山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

瞧,春天的堤防上

——阳谷黄河河务局春季工程管理随笔

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2012-02-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

瞧,春天的堤防上(的那些人和事)

春季工程普查

   

 

本站2月28日讯    伴随着徐徐春风,阳谷河务局各项工程管理活动也涌起热潮。近日,笔者在阳谷河务局所辖堤防上摄取了几个镜头,愿和大家共飨。

勘查:堤防隐患早处理

223日下午,阳谷北金堤堤防。

洞口直径25公分……”下午1535分,阳谷河务局职工赵红争在117+400堤防背坡一边测量獾洞一边报告,随行的工程师张淑红将结果进行登记,并对洞口的位置、深度等进行描述。

这是该局对春季工程管理普查中发现的隐患进行现场核查。负责这次工程隐患核查的负责人许东波告诉笔者:工程安全问题,关乎防汛抗洪安全,也直接影响工程面貌。我们这次的任务就是对隐患的尺度、位置、隐患类别等进行现场勘查,以便未雨绸缪,有针对性的制订整改措施或度汛措施。

据了解,自215日,该局就成立普查小组,组织工程技术人员进行春季工程普查,按照严、细、实、全的要求,对所辖工程范围内的堤防、险工、控导、涵闸等防洪工程进行了徒步拉网式普查。此次,他们的任务就是进行隐患的确认,更加明晰隐患性质,把握工程状态,制定管理措施。

自脚下上行,许东波一行还对堤防坍塌段、堤防渗水段、工程浪窝、北金堤赵升白水闸等情况进行了检查。

绿化:植种防虫害早安排

222日,该局副局长刘双歧带领业务科室以及管理段负责人就植树准备进行检查,对寿张管理段的植树堤段进行实地勘察时说:一年之计在于春。植树季节到了,要做好各项准备工作。笔者发现,堤防上有几十名职工或群众正在进行树株栽植前的施工作业。

据了解,该局在1月份起就堤防绿化工作进行了安排,并召开了植树工作会议,落实堤段和树种。该局还出台积极措施,鼓励沿黄群众上堤承包植树;利用广播、电视等宣传媒介,围绕保护生态,绿化堤防这一主题开展宣传,提高沿黄群众植树绿化和爱树护树意识。

要严把树株栽植这一关,对树坑、树苗质量、树木浇灌等进行督导,保障树株成活率。植树之际,也要做好春季病虫害的防治工作,及早检查,及早施药,保障树木安全。在堤防施工现场,刘双歧对随行的工作人员进行作安排。

寿张管理段负责人告诉笔者,在进行植树准备的同时,管理段也加强了病虫害的监督检查,并动员树木承包户对草履蚧等虫害密切关注,每日巡查,一经发现虫害发生,将及时采取涂环、缠胶带等相关措施,保证树木健康成长。

巡查:河道环境严管理

北金堤82+200背河有人擅自取土。”222傍晚,明堤管理段的一个电话打到了水政科领导的手机上。水政和黄河公安人员立即驱车赶到现场,发现是沿堤金斗营乡某村民在堤防保护范围内取土,执法人员立即对当事人依法给予处理。

水政人员告诉笔者,今年以来,该局在河道管理中,以落实最严格的河道管理制度出发,坚持普法与执法相结合,加大水法规和工程巡查力度,比如在沿堤村庄采取广播宣传水法律法规条文、解答群众咨询问题等多种形式进行水法规宣传。同时强化治安联防,密切和地方公安部门的联系,遏制违法苗头,及时制止诸如盗土、盗树、违章建筑、乱搭乱建、垃圾上堤等违法违禁行为,保障工程安全和工程面貌。截止目前,该局已经巡查堤防20余次,将违法违禁行为消除在苗头状态。(张福禄)

瞧,春天的堤防上(的那些人和事)

堤防渗水段检查

 

瞧,春天的堤防上(的那些人和事)

工程隐患查勘

 

瞧,春天的堤防上(的那些人和事)

涵闸安全检查

    

责任编辑:陈宁           

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com