山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

传承黄河历史文化 兴利百年灌区人民

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站9月25日   山东黄河打渔张引黄闸于1956年4月2日开工建设,11月30日举行开闸通水仪式,至今已运行50多年。这是我国继河南省人民胜利渠之后建设的一处大型引黄闸,是变昔日黄河之“害河”为今日之“利河”的一次成功尝试。该闸由前苏联专家参与规划设计、是我国第一个五年计划156项重点项目之一,是当时山东省开发最早、规模最大的大型引黄闸,设计灌溉面积66万亩,有效灌溉面积59万亩,农业灌溉受益范围主要是博兴县,占全县灌溉面积的85%,在我国引黄灌溉史上占有重要地位。因老闸防洪标准不足,打渔张引黄闸于1981年在老闸后44米处建起了一座新闸,设计引水流量120立方米每秒,设计防洪水位22.7米,这也是黄河下游近河口河段最早的一座和引水流量最大的引黄闸。目前,老闸仍作为防渗、防沙和拦冰闸予以保留。

该闸在博兴县乔庄镇的王旺庄村境内,而名称却叫做"打渔张引黄闸"。人们不禁要问:这样命名的理由是什么呢?打渔张是黄河下游右岸一个小小的渔村(在东营区黄河曹店引黄闸附近),不过20来户人家,建国初期属蒲台县,蒲台县建制撤销后并入博兴县,现属东营区。

据历史资料记载,建国初期,党和政府决定兴修黄河水利工程,发展黄河下游的引黄灌溉事业。该闸在开工之前,水利专家们进行了详细、全面、认真的调查研究。单就引黄闸位置的确定,在上至博兴县的大道王、下至蒲台县的打渔张,这80多华里的范围内,专家对比研究了大道王、道旭、王旺庄、麻湾、打渔张等多个引水方案。经过详细计算、推敲,并在水利部直属的西北水工试验所进行了模型试验,全面考虑利弊得失后,多数参与调研的同志同意把引黄闸建在打渔张村附近,并把这一方案上报了国务院。根据惯例,灌区的名称用渠首的地名来冠名。所以,这个黄河下游最大的引黄闸,也是山东境内第一个引黄灌区的名称就定为了打渔张灌区引黄闸。可是,后来又发现了新情况:经过进一步比较研究,人们发现把引水口设在现在的渠首――王旺庄更为有利。因为这里是一段"S"形河道,王旺庄正好处在"S"形河道下端拐弯处,黄河水可以直冲引黄闸和沉沙区,引水十分方便;另外,根据黄河水的运行规律,极利于躲沙,也就是说能够多引水、少引沙;第三,这里的水头比打渔张村附近高出半米多。既然在这里设引水口有这么多好处,何乐而不为呢?所以,引水口理所当然地从打渔张村附近改到了王旺庄。但是,灌区的名称已经在国务院备案,不好再作更改了;最主要的还是因为:名称仅是个代表符号,叫什么没多大关系,无大妨碍。因此,灌区名称一直未上报更改,就一直沿用"打渔张"至今。
  黄河水是沿黄农业的命脉,更是国民经济的命脉。该闸的建设和运行很好地阐明了这一切。当时的打渔张灌区由于投入严重不足,干渠配套设施业已损毁过半,引水过度,土地渍害严重,次生盐碱化程度加重,土地贫瘠。春风吹起,黄沙漫天,吹得人们睁不开眼睛;棉花、玉米、小麦的产量很低,人们吃不饱穿不暖,住在低矮的茅草屋;每天披星戴月,辛勤劳作,生活并没有多少起色。打渔张引黄闸的建设,国家加大对灌区的投入,给水利事业、灌区带来了空前的发展。特别是近十年来,灌区已焕发出青春的气息。现在的打渔张灌区,到处是一派繁荣的景象。排水主要渠道全部衬砌,灌区水的利用系数有了很大提高;沟、渠、路、林、涵闸配套,黄河水给灌区人民带来了丰收的喜悦;粮食产量有了很大提高,农民收入高了,低矮的茅草房早已被整齐漂亮的砖瓦房取代;富裕起来的农民有的盖起了楼房,买了汽车、摩托车,家里安装了电脑,生活水平一点也不亚于城里人。该闸附近的乡村没有工、企项目,只有洁净的水源和没有污染的土地。他们种植水稻开挖池塘,放养南美白对虾,成为了博兴县南美白对虾养殖基地。这几年,农民的收入一直不错,去年基地中收入5-6万、7-8万的农户有许多,最多的一户收入30万元之多!

在这十几年里,博兴县的工业也有了长足发展,水的供需矛盾日益突出。地下水位直线下降,城区漏斗区的面积不断扩大。为了县域经济可持续发展,打渔张闸在渠首水库原有基础上新建了第二水源工程,为县城工业、企业供水,使得企业的供水成本大幅下降,效益有了很大提高。供水实施几年来,城区漏斗区面积越来越小,地下水位得以恢复,县域工业、企业走上了良性的可持续性的发展道路。

该闸建成引水以来,不仅为灌区内经济社会发展发挥了巨大的作用,同时也为引黄济青城市供水及辖区油田的生产作出了突出贡献。该闸运行50多年来,经历了建设、开灌、停灌、复灌、调整等曲折而又辉煌的历史进程,创造了灿烂的黄河文化,为灌区的发展积累了宝贵的财富。为弘扬黄河文化,重新焕发黄河的生机与活力,该闸管理工作者提出了“传承黄河历史文化,兴利百年灌区人民”的目标。
现在的打渔张渠首段以黄河工程绿化美化为依托,被山东省政府命名为“打渔张森林公园”,已是滨州的旅游景点之一,由山东省第一任省委书记、书法家舒同题写的“山东打渔张灌区引黄闸”十个大字,笔力遒劲,风神洒落。黄河母亲、大禹治水等塑像端庄肃穆,打渔张引黄闸周围垂柳依依,绿草茵茵,花香四溢,沁人心脾。

如今,穿行在大闸室内,倾听“打渔张”成长的声音,就像穿行在灌区发展的历史长河中。打渔张引黄闸将以迷人的姿态、新的面貌、新的形象展示给世人。(张培武)

 

     责任编辑:张雅琦       

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com