山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

守护堤防的21个春秋

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

军训中的收费队伍

本站9月26日讯 1988年至2009年,阳谷河务局寿张堤防收费站走过了整整21个春秋。21年的时光,不但把一个档次较低的收费站打造成了标准化的收费站,也把收费站打造成堤防“卫士站”、为沿黄群众办好事、实事的“荣誉站”。据不完全统计,21年的时间,收费站为群众挽回经济损失近30万元,及时救助群众30多人,曾被山东河务局评为“文明建设示范窗口”单位,有多人被阳谷县委评为“五好党员”,多次被阳谷县公安局评为联防先进单位,并受到聊城市公安局的称赞。

近日,笔者来到堤防收费站进行了采访。

建设一支好队伍

说起21年的收费工作,收费站的“当家人”田思群自豪的说:“我们有支20多人的好队伍。”

田思群告诉笔者,根据治黄工作需要和国家规定,阳谷河务局1988成立堤防收费站。20多年的时间,负责收费的领导和队员更换了几茬,但是队伍的管理一直没有放松。在收费工作中,该局注重人本管理,开展了职业责任、职业道德、职业纪律教育;先后制订完善了《收费管理办法》、《收费站长职责》、《责任追究制度》、《稽查制度》等9个内部管理制度;组织开展学习《行政许可法》等为主要内容的法律知识培训;对收费人员进行了军训和业务培训,并统一着装,持证上岗。在文明收费、环境卫生、热情服务等方面实行月综合考核,开展评选月、年优秀收费员和优秀站长等活动,极大调动了收费员的积极性,队伍的综合素质得到了很大的提高。2001年2月,寿张堤防养护费收费站被山东河务局评为“文明建设示范窗口”单位。

综合治理保平安

阳谷河务局所辖堤防50多公里,与两省的4个县相毗邻,治安环境异常复杂。阳谷河务局和阳谷公安局开展“牵手治理”活动,依托寿张堤防收费站建设了“治安报警点”和“堤口警务室”,成立了以黄河职工为主、公安干警为辅的堤防治安巡逻队伍,严厉打击盗窃、抢劫、破坏等不法行为,有力的保障了工程环境安全。

在常年的收费工作中,收费人员坚持做到了“有警必接、有险必救、有难必帮、有疑必问、有求必应”。2003年的一天深夜,在寿张堤防联防点附近,一阵摩托声响引起了收费人员的注意,他们发现至少有七八辆摩托车朝收费站飞驰而来,他们感到可疑,正要上前询问,摩托车队慌忙分散夺路,收费员们急忙将后面的摩托车和驾驶员控制住,从而破获了一起跨省盗窃摩托车团伙案。葛堤口一村民的拖拉机夜间被盗,盗贼刚开车到堤防收费站就被值班人员和巡逻民警擒获……多年来,寿张堤防收费站的职工们和沿黄群民一道,为治黄环境的安宁编织了一道安全网。聊城市公安局对河务局的“堤村治安联防”、“警民联防”和“堤口警务室” 的做法给予充分肯定,并将“堤口警务室”作为警民联防的典型上报山东省公安厅。

“窗口”温暖大众心

在阳谷河务局有这样一个统计,仅1998年以来,寿张收费站就救助走失儿童、妇女10人,做好人好事600余件,拒绝吃请40余次、拒收香烟等物品60余次,帮助公安局破获盗窃案3起,为沿黄群众挽回经济损失近20万元,赢得了过往司机和沿黄群众的盛赞。

“收费是工作,服务是义务。收费站是河务局的‘窗口’,收费员在做好收费工作的同时,把为司机和群众服务当成自己的重要工作。我们开展了‘延伸服务’活动,搜集整理交通路线图、医疗事故救援信息等,以便解决司机提出的各种问题和应急救援。在收费时多问一句、多帮一把,力所能及地为驾乘人员提供各种服务。”田思群向笔者介绍道。

收费员的岗位在堤防上,因此与群众的接触也较为密切、广泛。为树立良好的形象,收费站帮助村民和过往的群众购置了便民打气筒,预备开水等,每逢冰、雪、雾、雨等特殊天气,都及时提醒司机注意行车安全。他们还把帮助群众解决困难当成自己的任务,一位家庭闹矛盾离家出走准备寻死的妇女被他们救起送回了家中;一名驾驶摩托车的青年在堤上摔伤,收费员和民警们把他送到了阳谷医院,支付了抢救费用,联系了他的家人;冬天的一个深夜,一男子酒后摔倒在堤防,生命奄奄一息,收费员和民警们把他救到收费站,为他取暖喂水;2003年“非典”期间,一位流浪的儿童被收费站收留,并妥善安置……

改善环境塑形象

“原来的收费站是堤屋,职工吃住困难,拦路杆用小树干代替,收费员来回搬动。你看,现在的收费站把原来的破旧房屋改建成了二层小楼,建设了标准收费亭,用上了电动拦车器,不但方便了群众,也减轻了职工的劳动强度,职工也不再受风吹日晒之苦。”收费员李明亭这样对笔者说。

寿张堤防收费站原来是三间守险房,既是办公室、也是休息室和伙房。工作人员一年四季在室外工作,饱受风霜雨雪之苦,一根木质的拦路杆也要搬来搬去,不但职工个个站得腰腿酸痛,而且收费人员没有安全保证。2005年,该局对堤防收费的软硬件进行改善,将寿张堤防收费站左右的堤顶进行了帮宽硬化,把原来的破旧房屋改建成了二层小楼,建设了标准收费亭。标准的收费亭,灵巧的电动拦车器,规范的车道,清晰监控设备……不但改善了收费环境,也展示了黄河形象。

该局还投资对堤防收费站的环境进行了绿化和美化工程,对收费站附近的堤防路面进行日常养护,站区面貌焕然一新。如今,翠绿的冬青,旺盛的树木,清洁的环境,让堤防收费站的环境变得安全、舒适、优美。

……

21年的辛勤工作,锻炼了队伍,收获了丰硕的成果。寿张收费站还蕴涵着很多的荣誉,而荣誉背后还有着很多的故事。(张福禄   田思群)

 

荣誉

收费用上高科技

寿张“堤口警务室”

寿张堤防收费站

责任编辑:张雅琦 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com