山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

点击创新“关键词”

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

堤防建设首先使用渣浆泵吸沙

本站9月26日讯 创新是发展的灵魂。

在阳谷河务局,创新是发展的生命。

1964年6月1日成立修防段的那天起,阳谷河务局就踩着时代的鼓点,在不断创新中发展,为阳谷治黄事业做出了突出贡献。

此刻,我们点击阳谷黄河创新“关键词”,回眸阳谷河务局近年来的创

新工作。

“二八、三七”

“我们签订的是‘二八’分成合同。现在所的树木,效益分成是河务局占2成,我们群众占8成。”2003年秋,站在聊城市电视台的摄像机前,侯庄村树木承包户高兴地对记者讲。

如今,在阳谷河务局或沿黄乡镇,提起对堤防树木“三七”、“二八”人们都是耳熟能详。

为了改善生态环境,实现“堤防绿起来”的目标,1998年,阳谷河务局将“绿色堤防”建设列为工程管理的一项重要内容。根据调查情况,该局决定改革计划经济时代的“国五队五”树木管理模式,把与集体签订植树合同改为与群众个人签订――“国家2成、个人8成效益分成”。从此,阳谷北金堤成为了堤防绿化的“试验田”。

1998年春,阳谷河务局按照“树跟堤走、谁栽谁有、谁有谁管护”原则,将植树所有权、树木管护责任和堤防管护统一起来。购树苗、栽树、浇水、看管等全部由承包的农户负责,河务局提供土地。阳谷侯庄村的3户村民带头在堤上承包了绿化堤段,并签订了《承包管理协议》,当年种植杨树。经过一年的精心管理,树木长势旺盛。 1999年3月,阳谷黄河堤防0.45万株植树任务在6天内完成,阳谷河务局及时与农户签订和公证了《承包管理协议》。2002年,堤防15万植树任务在7天内全部落实到人,幼树成活率90%以上。而此时,根据投资的不同,把树木效益分成改为“国家三成、个人七成”。2008年,堤防所指树木的分成再次修改为“国家五成,个人五成”,群众高兴,河务局也增加了河产收入。
    如今,堤防存活树木近40万棵。 一条“绿色走廊”打造的“绿色银行”正发挥着巨大的环保和经济效益、工程效益。

 “简易浮桥”

“简易式跨河施工浮桥应用研究”获2006―2007年度山东河务局“应用技术一等奖”。

这是笔者在阳谷河务局“科技创新项目统计表中”摘出的一条,不仅是因为获奖,还在于它是黄河上首次研制和使用简易浮桥进行的机淤取土施工。

2004年,在槐荫标准化堤防建设中,参加施工的阳谷河务局工地在黄河南岸,但是南岸没有土场,工程施工受到阻碍。

当时,在黄河机淤施工中还没有跨河施工。阳谷河务局工程处决定研制“简易浮桥”,尝试“跨河取沙”――在特制的浮筒上铺设钢轨固定,然后铺设输沙管道。

简易浮桥的设计、简易浮桥的浮力、拉力计算,浮桥的固定与连接……

阳谷河务局的施工人员和技术人员开始了技术攻关。通过仅10天的努力,架设浮桥的设计基础工作全部完成,而后又加班加点进行了施工。于是,一座长达200米的“浮桥”奇迹般地出现在济南黄河之上,机械可以直接在黄河对岸或河中吸沙,解决了筑堤土源问题。

在施工过程中,该局施工人员又根据实践大胆进行技术改革:在接力泵的进水口和出水口安装了压力表,从进水口和出水口的压力表上就可以判断管道的压力、流量大小、含沙量高低、管道运行情况、电泵进水口是否有杂草等,减轻了管道巡查强度,提高了施工管理水平,产量由当初的日产2000立方米左右增加到4000―5000立方米

“融资修路”

“堤顶?c成了柏油路面,方面了群众,解决了防汛交通问题。这是一项利民、利河工程。”在2007年11月阳谷北金堤堤顶实现全线硬化施工结束时,县政府领导表示祝贺时说道。沿黄群众也纷纷来到堤顶,或用脚踩踩路面,或哈哈大笑,或在堤顶上小跑……兴奋之情溢于言表。

2005年起,阳谷河务局抓住山东省修建“村村通”公路工程这一契机,积极争取地方支持,采取县政府、乡镇、河务局三家融资的办法硬化堤顶。2007年11月,阳谷北金堤堤顶硬化全线贯通,彻底解决了阳谷沿黄群众出行难和黄河、金堤河防汛运输交通困难的问题。

“协管员”

“管好堤防,人人有责……”自2007年秋季,阳谷管理堤段上出现了手持“小喇叭”在村中宣传的村民。这是阳谷河务局在沿黄村中聘请的“协管员”。

为了更好地维护工程面貌和安全,自2007年,阳谷河务局经过充分调查、慎重研究,在北金堤部分堤段配上了“协管员”。他们来自堤防植树的农户或在村上有威望的人,主要是协助职工进行工程的维修养护、工程巡查等,各管理段职工加强与协管员的结合,注重发挥他们的积极作用,对工程管理起到了良好的作用。

    200711月,阳谷河务局与县公安局召开边联防联席会议,决定借助在寿张堤防收费站设立“堤口警务室”,形成以执法队伍为主体的另一只“协管员”队伍,主要是严厉打击盗窃、抢劫、破坏等不法行为,震慑犯罪活动,保障工程环境安全。聊城市公安局对“堤口警务室”开展联防联治的做法给予了充分肯定,并将“堤口警务室”作为警民联防的典型上报山东省公安厅。

“两点一线”

“两点一线”,本是数学上的几何问题,如今在阳谷河务局防洪工程中被赋予了新的含义――建设阳谷防洪“亮点”工程规划的“简称”。

2008年起,该局在黄河工程建设和管理中,就开始注重工程的美化和绿化建设,并在所辖的下游段启动了以北金堤东堤险工和黄河陶城铺险工为两头,中间临黄堤防连接的“两点一线”工程。

在符合工程管理要求的前提下,该局对工程的生态和文化环境建设进行了总体规划和设想:在东堤险工进行浓缩型黄河和金堤河文化景观与绿化建设,对陶城铺险工进行大面积的绿化、美化和景点建设,在东堤和陶城铺险工之间建设绿色走廊,形成“绿在堤防、堤在绿中”的风格。

如今,工程建设初见成效。有的摄影教学单位把险工作为摄影培训基地,有的影楼把险工作为婚纱照的取景地,位于阳谷陶城铺黄河周围的台前、阳谷张秋镇、阿城镇、甚至黄河对岸的东平县人们,也纷纷到阳谷陶城铺险工看黄河、观赏绿化景色。“两点一线”工程已经开始成为了阳谷黄河另一道亮丽的风景pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-char-indent-count: 2.0">2009年8月,阳谷河务局收到国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书” ――该局职工研制的“新型多功能凭证压实器”通过国家知识产权局认定。新型多功能凭证压实器属财会办公用具, 主要是解决会计工作中凭证压实装订和耗费工时的问题。

近年来,阳谷河务局建立完善了技术创新机制,充分调动职工聪明才智,挖掘各类专业技术人员内在潜力,制定了技术创新成果和职工合理化建议采用效益管理办法,引导职工学科学、用科学,在工作中探索创新。 2007年,该局在市级以上刊物发表科技论文40多篇,完成创新项目17项。其中,《简易式跨河施工浮桥应用研究》和“查险安全带”分获山东河务局科技创新一等奖和三等奖,研制的“单据装订器”等被评为科技“火花奖”。 2008年,该局职工研制的多孔插管浇树机、喷刷机、荧光水尺、多功能剪枝机、节能定时器、挡车器和标志标高器等项目使阳谷黄河的创新工作再上新的台阶。

……    

创新,促进了阳谷黄河事业的发展;创新,为阳谷黄河的经济发展壮大增添了驱动力。如今,阳谷黄河人将更加努力,在不断的创新工作中发展壮大,在不断的创新工作中铸就新的业绩。(张福禄 张勇)

 

冬天在黄河中架设“简易浮桥”

多用途坡度仪在使用中

利用泥浆泵清淤

融资硬化堤顶

新措施激发植树积极性

有压插管浇树试验

 

责任编辑:张雅琦  

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com