山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

沙带•绿带•风景带

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

河道机淤船

本站9月26日 历史上,黄河以高含沙而闻名。有关资料表明,进入黄河下游的泥沙多年平均16亿吨,约有4亿吨泥沙淤积在下游河道,致使下游河道年均每年抬高10厘米。黄河治理的关键是治沙。黄河人在长期实践中愈加聪明,机淤固堤就是黄河人的一大创举。自上世纪70年代至2008年,山东黄河从黄河河道抽取泥沙5.5亿立方米,使750公里黄河大堤得到加固,减轻了河道淤积、消除了大量堤防隐患,节省了国家大量投资、避免了工程建设大量用地,还造就了大量淤区土地,为确保黄河长久安澜奠定了坚实基础。机淤固堤实施近40年来,滨州黄河沿岸经历了“三带”――沙带、绿带、景观带的变化与发展。

沿黄成沙带  群众受侵害

当年机淤固堤规模大、战线长,蜿蜒绵长的河道里吸泥船随处可见,不计其数或长或短的管道伸向背河淤区,喷涌着浑浊的泥水。按照先险工后平工,输沙距离由近到远,逐渐覆盖了整个堤线,场面浩大壮观。

机淤固堤实施后的前几年,由于淤沙四季(河道封冰除外)进行,而盖红(淤区达到标准后上面盖粘土)大都在伏季实施,淤沙进度大大快于淤区盖红,黄河沿岸一度成了沙带。

尤其是春季,干旱少雨,沙害最为严重。车辆通行,后面会拖着长长的“沙龙”;每当刮风,沙尘四起,盖天遮日,沿黄群众门口经常被沙堆堵门;男人出门都戴上帽子或苇笠,妇女出门都用围巾包着头;群众在坡里干活,鼻子和耳朵眼里会灌满土;人们洗脸和洗头,盆里会沉下一层泥沙;春天播下的种子被风吹露,会被鸟类吃掉不少,需重播两三遍,庄稼幼苗需经常扒,否则会被沙埋起来;黄河一线职工晴天浑身土,雨天满身泥,每天床上落沙二指厚。

当年,沿黄流传着不少顺口溜,如“骑自行车登断链子,步行土没脚面子”、“出门捂上脸,晴天打着伞”、“日食沙半斤,年省粮一担”等等。滨州经济开发区临黄的马张村村民李永国说得更悬乎,1977年春天,他的两个孩子在淤区玩耍后睡着了,差点被沙土埋起来,一家人好不容易才找着。

绿带渐形成  沙尘无踪影

机淤固堤的全面实施,使淤区土地不断增加。滨州河务局及其所属单位积极支持和鼓励职工开发淤区土地,并投入大量资金为淤区种植创造条件。然而,多数职工起初对淤区种植不认头,认为种植太辛苦、收入无保障,好不容易扔掉了锄把子又拣起来,面子上也不好看,宁可轻松上班甘受穷也不愿种地。

后来,人员分流全面实施,部分职工不甘情愿地搞起了种植,并由种植粮棉蔬菜逐步发展到了特色苗木、林木种植,逐步尝到了甜头,带动和促进了职工种植的积极性。张肖堂和道旭管理段大力发展苗木繁育,每亩土地年收入千元以上;惠民河务局2002年尝试性地在大崔淤区建成了百亩苹果园,因头几年管理不善,效益很不理想,后来实行了职工承包,收入连年提高,取得了成功;簸箕李管理段与附近群众联合开发淤区土地,建成了300多亩桃园,并建起了8个蔬菜大棚,形成了规模种植;滨城河务局1999年在道旭淤区建成了40多亩的蔬菜大棚,种植“伊丽莎白”香瓜和各种蔬菜,种植职工收入比上班职工高出数倍。淤区开发锻炼了人,改造了人,涌现出了诸多种植能手。如滨城河务局的周敬亭、齐洪武,惠民河务局的庞俊堂、刘玉财等等。此外,部分职工还搞起了养殖,如兰墨海、吕希军养猪数年,年出栏量达数百头。在典型的带动下,全局出现了争相事经营、种植养殖成热门的可喜局面。

同时,各县区河务局大力发展淤区片林,工程林木覆盖率迅速上升。博兴河务局率先实行职工买断片林制,收回和减少了单位投入,增加了职工收入;滨城河务局干部职工联合开发淤背区,大力发展苗木和林木,几年时间内,将两岸淤区土地建成了绿色长廊,沙害得到彻底根治。

绿化变美化  工程全靓化

随着沿黄生态环境的明显改善和标准化堤防建设的全面实施,滨州河务局变工程绿化为美化靓化,坚持高标准、高起点,努力打造工程风景带。

2000年,该局确立了“一线三基地”(工程风景线、苗木蔬菜基地、果品基地和林木基地)建设规划,按照适地适树、科学规划、合理布局和标准化生产的原则,大力种植经济林和优质果园林。自2005年以来,该局全面推行“大崔模式”成功经验,确保3至5年内,实现基层河务段、闸管所人均果园分别达到30亩和10亩的目标。目前,全局拥有淤背区生态林7312亩、优质果园近3000亩,实现了11316亩背区土地全部高效开发。

在此基础上,该局还全力打造“一线六点”(白龙湾―大崔―张肖堂―大道王―道旭―王旺庄生态景观线,梯子坝―官道控导、张桥―胡楼、大道王―道旭、打渔张森林公园、张肖堂南外环堤段、白龙湾景观点)生态景观工程,以此为依托,与沿线人文景观融于一体,努力营造黄河文化与生态旅游特色品牌。

为了打造优美的水利风景区,2008年,该局确立了重点建设“一带三区”( 黄河绿色生态观光带、白龙湾•大崔观光采摘区、张肖堂•南海生态度假区、蒲园•蒲湖休闲娱乐区)、“各具特色、综合开发”的框架,成立了“滨州黄河水利风景区管理处”,对景区实施规划、建设和管理,邀请华东师范大学旅游系教授和本省多家旅游公司的专家对景区进行考察和规划,坚持“尊重人文、自然展示黄河文化”的发展理念,本着“文化主题、生态优先、高点定位、逐步实施”的原则,努力实现“人、水与自然相和谐”、“建筑与环境相和谐”、“产品与社会需求相和谐”的目标。

通过努力建设,该局河段左岸的白龙湾至公铁两用大桥长56公里、面积约280平方公里的黄河水利风景区9月初被水利部正式评为第九批国家水利风景区。

“三带”的变化与发展,是滨州黄河人建设黄河、治理黄河的光辉缩影,也是新中国成立60年来黄河战线巨大成就的一个侧面。通过黄河人的不懈努力,明天的黄河将更加美好、靓丽!(牛新元)

 

临河防浪林

涵闸景致

淤区果园

林间养鸡

丰收喜人

 

责任编辑:张雅琦  

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com