山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

高青黄河河务局“十二五”工作纪实系列报道一:黄河防汛保安澜

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2015-11-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

高青黄河河务局“十二五”工作纪实系列报道一:黄河防汛保安澜

讲解防洪图

 

本站113日讯    在高青黄河刘春家险工,一尊安澜铁牛雕塑静静的坐卧在坝头上,目光眺望向远方,正如高青黄河人在治黄道路上那双坚定的眼神。五年来,高青河务局始终按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,积极做好防汛工作,确保了高青黄河防汛岁岁安澜。

紧抓基础性工作不放松

1026日,高青黄河河务局组织技术人员采用徒步和乘车相结合的方式对所辖45.6公里黄河河道进行汛末河势查勘。该局防办主任孟祥涛已在防汛办公室的位置上干了13年,他告诉笔者,像这样的河势查勘每年都要进行多次,而且每次查勘他都要亲自跟随。“我们始终做到洪水不来、准备不止,汛期不过、斗志不减。”

五年来,该局在工程普查、河势查勘、根式探测、防汛值班、防洪安全宣传等防汛基础工作上丝毫不敢放松。今年48岁的董延全是基层管理段一名普通职工,他告诉笔者,每到汛期,一天24小时,每隔两个小时就要报一次水。有时大半夜还要到容易出险的坝头进行实地查看,在将水位和情况及时上报县局。“困了就在值班室趴一会,也不敢睡实了,怕真睡过去。”笔者了解到,几乎每个汛期值班的黄河人都有过这种“痛苦”的经历。

贾玉海是该局防汛物资储备仓库的一名保管员。五年以来,他每周一早晨做的第一件事就是对仓库所有含有电池、电路的防汛器材进行检查,从未间断过。用他自己的话说,“防汛物资真到了用的时候,掉链子,不好使,影响了抢险,这可是严重的玩忽职守。”

严格落实行政首长负责制

在扎实做好防汛技术工作的基础上,该局五年来,不断精心修订完善各类防洪抢险预案和滩区救护方案。同时,逐级签订黄河防汛责任书,全面落实了以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。

董媛是该局防汛办公室一名普通的科员,每年汛期,她的主要任务是负责与地方进行防汛工作的衔接和沟通,为地方每个单位分发防汛责任段、给沿黄地方政府报送各类预案。董媛告诉笔者,每年汛期前,为了整理这些材料,确保及时准确的送到,都要加班到很晚。

“黄河河务局每年都过来接洽黄河防汛责任段的事情,很积极。”一名沿黄乡镇负责防汛工作的领导告诉笔者,年年汛前县长亲自开会布置任务,要求全力做好黄河的事情。“我们可不敢有丝毫的懈怠。”

抢险培训与演练成为必备科目

黄河防汛,抢险队伍建设至关重要,五年来,该局不断加强黄河防汛专业及群防队伍抢险技术培训演练。每年与地方政府联合举办一次防汛演练。2014年筹办了近年来高青县规模最大的防汛抢险演习和防汛技术培训班,进一步提高了抢险队员和群防队伍的实战能力。

黄河防汛演练和培训每年都要搞,每年都是在重复演练着编抛铅丝笼、栓家伙装、捆抛柳石枕、修筑土袋子埝、反虑围井这几项传统而实用的抢险技术。高青黄河河务局防办主任孟祥涛告诉笔者,即便这样,多年来,每到汛期地方政府依然要联合河务局组织这样的防汛演练。“只有在不断的演练下,才能熟悉抢险技术,锻造一支招之即来,来之能战,战之能胜的队伍。”

抢险队伍能力不断提升

五年来,该局共组建群防队伍3.12万人,其中一线队伍1.75万人,二线队伍1.37万人,2015年组织对群防队伍进行了改革,群防队伍调减为1.67万人。

黄河专业抢险队长程传来告诉笔者,近年来,随着抢险队伍的老龄化和单位新入职大学生的增多,黄河专业抢险队不段更新人员队伍,年龄逐渐趋于年轻化。在2015年的防汛技术培训中,专业抢险队80后队员占据了队伍的三分之二,成为这支队伍的有生力量。

当笔者问道如果年轻人过多会不会影响抢险队水平时,程传来告诉笔者,队伍中年龄大的队员虽然不多,都是从事黄河工作多年,具有多年治黄经验的老同志。“以老带新,新人为主,这就是我们未来队伍的发展方向。”(徐海平)

高青黄河河务局“十二五”工作纪实系列报道一:黄河防汛保安澜

探测人员进行探测

 

高青黄河河务局“十二五”工作纪实系列报道一:黄河防汛保安澜

工作中的董延全

 

高青黄河河务局“十二五”工作纪实系列报道一:黄河防汛保安澜

防汛技术培训

 

高青黄河河务局“十二五”工作纪实系列报道一:黄河防汛保安澜

演习现场

 

高青黄河河务局“十二五”工作纪实系列报道一:黄河防汛保安澜

物资储备

 

高青黄河河务局“十二五”工作纪实系列报道一:黄河防汛保安澜

水尺校测

责任编辑:田光         
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com