山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

菏泽牡丹黄河纪事

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月25日讯 黄河标准化堤防工程的建成,使牡丹黄河人居住环境发生了质的变化,不仅形成了一道防御洪水的屏障,也为人们的休闲提供了好去处,但他们时刻没有忘记黄河大堤由小变大、由弱变强、由丑变美的变化。

昔日不见人,今日人扎堆

八月初的一个双休日,笔者与家人一起回到黄河岸边的老家――刘庄口(黄河刘庄险工所在地)。刚吃过午饭,便约童年的伙伴一起去黄河大堤游玩,追忆童年的情趣。

当年的土堤、土坝,一片荒凉,杂草丛生,堤顶道路狭窄且高洼不平,坝间小道只能勉强通过行人,雨天一片泥泞,无法行走,旱天风吹沙扬,百米辨不清人。黄河大堤经常是人烟稀少,唯有堤顶上几棵杨树,枝繁叶茂,倒成了人们乘凉休闲的好去处。夏天的酷暑季节,大人们到那里纳凉,摆龙门阵,孩子们在那里玩耍嬉戏。这天,大家漫步走到刘庄闸,站在闸上眺望,公园似的黄河险工尽收眼底,绿树成荫,繁花似锦,新修的弯曲混凝土镌石小道旁,布满供人游玩的小景点,体现牡丹黄河特色的牡丹亭独具风彩,成了黄河岸边的特色靓点。现在不仅附近的群众来此休闲,就连城里人也带着“吃喝”来观光野餐,谈情说爱,享受大自然的美、黄河的美。行走间,笔者正好碰到一对新人带着掩饰不住的喜悦,来到了牡丹黄河堤防景点拍摄他们期待已久的婚纱照。也许是因为这对新人的到来,绿柳掩映下黄河堤防、险工除了雄伟、壮观、大气外,还多了几分妩媚。“想不到这里变化这么大,真是太美了,让母亲河见证爱情,拍婚纱照,意义大着呢!”新郎高兴地说。摄影师说:“黄河工程,浑然天成,风景如画,独一无二,比城里的公园好多了。今春以来,我已在这里为40多对新人拍了婚纱照……”

“护堤员”变为“养护队”

行走在黄河大堤上,遇到几个正在忙碌的养护职工,笔者抱着求教的心态问他们黄河大堤今昔的最大变化,他们当中一个戴着眼镜满脸是汗的职工从眼镜下看一眼,笑着说:“黄河堤防今非昔比,特别是近几年经过标准化堤防建设,大堤已变成了“绿龙”,不但是防洪保障线,也是生态景观线了,变化太大了!”另一个向笔者介绍说:“多年来黄河堤防工程日常管理和维修养护任务,是由护堤专干组织群管队伍完成,那时每0.5公里盖一座防汛屋配备1名群众护堤员,吃住在大堤上,看管树木,平垫水沟浪窝,进行堤防管护工作,是管护堤防工程的主力军。水管体制改革后,原来堤顶上的护堤屋不见了,建立了专门的工程维修养护队伍,实行企业化管理,大大改善了工程面貌,提高了工程管理水平。”

现在所辖堤防及河道险工坝垛上,随处可见身穿养护服,肩扛割草机、手持弯镰刀的养护职工的身影,这已成为黄河大堤上靓丽的一景。大家笑呵呵地说:“土八路”变成“正规军”了。

从千疮百孔到风景区

生活了半个多世纪的一位老职工感受到了这里的巨大变化。他说:“这里的黄河工程建成风景区,是我们这些老人们想都不敢想的事。”

据老人介绍,菏泽牡丹黄河大堤是1948年春天正式由河务部门管理的,那时堤防千疮百孔,残破不堪,虽经解放区人民大力修复,当时修筑的质量标准很低(据记载堤顶高程(大沽)218+000处为62.98米,232+800处为60.62米,纵比降为1.6%,这个纵比降的中间也不规则,有高有低,堤顶宽度5至8米),陡缓参差不齐,埽工多已腐朽,一遇洪水很难保证黄河防洪安全。

在此大堤决口处的背河,还遗留3个大潭坑和许多偎堤积水坑,这些积水坑与大潭坑连在一起,占菏泽堤线长的70%,加上獾狐洞穴隐患较多,汛期洪水漫滩和雨水相遇时,大堤两侧一片汪洋,是名副其实的“水上长城”,给堤防防守带来很大困难。建国后,菏泽县所辖的堤防按照不同年份的标准,先后进行了四次大修堤。以建设“三条线”为目标的标准化堤防,彻底改变了这里的堤防面貌,堤顶帮宽到12米,高出设防水位2.5米,历经60多年,大堤经过不断改造,加高加固,现在堤身高大,险工石化,极大的提高了防御洪水的能力。原来的防洪工程逐渐形成风景区,平坦的柏油堤顶路面,整齐划一的行道观赏林,四季常青的树点缀堤肩,规整平顺的堤坡上葛巴草长势良好,黄河大堤100米宽的淤背区生态林翠绿鸟鸣,临河50米宽的防浪林郁郁葱葱,以绿色为基调,多个色块和谐而自然地组合在一起,绘就了一幅幅人与自然和谐,大堤与黄河共荣共生的风景长卷。

“一功能”变为“多功能”

笔者从牡丹河务局工管科科长孔令科那里了解到堤防的变化,孔科长说,过去大堤就是以防洪为主,正常天气,尘土飞扬;刮风下雨,道路泥泞;堤肩树木,参差不齐。黄河职工白天上班干活,晚上就在大堤院落里数星星,看月亮。年轻人感悟最深的就是找对象难,偶尔约个朋友来,走在大堤上无风一嘴沙,走在坝头上,碎石杂草,一片荒凉,无人愿意与黄河人结缘。上世纪末的秋天,牡丹河务局搬进了城区,用上了新式办公楼、宿舍楼,如今仍在黄河大堤上担任维修养护任务的职工,也由过去的守险房换成了欧式小阳楼,还加大了庭院绿化、美化,同时并间以套种时令蔬菜,丰富了职工的“菜篮子”,这又成为黄河工程上又一靓丽的风景线。黄河职工空闲时可以打打球,上上网,去河边吹吹风,消去一天工作的疲劳。现在的黄河大堤,两岸芳草茵茵,树木葱茏。临河的防浪林和背河的生态林是另一道亮丽的风景,堤顶有红叶紫槿、大叶女贞等名贵的风景树种,淤区有雪松、银杏、杨树、白腊等经济林,显然如今的堤防已经不是原来意义上的单纯防洪堤了……(刘素玲)

责任编辑:张雅琦 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com