山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

敬礼! 治黄劳模

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

陈继全(左一)带领大家学习

本站9月26日讯 滔滔黄河自天际,滚滚东流写人生。自人民治黄以来,为治黄事业做出突出贡献的人物不计其数。在阳谷黄河历史上,也记载着许多治黄先进人物为治黄事业做作的事迹和荣耀。如今,劳模的精神依然在激励着人们按照“维持黄河健康生命”新理念,为新时期黄河的治理拼搏奋斗。

在共和国成立60年之际,笔者将阳谷黄河劳动模范、先进工作者的事迹和大家分享。

李树田:舍身抢险立奇功

1949年8月,黄河发生大洪水。时任寿张第二修防段工程班长的李书田同志,严守工作岗位,日夜带班巡堤查险。一天上午10点,他发现距北金堤30米处出现一漏洞。李书田立即发出紧急信号,拼命呼喊叫人,并随即持堵料进行抢修。当有五、六人到达现场时,漏洞的漩涡已越来越大,情况万分危急。当时在场的工务股长赵鹤生同志要下到河中堵漏,被李书田一把抓住,取而代之的是他自己奋不顾身地纵身跳入水中,迅速用3个草捆堵塞漏洞。由于水大压力大,险情还在发展。就在险情危机之时,李玉田同志毫不犹豫地用自己的身子堵在洞口上,然后又用草袋、草捆等往身子和左右填塞。经过1个多小时的紧张抢护,漏洞终于堵上了,避免了一场后果不堪设想的大灾难。   

寿张县政府和修防段对李书田英勇事迹给予高度赞扬,并号召全体修防段职工和参加防汛的全体干群向李书田同志学习。1950年10月,李书田光荣地出席了平原省召开的安澜会议,获得了荣誉和奖励。

吕端起:高夯、快号保质量

1951年,寿张二段修堤时,夯工吕端起同志带领一些人,承担了黄河大堤加修时的夯实任务。当时,23岁的吕端起经过从实践中钻研推敲,悟出了夯实程度的实于不实在于两大因素,即“高夯、高号”,“高夯、快号”。吕端起在实践中,把行夯操作在原来的水平上前进了一步,总结出了“高夯打坦”、“快号套夯”的夯实办法,从而大大提高了夯实工程质量。1951年,他出席了平原省治黄劳模大会,同年9月21日又到广州珠江水利局去传授技术经验,受到珠江水利局的嘉奖,为治黄事业做出了贡献。

孙景坤:博学多才为治黄

1979年,孙景坤被黄委授予“先进生产者”。

孙景坤是1955年参加工作的老同志,他先后从事过测量、涵闸管理、维修养护、测流测沙和修防等工作。在几十年的工作中,他干一行,爱一行,专一行,被同志们尊称为“治黄专家”。作为技术骨干,他认真学习,掌握了大量的测量、涵闸维修养护、测流测沙、土方计算等知识,并利用自己的技术在工作中发挥技术骨干的模范带头作用,把自己的所学传递给年轻的同志,提高了年轻人的修防水平,连续几年被评为本单位先进工作者。

陈继全:爱岗敬业创高产

1983年,阳谷修防段职工陈继全被黄委评为“先进生产者”,1986荣获黄委“治黄劳动模范”称号。

1978年,陈继全同志担任阳谷修防段泥浆船2号船船长。工作中,他盯班作业,对自己和同志都是严格要求,发现问题及时处理解决,同大家同心协力,使全年的每月、每班计划任务都达到了超额完成。与??船上的电线和发电设备存在事故隐患,容易发生触电事故,每次机房送电时,都让专人去看守,以免发生触电事故,并把机器上的排烟管提议改设在船舱外,避免发生火灾。

肖广学:创新能手多贡献

肖广学,1979年年参加治黄工作,在阳谷黄河机械队是东方红铲运车驾驶员。1984年,肖广学同志驾驶的机车计划施工土方6.35万立方米,而年均实际完成是10.77万立方米,占计划的170%。在施工中,他注意机车的保养,节约维修经费4008元,节约油料费2562元,修旧利废价值8200元。肖广学同志经常认真钻研技术,在工作实践中他发现磨损后的铲刀废掉很可惜,建议将刀背翻过来改装再用,经试验一次成功,17台车为国家节约开支4480元。1982年从济南购来17套弹簧藤座垫,因型号购错,以致作废2年,经肖广学同志精心改装成功,节约经费2720元。

肖广学同团结同志,虚心好学,帮助同志看病、送饭,并把自己平时积存的500元钱拿出来帮助有困难的职工同志,多年来一致受到全段职工和领导的好评。1983年,肖广学光荣出席了黄委治黄工作表彰大会,获得“先进生产者”称号。1986年,被黄委授予“劳动模范”。

田思群:勤勤恳恳“黄河牛”

田思群,1978年参加工作。他工作勤勤恳恳,埋头实干,利用多学的知识大胆改革。1982年改装旧式挖掘机,提高了工作效率,降低了驾驶员的操作强度,节约资金10000多元。1993年到1996年,他负责单位的综合经营工作,带领施工队在背景承揽机场施工任务、在荣成海马湖实施清淤、在河北修建沧州大浪淀水库,均取得了较好的经济效益。1996年,黄委授予田思群“劳动模范”。

如今,田思群担任阳谷黄河派出所的指导员,还负责阳谷黄河堤防养护费的收取。职位变了,但那种乐于奉献、扎实肯干、勇于创新的劲头依然十足,在新的岗位上做出了新的成绩。

许东波:工作中的“拼命三郎”

许东波,2009年被黄委授予“劳动模范”。

他先后参加了陶城铺东闸扩建、陶城铺护滩工程、济南历城大堤加高、济阳放淤固堤等多项工程的设计及施工管理等。常年在外施工,由于任务重、时间紧,加之吃住无规律,他患有严重胃炎、咽炎等,为了不耽误工作,他把针剂、药物带到工地进行治疗。在济阳放淤固堤工程施工中,他根据黄河来水小、含沙量小的情况,及时建议采取在内滩处用泥浆泵组合加力泵远距离输沙,并积极探索引用长编织袋充填法进行水下筑垒围堰,取得了良好效果,工程提前工期40天完工。近年来,他先后撰写了科技论文 10余篇,并分别在《水利建设与管理》、《人民黄河》、《山东黄河》等刊物和媒体上发表或交流。他先后参与完成了创新项目十余项,其中“废旧轮胎草皮护坡”、“树木标高标志器研制与应用获得黄委‘三新’认定”,“简易式跨河施工浮桥研究应用”项目获得山东河务局科技进步三等奖及科技创新一等奖……在他的影响带动下,全局有十余项成果获奖,在质量、数量实现了新突破。

在阳谷治黄工作中,还有着许多的先进工作者:

――1977年,阳谷修防段赵广武在堤防建设中做出贡献,被评为先进工作者,光荣出席了黄委先进代表表彰大会。

――1979年,仓库保管员孙广礼被评为先进工作者,出席了当年黄委表彰大会。

――1983年,张金斗为搞好治安工作,确保堤防安全,维护国家利益,做出了优异成绩,被评为“模范公安战士”,光荣出席了黄委表彰大会。

……

伴随共和国的发展,治黄进入到新的历史时期。阳谷治黄工作不断取得新的成绩,模范人物也在不断地涌现。

如今,阳谷黄河职工正发扬劳模那种爱国爱黄河的高尚品格、敢为人先的创新精神、好学上进的进取精神、勤勉敬业的实干精神、勇于献身的奉献精神,心往一处想,劲往一处使,同心同德干事业,齐心协力谋取阳谷黄河事业的新发展。(张福禄 何丽)

 

劳模和他的技术证书

劳模许东波

田思群的新岗位

肖广学(左一)和他的机车

 

责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com