山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

二十三载供水路  黄河之水润鹊乡

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 本站9月26日讯 “郭口闸可是咱丰收的保障,自从这座涵闸建成后,我们村就结束了靠天吃饭的历史。”在一次引黄供水调研中,东阿县铜城镇水坡村村支部书记秦成利这样说。

郭口引黄闸位于东阿县城东7公里的大桥镇郭口村,于1984年破土兴建。该闸设计灌溉面积37.2万亩,共涉及东阿县大桥、牛店、铜城等7个乡镇,260个自然村,22万人。1986年,郭口闸开始引黄灌溉,随即发挥了巨大的经济效益。从此,农作物生产得到保障,种植的作物也从单一的小麦、玉米增加到水稻、蔬菜、果树等,灌区粮食产量逐年提高,郭口闸成为带动当地农业发展的“引擎”。2007年,郭口灌区粮食产量达到16.54万吨,农业总产值实现6.79亿元。

2009年,东阿县遭遇了50年不遇的严重干旱,全县小麦面临减产甚至绝收。关键时刻,郭口闸又一次充当了抗旱先锋,先后四次开闸放水,为灌区小麦送去了保苗水、返青水、拔节水、灌浆水,驱走了旱魔,确保了小麦正常生长。7月份,从县农业部门传来喜讯,2009年东阿县小麦实现连续丰产丰收,平均亩产432.65公斤,比去年增加5.27公斤。又一个丰收年,郭口闸立下了汗马功劳。

郭口闸引黄供水还极大地改善了东阿县的生态环境。有了黄河水,东阿县的大沟小渠实现了连年不干涸,水的润泽使大地焕发出勃勃生机。近年来,沿黄乡镇大力发展生态农业,并大规模植树造林,目前沿黄林地面积56万亩,森林覆盖率47%。生态的改善在给老百姓带来经济效益的同时,还引来了20余万只喜鹊。在黄河的淤背林区,人们随处可见叽叽喳喳的喜鹊在枝头争鸣。2005年,东阿县被命名为“喜鹊之乡”。东阿“万户喜鹊发祥地,千年阿胶福寿乡”的美誉开始响彻全国。

随着郭口闸在农业中发挥着越来越重要的作用,灌区群众的节水意识也在不断增强。灌区采用了管委会和灌区代表大会制度,实现了供水管理“四化”,即供水合同化、用水计划动态化、配水决策定量化、供水结构多元化。2003年,郭口灌区被国家发改委、水利部确定为第二批灌区续建与节水示范区,实施了节水改造工程,目前水利用系数已由原来的0.57提高到0.697。

如今,郭口闸已运行二十三年,她用母亲河甘甜的乳汁养育了东阿人民,为东阿的发展做出了巨大贡献。相信随着国家对农业的越来越重视,郭口闸将会发挥更大的经济、社会和生态效益。(徐广利)

责任编辑:张雅琦
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com