定成本控制总目标,并建立了月度成本分析会制度,及时分析完成情况、及时纠偏。强化质量管控,建立了“三检”制,并完善关键部位、重要工序旁站监控制度,确保工程质量一次成优。强化安全生产管控,坚持“管生产必须管安全”的原则,成立领导小组,形成了“横向到边,纵向到底”的安全生产监管体系,并严格安全生产“一票否决”制和安全生产专项资金的使用,确保安全生产始终受控。

作为山东黄河河务局规范管理试点项目部,该局领导先后多次检查指导工作,特别是在验收期间,该局验收组以制度建设和执行落实为主线,对制度的严谨性、适用性和可操作性逐项审查,并提出了意见建议。项目部进一步完善管理制度建设,形成了完善系统的规范化管理体系,提升了项目管理水平。

提质增效  关键在技术革新

施工项目要通过技术革新,提高生产效率和管理水平,减少浪费,降低成本,提高利润空间。

涪江特大桥是本标段控制性工程,对于技术要求特别高。该桥地段地质复杂,卵石层、岩层层叠发育,桩基施工质量难控制。面对严峻考验,项目负责人格云峰、唐磊带领技术人员查阅大量文献,咨询相关专家,并通过施工对比,采用跟进式护筒技术、旋挖钻机泥浆护壁技术和冲击钻施工,成功解决桩基施工质量控制问题。该桥40000千牛拉索减震支座国内首创,专利技术封锁。为加快施工进度,格云峰积极与业主协商,采取由项目部负责采购、业主支付相关费用的方式,保障了工期,降低了成本。

积极推广应用数控钢筋弯箍机、自动化滚笼机等新设备和新工艺。钢筋加工厂面积达6000余平方米,只有12名工人就满足了需要,极大提高了工作效率。密切与业主、设计、监理等单位沟通协调,积极争取有利的变更和索赔。截至目前,已完成施工钢便桥、软基换填等各类变更达76项,增加施工产值1600余万元,可实现利润500余万元。严格控制损耗,依据施工配合比,水泥和砂石料损耗率低于1.5%,而一般项目损耗率在3%左右,效果明显。

众志成城  全力以赴攻难关

该项目存在单价低、支付严重滞后等多种困难,工程集团董事长马向阳和总经理王建国对此非常重视,在人力、财力、物力给予大力支持,多次到施工现场检查指导工作,对于存在的困难给予优先考虑,强力推进了施工进度。

作为山东黄河河务局的规范管理试点项目部,项目负责人格云峰压力很大,事事带头,要求别人做到的自己先做到,经常通宵查阅图纸,全程参与施工建设,确保了工程质量、安全和施工进度。然而,由于长时间的作息不规律,格云峰积劳成疾,先后出现血压升高、心脏病、高血糖等病症。在住院期间,他还挂念项目进展,遥控指挥。项目副经理唐磊,利用业余时间自学,一次性通过一级建造师考试。在他的带领下,涪江特大桥施工现场井然有序。财务科长郭明,项目部工作人员戏称他“财神”,是集团派驻工地的财务“总监”。他工作特别心细,每一个票据都认真核对,不放过一丝一毫的错误。繁忙时,他经常加班,也毫无抱怨……

九绵高速项目的每一位“黄河工程人”都为工程建设无怨无悔的付出,奉献着自己的青春和力量。在2018年该项目荣获九绵高速全线优秀项目经理部,在2019年,该项目荣获九绵高速“两创三比活动”路基示范工程奖。四川省委书记彭清华调研焙江特大桥时对施工质量给予了较高评价。该项目赢得了广西交投集团、广东交通集团和一些中字头国企观摩团的好评,为工程集团树立了良好的企业形象,也为下一步工程集团持续开拓四川市场打下了坚实基础。

蜀道不再难,天堑变通途。九绵高速建成通车后,将结束九寨沟、平武、北川不通高速公路的历史,改善区域交通条件,加快四川融入国家“一带一路”倡议的步伐,进一步促进蜀地沿线优势资源开发和经济社会发展。王勇  周海生

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com