山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

勇毅笃行挑重担 蹄疾步稳奔新程

——济南东郊浮桥公司经营发展工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-08-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图1.jpg

本站8月14日讯    虽已立秋,但天气依旧闷热。在济南东郊浮桥收费站,南北双向的行车道上排满了等候通行的车辆,收费人员在各自岗位上紧张有序地忙碌着,现场一派繁忙景象。

“如果提取这半年来企业经营发展的关键词,那就是‘迎难而上’与‘真抓实干’。” 济南东郊黄河浮桥有限公司(以下简称东郊浮桥公司)副经理赵怀栋感慨地说。

今年以来,面对新冠肺炎疫情的防控形势和艰巨的经营创收任务,东郊浮桥公司坚持以党建为引领,以经营创收为中心,以安全生产为基础,以规范管理为抓手,着力在抓班子、带队伍、强素质、树形象上下功夫,不仅化解了疫情对企业经营的冲击,还以地方复工复产为契机,通过一系列有力举措推进跨河交通项目健康稳步前行。

攻坚克难  有效应对复杂局面

2019年,东郊浮桥公司坚持“全局一盘棋”思想,紧跟发展形势,科学制定决策,加强管理力度,转变工作作风,提高服务质量,超额完成了上级下达的经营目标任务。

2020年年初,新冠肺炎疫情突如其来。该公司迅速反应,及时成立疫情防控工作领导小组,制订疫情防控工作方案,明确任务,压实责任;想方设法购置防疫物资,确保职工健康安全。如今,每日两次办公楼、收费站和食堂等重点区域消杀和职工体温测量已成为常态,一线职工佩戴口罩和手套也成为上岗前的必要程序。

图2.jpg

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。东郊浮桥公司坚持“一手抓防疫、一手抓经营”,凭借干部职工迎难而上、敢啃“硬骨头”的精神和真抓实干的劲头,浮桥通车量由疫情期间日均不足300车次逐步提高到当前4000余车次,经营形势稳中向好。截至8月上旬,全年经营收入已与去年同期基本持平,成功“追”回了受疫情影响的时间,来之不易的成绩彰显了该公司领导班子有效应对复杂局面的能力。

党建引领  勇于担当促进发展

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,而东郊浮桥公司扭转经营颓势的关键就是党建引领。

疫情防控紧要关头,东郊浮桥公司党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员干部深入一线,靠前指挥,带动职工群众积极投身到最需要的工作岗位,为疫情期间承担应急物资运输任务的车辆通行提供了坚强保障。

该党支部紧紧围绕发展抓党建,抓好党建促发展,强基固本、创新模式,以坚强有力的党建助推企业不断发展,使党建工作与企业经营管理实现同频共振,让企业内部既关系融洽又充满活力,企业外部环境不断优化。

为积极探索党建工作新思路、新方法,该党支部与时俱进,充分利用学习强国APP、微信公众号等平台督促党员加强政治理论学习,落实“三会一课”制度,规范完善党内组织生活,开展形式多样的文明创建活动和文体活动,不断提高党建工作的制度化、规范化水平。

东郊浮桥党支部积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进行专题会议交流13次,党员“双报到”走进社区为群众打扫卫生、捐赠图书两次,直接解决与职工和过往群众切身利益相关的事项6件,切实在为民服务中践行初心和使命,展现新担当、新作为。

扎实有效的企业党建工作,造就了“能吃苦,能战斗,能奉献”的党员队伍,带动了职工群众以饱满的热情投入到工作中,消除了党建工作与企业发展“两张皮”的脱节现象,真正把党组织的作用融入到了企业生产经营的全过程。

规范管理  确保经济提质增效

浮桥企业的主营业务是车辆通行费用征收,应收尽收、应收不漏是经营工作的方向和目标。

“公司严格执行地方物价部门制定的收费标准,依法征收过往车辆的过桥费,但由于管理松散,监管不到位,之前通行费‘跑冒滴漏’等现象较严重。”东郊浮桥公司副经理张学志说。

据了解,为带动地方经济发展,让沿黄群众得到“看得见、用得上”的实惠,东郊浮桥公司针对南北两岸7个建桥占地村庄的村民驾车通行浮桥情况,实行凭有效证件享受“小型普通客车免费、1吨以下小型货车半价收费”的优惠政策,但是,由于个别司机受利益的驱使,通过冒用他人证件或伪造车辆行驶证等方式逃避缴费,严重影响了该公司经营收入。

为规范正常经营秩序,打击类似违法违规行为,切实把“该收的钱”收上来,该公司联合地方公安部门的驻桥民警,充分发挥经营部、监控室监督职能,严格核查过往司机证件,并配备挡车器等安全设施,以规范的管理和强力的举措震慑了恶意逃票、闯杆等违法行为,一年来,公司查处使用假证行为60余起。

有着丰富收费工作经验的经营部班长孙方勇算了一笔“账”:小型普通客车过桥费为8元每车次,一天往返一次就是16元,一个月480元,一年5760元。换言之,公司前期查处60多辆车,直接挽回了30余万元的经济损失,工作成效有目共睹。

除规范收费秩序外,“刀刃向内”的风险防控措施也是该公司规范管理的一大“狠招”。定期组织开展监控监督抽查行动,围绕收费站窗口服务人员收费行为、工作作风、文明服务等方面进行抽查,对检查中发现的不规范现象如实记录,有力推动了监督检查工作常态化,提高职工廉政风险防控能力,维护企业健康有序发展。

立足服务  树立良好企业形象

“滴!”

伴随着清脆的提示音,一位驾驶员已完成了手机扫码支付,通行费当即扣款成功,整个过程仅需几秒钟。

“新的扫码枪很方便,工作人员只需要用它对着付款码照一下就行,我再也不用担心迟迟扫不上二维码了。”该驾驶员满意地说。

今年年初,为提高服务质量,东郊浮桥公司深入客户中调查了解,并组织学习其他单位的设备和管理经验,对道路和部分收费设备更换升级,并引进了新扫码支付系统,该系统可兼容微信、支付宝等付费方式,不仅减轻了一线收费员的劳动强度,避免了找零、辨识钞票真伪等过程,更重要的是减少了客户排队等候时间,提高了车辆通行效率。

道路有尽头,服务无止境。为打造一座“有温度”的浮桥,该公司始终要求职工把优质服务摆在经营工作的首位,深入践行“内强素质、外树形象”的经营理念,牢固树立服务意识,不断推动服务创新,努力提高服务质量。积极开展“文明礼貌服务月”活动,热心为过往车辆提供饮用水、故障车辆救援转移和行驶线路提示等服务;严格落实安全生产责任,及时维修桥体,积极开展环境卫生整治行动,营造安全、舒适的行车环境;正确处理驾乘人员的抵触情绪,做到语言文明、行为文明、执勤文明,把三尺收费岗亭当作服务社会、展示形象的窗口。

图3.jpg

东郊浮桥公司领导班子科学谋划,坚持问题导向和目标导向,围绕当前各项重点工作,积极落实“争、帮、挣、管、融”措施,紧抓济南市携河发展和国家中心城市建设契机,谋求融合发展。近年来,该公司主动与济阳区孙耿小学对接,每年面向贫困学生开展多种形式的爱心帮扶活动,帮助学生求学圆梦。6月1日,该公司被共青团济阳区委授予“尊师重教先进单位”荣誉称号。

百舸争流千帆竞,扬帆破浪奋者先。东郊浮桥公司将坚决贯彻落实上级决策部署,进一步统一思想,鼓劲加压,坚定信心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,为实现企业高质量发展蹄疾步稳而勇毅笃行!杜万金

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com