山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

建国六十年 辉煌半世纪

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月26日讯 一条黄色的巨龙,横贯东西,犹如祖国雄鸡的大动脉;逶迤东去的黄河水,流经万里入大海。新中国成立六十年,见证了新中国治黄史上的巨大辉煌;水韵律动,谱写着位山闸半个世纪的华彩乐章、记载着五十一个春秋的引黄供水历程......

建设壮歌

位山闸位于山东省东阿县位山村,1958年,黄委请来了曾搞过苏联著名的费尔干灌区的苏联专家协助,出动民工约60万余人,经5个月的艰苦奋战建成全长116米,共10孔,每孔10米,同年十月一日竣工放水。由于黄河河床淤积抬高,不能满足防洪的安全需求,1981年改建位山闸,由原来的10孔改为8孔,闸底板同时抬高2米,闸孔缩窄2.3米,1983年10月改建竣工。

供水旋律

1981年10月20日,位山闸开始首次引黄河济津供水,历时52天,总计引水2.55亿立方米;

1982年11月1日,位山闸提前15天完成输水前准备,第二次向天津供水,历时53天,累计引水2.7亿立方米;

1993年1月30日,位山闸引黄河水入卫河;

1994年1月5日,第二次引黄入卫开始;

2000年10月13日,位山闸第三次引黄济津;

……

2006年11月24日开始首次引黄济淀供水,历时102天;

2008年1月25日开始第二次引黄济淀供水,历时144天;

位山闸不仅担负着长距离跨流域调水,还滋润着位山灌区500多万亩的良田,滋润着灌区百姓的心田,同时也使风景秀丽的东昌湖常年不竭,碧波荡漾,千年古运河重新焕发了生机和活力,使徒骇河成为聊城城区又一道靓丽的风景线,构建了河湖相连,水水相通的水城框架,聊城这座国家级历史文化名城也被誉为“卓越秀美的江北水城”。

科技魅力

 随着科技的不断进步发展,为了提高水闸的自动化建设,满足“数字黄河”建设需要,自2000年以来,由山东大学控制学院科研人员开发,先后完成了水位自动记录系统、闸门自动启闭系统、远程监控系统建设。此系统由现地站到黄委可以实行五级控制,并且可以实时传输闸门启闭状态、水位等参数,通过监控镜头观看闸前后的动态。远程监控系统不但在跨流域调水中发挥着重要作用,在日常供水中也大大减轻了水调人员的劳动强度。水闸的数字化建设带动了办公自动化水平迈上新的台阶。2000年和2003年引黄济津时,时任的温家宝副总理、回良玉副总理分别按动远程监控电钮启动闸门。

文明和谐乐章

供水分局领导和所领导十分重视文明创建工作,成立组织,明确分工,细化职责,严格考核。在创建活动中,注重积极发动全员参与,人人动手建设家园;同时紧跟发展形势,利用网络、报纸、宣传橱窗等各种载体,多手段宣传单位供水形像;组织法律讲座,增强职工法制观念,宣讲水法相关知识,倡导“人水和谐”理念。开设健身房,积极开展篮球、羽毛球、乒乓球等形式多样的文体活动,丰富基层职工文化生活。

走进位山闸,如同走进了世外桃源,巨幅水墨丹青画卷徐徐展开,目到之处,美不胜收:两边枝繁叶茂,碧水凉亭,一派和乐景象。晨曦暮霭,漫步河堤,柳梢轻舞,水波荡漾,如在吟奏文明建设和谐的音符,顺水流淌着硕果累累的欢歌。

世纪奏鸣曲

位山闸像一座历史的丰碑,矗立在黄河之岸,挺起了黄河人不屈的脊梁;又像一颗璀璨的明珠,镶嵌在黄河之边,映射着黄河人奉献精神的光芒;五十一年的风雨历程,铸就了半世纪的灿烂辉煌;半世纪的沧桑巨变,饱含着位山闸人五十一年的无私奉献。雄关漫步真如铁,而今迈步从头越,今天的位山闸正朝着科学发展的幸福大道奋力前进,续写辉煌!(徐广天)

责任编辑:陈宁
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com