山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“建国60年走进黄河口”之建设成就篇

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站9月26日   东营,一片神奇的土地。历史上黄河两次在这里入海,塑造了6000多平方千米的近代黄河三角洲。

新中国成立后,国家投入大量资金进行河口治理,建成了比较完善的防洪工程体系和大量的引黄兴利工程,战胜了历年黄河洪水,初步稳定了入海流路,为黄河三角洲的大规模开发建设创造了条件,做出了巨大贡献。

 

(一)

 

当黄河在1855年第二次重走千乘,沿着大清河那弯弯曲曲的河道流入渤海时,留下了左拐右突弯道相连的30千米窄河道。于是,这条 “窄胡同”似的河道便以羸弱之躯体纳千里之洪波。于是,这方人民在“溃口林立”、“三年两决”甚至是一年数决的洪水灾害中苦苦挣扎。于是,两岸人民“水来土掩”,年复一年地修筑堤防,同这条桀骜不驯的大河抗争、搏击……但在中国共产党领导的人民治理黄河之前,“三年两决”的景况并未有多大的改观。

合着中华人民共和国前进的铿锵脚步,黄河口两岸堤防、险工工程才真正成为保障一方安全的御河之剑。

如今,两岸堤防平整如镜,铜墙铁壁般矗立在大河两旁,临河防浪林郁郁葱葱,背河片林遮天映日,桃园、梨园、冬枣园、银杏园杂陈其间,一道极具观赏、旅游、生态价值的绿色长廊蜿蜒铺向大海;黄龙化河、芦花飞雪、长河日出、柳堤飞霞,同心缘、听涛轩等险工坝岸上的天然景观醉了游人……

60多年前,河口地区的人民在血与火中拉开了人民治黄的帷幕。新中国成立前夕,该地区就已经完成堤防、险工加高接长、补残、修做箱埽土方890万立方米,广大人民群众义务献砖献石6万多立方米,把自家的猪圈、院墙、影壁扒掉,把石枕、石磨、盖房的新砖源源不断地送到抗洪前线,直到献出黄河口那座唯一的、闻名遐迩的凤凰古城3.5千米长的古老城墙……河口人民用鲜血和汗水筑成了水上长城,迎来了共和国成立的礼炮声。

新中国成立后,大规模的工程建设如火如荼,三次大修堤累计完成土方4082万立方米,使河口地区防洪能力达到了防御艾山下泄10000立方米/每秒流量的防洪标准。

锥探灌浆除险,是人民治黄智慧的结晶之一。一根6米长的铁锥,竟能找出深藏于堤身中的隐患险点。韩星三,新中国成立初期利津修防段黄河职工,创造了日进600眼的记录,成了名噪一时的黄河口铁锥王。

伴随着锥探灌浆的广泛开展,培修堤防,强化险工,整治河道,治理河口的工程建设步伐走得坚实有力。334千米堤防、23处险工、19处控导、30座引黄、排泄、分洪、分凌涵闸和面积达123.3平方千米、设计库容3.2亿立方米的南展宽工程,一项项由黄河口人60年的心血与智慧铸成的防洪工程体系令人惊叹。

王庄、麻湾、义和、张滩……一: 24pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-line-height-rule: exactly"> 

王庄险工风光

 

整治河道、控制河势的控导工程也发挥着重大作用。特别是黄河改道清水沟流路入海后,本着节点控制、上下游左右岸兼顾的原则,又新修10处控导工程。履行“天职”,确保安澜,防汛队伍建设推陈出新。60年来,河口地区超过7000立方米/每秒的洪水达9次之多。以“防洪保安全”为天职的黄河人组织了强大的人防队伍,战胜了历年的伏秋大汛,确保了黄河洪水安全入海。

新世纪以来,务实求新的河口治黄人在防汛队伍建设中闯出一条“以群补专,专群结合,政府投资,河务参谋,群众抢险”的新路子。自2001年开始,在东营河务局所辖堤段上,每年汛期都驻守着一支指挥畅顺、纪律严明、作风顽强、能打善战的民兵黄河专业抢险队。这支由30名基层干部民兵组成的民兵黄河抢险队,有汛防汛,无汛参与工程日常管理,科学运作,防管结合,生动地体现了“工程是基础,人防是关键”这一防汛宗旨。

60年的“铸剑”历程,化作一幅雄奇瑰丽的画卷,与黄河三角洲日新月异的发展交相辉映,雄浑壮丽的安全屏障昭示着美好的未来。

 

抗洪抢险

东营区民兵上防队伍

 

(二)

 

“大河稳,社稷兴”。从黄河数千年的历史中,我们不难发现这样一个现象。

  黄河入海口亦然。2009年,黄河清水沟入海流路迎来了她33周岁的生日,把“十年河东,十年河西”黄河尾闾自然摆动规律甩向了历史。这无疑是向共和国60华诞献上的一份最隆重的厚礼。

一条流路的稳定,绘就了一幅多彩的画卷。在这方共和国最年轻的土地上,长堤拦海锁浪,钻塔斜挂白云,海港连通四海,大桥飞架南北。公路纵横交织,水库星罗棋布。更有那槐林飘香、芦花飞雪的湿地美景,像一幅重彩浓墨的长卷,展示着“风景这边独好”的奇观。

黄河三角洲今天所呈现的一切,得益于黄河入海流路33年的稳定。那单一、顺直、畅通的入海通道,优化了生产要素的组合,化解了黄河三角洲开发、油田发展、东营市建设与黄河尾闾摆动的矛盾。

20世纪80年代,共和国逐步走出计划经济的阴影,黄河三角洲随即进入了大规模开发建设时期。稳定黄河入海流路,就成为支撑黄河三角洲崛起的基石。

“三家治河”勇于探索,五项举措锁定河口。“市府出政策、油田出资金、河务部门出方案,截支强干、工程导流、疏浚破门、巧用潮汐、定向入海”。1988年,河口疏浚治理试验开始,三家联合治理河口,黄河人首当其冲。

历时5年的河口疏浚治理试验工程取得了丰硕成果,前人望而却步的入海口拦门沙被打通,截肢堵汊、强化主干、束水导流、定向入海等工程在极其艰苦的条件下有序进行。

汗水没有白流。黄河稳定了,油田开发如虎添翼,产量与日俱增,东营市社会经济发展规划稳步实施。入海流路稳定所带来的巨大经济效益和社会效益,更加坚定了治河人探索稳定黄河入海流路的步伐。

1999年6月24日,时任中共中央总书记的江泽民同志站在了黄河入海口的?t望塔上,缓缓流淌的黄河、大片辛勤劳作的采油机、一望无际的槐林尽收眼底。他指着孤东油田巍巍长堤说:“这是个创举。”随同来的时任国务院副总理温家宝深情地说:“我真应该到这里看一看,这里潜力很大。”

高层的关注催生了河口治理一期工程的立项与实施。一期治理工程投资36416万元,先后历经十年。在一期工程实施的同时,一项令世人惊异的举措也在黄河口摆开了战场――20年前还是梦想的“挖沙降河”变为现实。黄河人以实际行动演绎了一场大气磅礴的现代版愚公移山。挖掘机、自卸车、组合泥浆泵、挖泥船等多种机械设备轮番上阵,近万人参加,共挖出泥沙1057万立方米,加固堤防24.8千米,疏浚河道总长度53.6千米。“挖河固堤”降低了河床、减缓了淤积,为黄河入海流路稳定提供了保障。

共和国60年的风雨历程,清水沟流路稳定33年的丰硕成果,带给黄河人的不但是欣慰,更重要的是使命。如今,相对稳定黄河入海流路已成为河口治理的基本思路,朝着防洪安全、流路稳定、人水和谐的目标,黄河人艰巨而光荣的脚步永远不会停止……

 

拖淤船在黄河口拦门沙外处作业

 

(三)

 

随着共和国60华诞的到来,一座规模宏大的钢架结构建筑在黄河入海口拔地而起――有着“亚洲第一跨”之称的黄河口模型试验大厅,为壮美的黄河三角洲又增添了一道亮丽的风景。

黄河口模型试验厅坐落于东营市东城南郊,建筑面积45333立方米。为I类超大跨度空间结构建筑,也是目前亚洲采用此结构类型最大跨度的建筑物。7月21日,黄河口模型试验厅主体工程全部竣工并顺利通过了联合验收,完成了辉煌的一跨。

这一“跨”,也是艰难的一跨。

钢结构跨度大。海域厅跨度148米,在国内尚属首例。没有可借鉴的施工技术,经验更无从谈起。主桁架单榀安装重量160吨,长152米,截面呈4.5米倒三角形。组联对接,要保证网架节点每条轴线与球心相交;吊装过程,要确保球节点主桁架就位准确、稳固……

精确控制点多。海域厅A区多层网架高空散装杆件有11220种规格类型,空间定位坐标多达2263个,如何精确控制大跨度、多层网架节点的空间坐标和纵横交错的弦杆、腹杆的限位,其复杂与要求精度之高,令人难以想象。

焊缝要求质量高。钢结构工程如果有一个接点焊接不牢,就会导致受力不均匀,就是一处潜在的隐患。因此,所有焊接工艺都要达到一级焊缝标准。每个焊接环节进行旁站监理,超声波进行探伤检验,以确保百分之百的焊接合格率。

球节点加工、试验难度大。1.36米的低合金钢板球张弦节点焊接,在国内尚属首例。焊接球及与其连接的上万根钢管,没有两根完全一致的;国内试验设备缺乏,对1.36米的焊接球等做各种试验,国内史无前例。

还有,大难度的预应力索安装高空就位,复杂而又专业性强的深化设计,总长度达到500千米的脚手架以及吊装、拼接、焊接等工序中相当于10层楼高度的高空作业……黄河口模型试验厅,辉煌与艰难同行。

但这更是团结的一“跨”。

众人拾柴火焰高。黄河河口物理模型试验厅项目工程,得到了黄委、山东黄河河务局、东营市委市政府、胜利油田等各级领导的极大关注和大力支持,建设单位、施工单位和监理单位各负其责、团结协作,密切配合,奋力施工。团结一心,共克时艰,使得这项工程其实也是“简单的一跨”。

黄河口模型试验厅建设项目这辉煌的一跨,与设计单位、建设单位、施工单位和监理单位辛勤的工作是分不开的。黄河勘测规划设计有限公司、北京龙安-泛华建筑工程顾问有限公司共同设计、提供了优秀的设计作品,跨度大、造型新颖独特、用钢量少??典范。

建设单位各项组织、协调、监督等工作非常扎实得力。黄河河口管理局抽调精兵强将组织工程建设,精心招标,严格监督。同时,施工单位技术精湛、水平高,监理单位高度负责、环节控制科技含量高。

认识黄河口,才能更加科学地治理黄河口。“黄河口物理模型”试验工程的实施,就是现代治黄和科技治黄的必然选择。无疑,模型试验厅主体工程的“辉煌一跨”,已成为黄河口模型试验基地的一个良好开端。

 

(四)

 

25年前,一场大雨淹透了坐落在入海口堤防险工上的垦利修防段机关大院,办公室进水,防汛仓库告急,平地水深半米。20世纪90年代初,垦利局机关实施了第一次搬迁,但还是没有告别大堤,职工上班、生活起居依然不便。

2008年11月8日,是垦利河务局干部职工永远值得纪念的日子。这一天,临堤而居的办公境况已经成为历史,新的办公楼在县城黄金地段落成并投入使用。至此,黄河河口管理局及其所辖四个县区局风格各异的办公楼在市县区驻地展示着黄河治理事业的发展与辉煌。

“桃园杏园冬枣园,依依杨柳绕堤岸。建设黄河风景线,美不胜收宫家段。”在当地何止是宫家管理段,与其毗邻的张滩管理段、隔河相望的麻湾管理段,还有义和段、王庄段,如今已是当地青年人结婚拍婚纱照的首选外景地。阳春三月,满院梨花如雪,处处桃杏争艳,间或几株樱花、垂柳映衬着整齐洁净的房舍,个个院落幌若仙境。河口管理局在改善机关办公条件的同时,更加注重了基层职工工作、生活环境的改善。

2007年10月,垦利河务局160户职工乔迁县城新居。今年,最下游的河口区河务局近百户职工也将迁往区府驻地。至此,河口管理局近千名职工在市、县、区驻地有了属于个人的住房。暖气、天然气、绿地草坪……职工们陆续告别旧居村舍,进入一个敞亮温馨的居住环境。

19处管理段19个果、菜园,让每一位职工吃上亲手种的“放心菜”,是河口管理局十几年来一直紧抓不放的“菜篮子工程”。垦利局开辟70余亩土地,种植了各类无公害蔬菜,建起了猪圈、乳鸽养殖基地;利津局林禽养殖、梨园、冬枣、东营区局养鸡方兴未艾,几乎每隔一两天,职工们都会拎一大兜新鲜蔬菜回家……职工生活基地的建设,生动地印证了“发展事业依靠职工,事业发展惠泽职工”这一“以人为本”的管理理念。(文/蒋义奎崔光 张立传 李先臣 何英春 吕建芳 图/崔光 蒋义奎)

 

大雨中的垦利局早期机关办公室

垦利河务局新建办公楼

黄河职工小区

 

    责任编辑:张雅琦

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com