山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

东平湖扬帆鼓浪疾发展

来源: 本站原创   录入人员: TurboSpider 时间: 2009-12-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

东平湖管理局着力打造景点工程,在5座大型涵闸建设园林工程,塑造河湖风景与宏伟水工程相统一的工程美景

 

本站9月25日讯 发展,是深植于东平湖人心中的一个坚定的理念,是东平湖管理局建局51年来创造一个又一个辉煌的根本和基石,是一条越走越宽、越走越快而永无止境的跨越式发展的道路,在这条道路上,东平湖人实现了多个大的跨越。尤其是进入21世纪以来,东平湖管理局走上发展的快车道,呈现出和谐稳定、强劲发展的势头。

防洪体系日趋完善   东平湖防洪岁岁安澜

消除自然灾害产生的不和谐音符,必须以牢固的防洪工程为后盾。自1950年东平湖被确定为黄河自然滞洪区之后,对完善工程体系的探索就没有停止过。尤其是21世纪之后的年代里,东平湖人开始新一轮防洪体系建设的探索与完善。

修牢东平湖东大门,2002年投巨资修复被“01.8”洪水冲垮的古老水工程戴村坝,内采用砼结构,外覆巨石,再现古工程巍巍雄姿。2003年,对东平湖入湖河道大清河北堤进行加高加固,经历了2003年、2004年、2007年多次大洪水考验,经受住“07.8”大汶河2230立方米每秒的洪水的冲击,新修复的戴村坝工程巍然不动,大清河北堤没有出现渗水险情,大清河防洪工程安然度过8年大汛。

建设东平湖老湖区南大门,将东平湖二级湖堤上的八里湾闸改建为2级7孔建筑物,2003年6月7日建成挡水,消除了二级湖堤险点,沟通了新、老湖区联合运用,为老湖洪水南排入南四湖提供了可能。

通过亚行贷款,分二期对77.9公里的东平湖围坝进行截渗除险加固,硬化了堤顶道路,彻底消除了危及度汛安全近50年的渗水隐患,东平湖围坝面貌有了很大提高和改善,成为东平湖管理局又一亮点工程,为防洪保安全、抢险交通提供了保障。

2002年来,先后完成以大湖围坝除险加固为重点的8个东平湖综合治理项目,总投资3.62亿元,解决了坝基渗漏、出湖河道倒灌淤积等问题,为新、老湖区可控制运用奠定了基础,工程面貌、生态环境、抗洪强度得到显著改善和提高。2008年,东平湖蓄滞洪区综合治理项目荣获中国水利工程优质奖--“大禹奖”。

牢固的工程为战胜洪水奠定了坚实的基础。2001年,战胜建库以来最高水位洪

尽管东平湖综合治理的步伐正在加快,但实现东平湖的长治久安还需要更加努力。东平湖洪水北排不畅、南排不通、二级湖堤防风浪强度不足、湖区迁安救护设施不完善等诸多问题亟需解决,东平湖防洪安全需要在体制上、机制上更加适应汶河洪水的特殊性。这些问题将会逐步得到解决。

水利经济迅猛发展 民生得到质的改善

制约东平湖管理局发展的关键性问题是经济发展慢、发展滞后。加快推进经济发展,是东平湖管理局历届领导班子高度重视和执着追求的目标。2006年,新一届领导班子从东平湖人员多、基础差、经济落后的局情出发,审时度势,科学分析,深入开展了“解放思想,转变观念、加快发展”大讨论,形成了《中共东平湖管理局党组关于加快发展的实施意见》,制定了“事业发展靠经济,经济发展靠企业,企业发展靠管理”的发展思路。经过不懈努力,初步形成了以建筑施工、淤背区开发为重点,跨河交通、引黄供水、汽车维修、加工制造、餐饮服务等同步发展的多元经济格局,经济发展步入了快车道。到2008年,全局经济总收入由2005年的1.5亿元增长到2.49亿元,承揽工程合同额由1.1亿元增长到2.6亿元,分别提高了66%和136%,经营创收年事业经费弥补率占60%。

2009年上半年,全局实现经营总收入2.03亿元, 完成全年目标任务的75%,同比增长103%,预计全年经济总收入可突破3亿元。实现承揽工程合同额1.7亿元,完成目标任务的64%,同比增长88.65%,系统外工程收入1.22亿元,同比增长102%。

突出抓好施工企业发展,打造东平湖支柱产业。采取指导、扶持、激励、促进等各种有效措施,逐步培养、发展和壮大施工企业。东平湖工程局按照“奋力开拓、诚信高效、自强发展”的经营理念,保持了水利水电工程施工总承包壹级资质、房屋建筑工程施工及市政公用工程施工总承包叁级资质,获山东省工商局省级“重合同、守信用”企业,被山东省农业银行授予“AAA”级企业并授信1亿元。获2008年度全国水利优秀企业,完成12个省市信用备案,在5个省市设立了办事处,市场竞争能力不断提升。2008年承包外部工程额首次突破亿元大关,实现合同总额、外部工程合同额、外部独立中标额三项历史性突破,荣获全国水利优秀企业,1人获全国水利优秀企业家称号。2009年上半年中标工程17项,签订合同总额8300余万元,且全部为系统外工程,较去年同比增长259%,创历史同期最高水平。

发展经济的出发点和最终落脚地是改善职工的工作生活条件。在泰安市新建办公楼,职工集资建设住宅楼3万平方米2008年4月底东平湖管理局机关自梁山县迁至泰安市,机关180户500余名职工及家属喜迁美丽的泰山脚下,治黄管理水平及职工工作生活环境和条件有了新的提升和质的改善;改善了基层单位的工作环境,基层职工住房条件、生活环境、办公设施、文化娱乐生活不断改善;职工收入大幅度提高,由2005年全局年人均收入1.7万元,到2008年底人均收入3.2万元,增长幅度88%,人均收入增长接近翻番;以解决职工后顾之忧为出发点,大力推行养老、医疗保险制度;认真落实了离退休老同志的“两项待遇”,按照政策积极接纳职工子女大学毕业生、退伍兵安置就业,尽力帮助职工子女解决就业难的问题。

创新能力不断提升  科技研究硕果累累

实践科技兴河战略,办公自动化系统、视频会议系统、防汛指挥调度系统、水位自动测报系统、涵闸远程监控系统相继投入运用,通信技术不断更新提高;应用技术、理论技术和体制管理三大类创新同步发展,应用技术创新硕果累累,2003年以来,全局有68项次荣获黄委和山东河务局科技进步、创新和科技火花奖。梁山机械厂研制的“工程抢险应急照明车”,“液压自动抛石机”“多功能堤防养护车”“液压刮平机”获得国家知识产权,9项成果获得黄委科技进步奖、创新奖。“工程抢险应急照明车”,“液压自动抛石机”在国家政府机关采购中心防汛物资采购招标中先后中标,系统内外推广各类机械160多台,取得了良好的社会效益和经济效益。“工程抢险应急照明车”、“多功能堤防养护车”等被列入水利部先进实用技术重点推广指导目录,2008年我局被评为黄委创新工作先进集体。

高度重视东平湖重大问题研究,积极开展前期工作,增加项目储备,完成了《东平湖滞洪区近期防洪工程建设可行性研究》等7个大项目的规划设计。《东平湖滞洪区治理规划》已通过设计任务书审核,估算投资25亿元左右。《东平湖管理局病险水闸除险加固专项规划》概算投资约2亿元,已上报水利部。(张玉国)

 

东平湖蓄滞洪区综合治理项目获得中国水利工程质量最高奖-大禹奖

利用亚行项目新建设的大湖围坝

山东黄河东平湖防汛指挥调度中心于2008年3月31日完工,现已投入使用

新改建的八里湾闸

责任编辑:张雅琦 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com