山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

河口管理局:牢记嘱托 践行使命

全力推进河口生态保护和高质量发展

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略一年来,河口管理局按照省局党组部署,深入学习贯彻习近平总书记3.14、9.18、1.03系列讲话精神,推动总书记讲话精神在河口落地生根。

一、开展的主要工作

一是通过中心组、支部学习、聘请专家讲课等多种形式深入学习研讨讲话精神。党组中心组带头组织专题学习研讨。二是对接顶层设计。成立了落实座谈会精神领导小组和专项规划工作组,积极参与黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要、水利专项规划和地方政府有关规划编制。贯彻落实省局党组系列指导意见,编制了《黄河河口治理与保护综合提升工作方案》,制定了幸福单位、文化保护传承线建设等实施方案。三是全力推进河口生态保护。争取市政府投资实施了刁口河清淤工程。完成黄河三角洲应急生态补水4.15亿立方米,河道外生态供水0.1亿立方米,向刁口河和自然保护区生态补水1.8亿立方米。四是强化防洪安全保障和河道监管。全面完成了十三五防洪工程建设项目。“清河行动”16项问题整治销号通过流域机构验收。东营河务局创建国家级水管单位通过黄委初验。五是强化科技支撑,与东营市政府和黄科院共建了国家级“黄河三角洲生态保护和高质量发展研究中心”。完成了刁口河试行水研究,开展了河口多流路优化研究等项目。六是加强文化保护传承,建设了河口历史文化展室,完成了河口河务局机关文化阵地提升和利津王庄凌汛文化园一期工程,启动了河口历史文化遗产名录编辑和标志设计。

二、下一步工作打算

8月31日,中央政治局审议通过了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。下一步,我们将认真学习、积极对接规划纲要,全力实施好河口治理和保护综合提升工作方案,推进河口生态保护和高质量发展。

(一)把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和工作主线,持续不断深入学习,内化于使命担当,外化于高效行动,推进总书记讲话精神在河口落地生根见成效。

(二)深入学习规划纲要,积极对接顶层设计。围绕纲要提出的保护修复黄河三角洲湿地、滩区移民迁建、河口疏浚工程等内容开展专题研讨,结合实际进一步优化河口治理与保护方案,配合地方编制好黄河三角洲补水规划,积极跟踪国家专项规划编制和重大项目前期进程,推进国家战略在河口落地实施。

(三)加快实施河口治理与保护综合提升工作方案。成立落实“工作方案”领导小组和工作专班,细化责任分工,制定年度计划,加快实施步伐。一是坚持节水优先,落实最严格水资源管理制度。加强计划用水管理和用途监管,坚决抑制不合理用水需求,通过水资源优化配置倒逼产业结构调整,推进水资源节约集约利用。加大对水资源最大刚性约束和节约用水宣传力度,通过全媒体宣传,建议、提案等方式,增强全社会节水意识。按时完成全局节水机关建设任务;二是坚持生态优先,加大三角洲湿地生态修复力度。配合地方政府编制好黄河三角洲湿地保护修复规划,做好黄河口国家公园建设。推进实施三角洲引水能力提升和水系连通工程、河道外陆域湿地生境修复和改善工程,继续做好清水沟和刁口河生态补水,实现生态补水常态化。实施刁口河综合治理工程,完成确权划界,实现流路较长时段保持全线过水。推动展区村台搬迁,补全绿化短板,构建绿色生态屏障体系。加快5座涵闸改建,提高生态用水保障能力;三是贯彻补短板、强监管总基调,确保防洪安全。配合做好“十四五”可研前置条件办理,推动项目尽快实施,完善防洪工程体系。适时实施现行流路入海河道改走北汊,维持入海流路稳定性。做好油田工程移交和河口工程占压军队用地确权工作,确保东营河务局国家级水管单位通过验收,打造工程管理升级版。利用好河长制平台和联勤联动机制,深入开展“清四乱”“清河行动”,加强河道保护。配合做好《黄河河口管理办法》等条例修订以及黄河保护治理立法研究工作,完善依法治河配套法规体系。

(四)加强重大问题研究。发挥好“黄河三角洲生态保护和高质量发展研究中心”平台作用,设立华北水电大学河口教学实践基地,联合各方力量加大河口治理保护重大问题研究力度。积极推进河口地区多条河流入海可行性研究和入海河流水系连通项目研究和挖河疏浚研究,推进实施河口挖河疏浚工程。探索泥沙利用新模式,利用挖河泥沙淤填堤沟河,改良盐碱地。

(五)讲好河口故事。积极推进河口历史文化保护传承线建设,完善宣传阵地,强化与系统内外媒体合作,深入挖掘河口文化资源,打造河口特色文化品牌,发出河口声音,讲好河口故事。

                                                                    河口管理局

                                                                     2020年9月

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com