山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

规范管理绘就东阿黄河发展新画卷

——东阿黄河河务局规范管理、加快发展纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

规范管理绘就东阿黄河发展新画卷

东阿黄河鸟瞰图

本站1231日讯   焕然一新的机关庭院,宽广平坦的堤顶道路,世外桃源般的管理段庭院,干净可口的职工食堂……

与三年前相比,东阿黄河处处呈现出一番“新”景象。

这一切都缘于东阿黄河三年来持续不断地抓管理、促发展。三年来,东阿黄河人在规范管理的大道上蹄急步稳,他们忙碌充实,一路挥洒汗水,收获着发展带来的喜悦。

建章立制  营造良好发展新氛围

不以规矩,不能成方圆。对于一个单位来说,规矩即是规章制度,是规范职工行为的准则、条文。

事业要发展,须有完善的制度体系作保障。近年来,该局全面推行“废改立行”工作,2017年对全局规章制度进行了一次大规模分类整理,将制度划分为“保留”“拟修订”“废止”三大类,并及时对部分制度进行了修订。2018年在全面梳理、修订、完善规章制度的基础之上,结合发展实际,修订印发了《东阿黄河河务局差旅费管理办法(试行)》《东阿黄河河务局科技管理办法》《东阿黄河河务局淤背区经营管理办法》等多项规章制度。2019年,修订印发了《东阿黄河河务局财务管理办法》《东阿黄河河务局管理段经费使用管理办法(试行)》《东阿黄河河务局经济合同管理办法》《东阿黄河河务局固定资产管理办法》等规章制度,逐步建立起了科学、高效、实用的制度体系,为事业发展营造了良好的氛围。

好的制度关键在于执行。该局在执行各项规章制度上坚持不搞选择、不作变通,努力维护制度的权威性。定期对制度执行情况开展专项监督检查,抓好整改落实、问责追责,确保制度效力得以充分发挥。

党建引领  开拓融合发展新模式

党的建设是抓好各项工作的根本。近年来,该局对党建工作的重视程度越来越高,坚持将党建工作与治黄事业发展紧密相融,使党建工作的政治优势、服务优势不断转化为各项治黄事业高质量发展的强大动力。

做好党建工作,该局从规范党组织建设入手。2018年年底,本着“易于管理、便于活动”的原则,对党支部进行了调整,选拔了一批高学历党员充实到各支部委员队伍中,提升了支部的活力、创新力;严格落实“三会一课”等制度,不断丰富组织生活,创新开展了“党课我来讲”活动,极大调动了党员参与组织生活的积极性;创新党员教育管理形式,充分利用“灯塔—党建在线”、“学习强国”两个平台,探索“互联网+党建”教育管理新模式;组织党员前往兄弟单位学习黄河先锋党支部创建先进经验,与大桥管理段党支部联合打造“党建共同体”,掀起了创建黄河先锋党支部的热潮。

规范管理绘就东阿黄河发展新画卷

党员服务队联合山农学子开展志愿服务活动

三年来,该局党建工作经历了从“不会干”到“会干”再到“干好”的过程。2019年,该局机关第一党支部荣获“山东黄河过硬党支部”称号,党建工作实现新突破。党建工作如火如荼开展的同时,有力促进了各项治黄事业的发展。防汛工作稳扎稳打,完成了防汛队伍改革,实现了黄河东阿段的岁岁安澜;工程建管马不停蹄,完成防洪工程标准化建设,实施示范工程带动战略,成功晋升为国家级水管单位;依法治河取得新突破,彻底清除关山滩区违章建筑,破解了20年来的清障难题……

“加强党建工作的目的,就是要不断发挥党建工作的引领作用,促进党建工作与各项业务工作的深度融合,不断改变职工的精神面貌,提高大家的积极性,为治黄事业发展凝心聚力”,该局党组书记、局长伍卫东同志在谈及党建工作时这样说道。

多点发力   打造东阿黄河新名片

近年来,该局在规范管理的基础上,多点发力,加快推进各项治黄事业取得新发展。

作为山东黄河最大县局之一,该局迟迟未能踏入国家级水管单位的大门,这与规范管理、加快发展的要求极不相符。2017年,该局克服防洪工程建设全线铺开、工程欠账多等难题,向国家级水管单位发起冲击。借助对口帮扶有利契机,积极争取帮扶项目,争取建设资金。全局职工勠力同心、破釜沉舟,一举通过水利部验收,实现了聊城黄河国家级水管单位零的突破。在此基础上,该局不断巩固创建成果,提升管理水平,2017年以来新增三处黄委示范工程,并且在2018年黄委水管单位工程管理检查考核中,取得了第8名的历史最好成绩。

精神文明与物质文明相辅相成、相互促进。2018年,该局借助东阿县政府打造美丽乡村的契机,积极争创省级精神文明单位,把争创工作作为全面提升管理水平、全面提升经济效益、全面加强防洪工程建管、全面打造基层战斗堡垒的重要载体和有力抓手,各方面取得扎实成效,于当年成功晋级为省级精神文明单位。

单位不断发展的同时,为职工创造了良好的工作发展环境。该局职工张道强先后获得全国第八届“母亲河奖”“山东青年五四奖章”等荣誉。“国家级水管单位”“省级精神文明单位”“母亲河奖”……随着规范管理的气息越来越浓厚,东阿黄河的新名片也逐渐多了起来。

稳中求进  闯出经济发展新路子

所谓“弈棋之道,布局为先,审局者胜”,该局领导班子深谙这个道理。作为山东黄河最大县局之一,离退休人员多、企业人员多,战线长、管理任务重,经费缺口较大并逐年增加。面对这种困境,该局领导班子积极转变思路,带领广大职工在“争、挣、管”上下功夫,凝心聚力,抢抓机遇,实现了经济发展的提质增效。

规范管理,向土地要效益。近几年,该局在规范经营的基础上,深挖淤背区土地资源潜力,一方面鼓励内部职工承包经营,另一方面积极寻求有经济实力和技术实力的公司合作,联营开发实行规模化种植,现已开发种植5500余亩。同时,为提高经济效益,该局积极开展自主经营试点工作,已建成自主管理的苗木基地302亩,种植黄栌、栾树、红枫等苗木,长势良好,实现了经济效益、生态效益、社会效益的“三赢”格局。

规范管理绘就东阿黄河发展新画卷

淤背区内的牡丹园

河道生金,跨河交通铺就致富路。2017年以来,该局抢抓平阴黄河大桥封闭维修机遇大力发展跨河交通,规范管理、加大投入、安全运营,浮桥收入逐年提高,现已成为该局经济发展的支柱产业,为弥补经费缺口、稳定职工队伍、推动单位发展做出了重大贡献。

以人为本  绘就幸福民生新画卷

在加快发展的同时,该局始终聚焦民生改善,用温度提升了发展的新内涵。

规范管理绘就东阿黄河发展新画卷

世外桃源般的管理段庭院

民之所盼,政之所向。近年来,该局相继完成了家属区通天然气、通自来水工程;积极争取老旧小区改造政策,利用社会资金硬化了小区路面,粉刷了楼道墙面;开办了机关职工食堂,满足了职工的就餐需求;对县局机关庭院路面进行硬化,为职工创造了良好的工作环境。各管理段相继建起了图书室、活动室,丰富了职工的精神文化生活;全部完成了旱厕改造工作,改善了管理段的卫生条件;完成了冬季“送温暖工程”,管理段职工全部用上了空调取暖;鼓励职工打造“菜篮子”工程,管理段职工利用工作之余在庭院空闲土地上播种农作物,丰富了自己的“菜盘子”。单庄第一管理段职工食堂、关山管理段职工食堂分别获得2017年度、2018年度山东黄河“职工满意食堂”称号。2018年,大桥第一管理段、单庄第一管理段获得山东黄河优秀“五型段所”称号。2019年,机关食堂获得山东黄河“职工满意食堂”称号,大李管理段获得山东黄河优秀“五型段所”称号。

潮平岸阔催人进,风劲扬帆正当时。如今,“规范管理、加快发展”的东风正劲,东阿黄河将立足自身实际,对标治水总基调,深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,踏浪逐潮鼓满风帆,奋力书写东阿黄河事业发展新篇章,努力让黄河成为造福人民的幸福河!(魏京峰)

责任编辑:田光      

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com