山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

聂根华:聚力“五大定位” 争做发展先锋 努力推动滨州黄河生态保护和高质量发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话。他指出,治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。习近平总书记的讲话,为新时代黄河流域生态保护和高质量发展工作指明了方向、提出了总要求。

近年来,滨州黄河坚决贯彻执行习近平总书记16字治水思路、水利部治水总基调、黄委治水新思路、总要求,始终把保障滨州黄河长治久安作为首要任务、核心工作,以水生态文明建设为主线,统筹水工程、水资源、水生态、水行政、水文化等五方面工作,干部职工致力规范管理、推进加快发展,各项工作取得初步成效。

通过持续防洪工程建设,滨州黄河已全部达到标准化堤防建设标准,黄河堤防已经成为滨州市重要的“防洪保障线”、“抢险交通线”和“生态景观线”。依托坚实的防洪工程体系,发挥防汛参谋和技术保障作用,扎实做好防汛备汛,确保人民治黄73年来的伏秋大汛安澜。推进黄河水资源的高效调度管理和节约利用,加强取水过程管控,有力支撑保障了滨州全市经济社会发展。大力开展淤区植树造林等生态工程建设,协调落实黄河河长制,持续开展河道“清四乱”,保持了良好的河道管理秩序,保持和提升了沿黄生物多样性,修复了河流生态系统健康,促进了黄河与滨州的共生共荣发展。开展黄河文化研究、保护和弘扬,融合黄河文化,打造了邹平黄河主题文化景区;同廉政文化、法治文化相结合,建成黄河清风园廉政教育基地及3处法治教育基地;同文体旅游相结合,创建2处国家水利风景区和打渔张4A景区;配合滨州市举办了首届国家环黄河自行车赛和马拉松比赛,提高了滨州黄河知名度;积极讲好滨州黄河故事,使黄河文化得到较好宣传和弘扬。

对照习近平总书记对黄河治理工作提出的新要求,对照黄委、省局对各项工作的部署落实,滨州河务局各项工作还存在一些差距和不足。主要表现在:确保黄河长治久安的防洪工程“硬件”“软件”还存在短板,推进工程精细化运行管理、加快治黄信息化建设的任务还很重;黄河水资源开发利用工作存在着用水供需矛盾突出、节水机制不够健全、水资源刚性约束不够硬、干部群众对政策理解不够透彻等矛盾,在日常工作中因抗旱引水、无序要水等引起的舆情和摩擦时有发生;推进落实黄河河长制、加强河道管理、促进河道生态保护、推动同地方的融合发展还有很多不足;黄河文化建设还存在上热中温下冷等问题。

11月7日-8日,李群局长到滨州河务局调研指导工作,提出了滨州河务局勇做“综合调度试验田、河地融合新标杆、规范管理重点区、经济发展引领者、文化建设强高地”五方面定位。下一步滨州河务局将围绕“五大定位”这条主线,抓住关键、找准落点,全力以赴抓执行、抓推进、抓见效。

一是着力落实工作谋划,加强组织领导。进一步学习贯彻落实总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,学习领会水利部、黄委、省局关于落实总书记视察黄河重要指示和讲话精神的总要求。及时成立滨州河务局推进落实黄河流域生态保护高质量发展工作领导小组,选调专家学者形成智库,在省局构建两个保护体系、12345治理体系、三带三线、坚持两元发展思路的总体框架内,认真谋划落实措施,进一步完善水资源节约利用、黄河文化建设、助力滨州高质量发展等工作总体思路,形成推动工作的新思路、新举措、新成效。

二是聚焦水资源节约集约利用,勇做“综合调度试验田”。滨州GDP总量低、底子薄、发展不均衡等问题突出,正处于新旧动能转换期。同时,滨州也是引水大市,历年引黄总量、非农业引水量、水费均位居沿黄市前列,薄弱的经济外加饥渴的需水量造成了供需矛盾、引水摩擦。破解这些难题焦点,需要严格秉承总书记“坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束”的指导方针,落实最严格的水资源管理制度,严格执行上级水调指令,科学调度有限黄河水资源,通过积极引导灌区错峰引水节约用水、配合驻地政府积极争取生态用水指标、加强取水全过程管控等措施,提高水资源管理调度效率和质量,更好服务保障滨州全市用水需求和高质量发展大局。

三是聚力黄河滨州段生态保护,勇做“河地融合新标杆”。抓好黄河下游河道和滩区总体提升治理工程,加强工程前期规划和建设,推动薄弱险工控导改建和病险水闸除险加固,配合地方政府参与滩区脱贫迁建和房台加固工作,全方位提升工程抗洪强度,助力滩区抗洪脱贫,确保黄河滨州段防洪安全。全面落实最严格的河道管理制度,借助黄河河长制平台,持续开展“清河行动”,协助做好滩区综合规划,保持河道滩区良好管理秩序和面貌。抓住滨州市打造黄河风情带机遇,配合滨州市实施生态调水等水系连通工程,保持沿黄湿地生态多样性,助力滨州黄河三角洲“明珠城市”建设。抓好防浪林、行道林、淤区适生林建设,扮靓扮绿黄河堤防,推进河道内外、堤防的一体化水生态文明建设,促进河流生态系统健康。

四是持续秉承系统思维、棋盘意识,勇做“规范管理重点区”。加强工程的精细化管理,抓好以“两个国家级水利风景区、四个国家级水管单位、一个4A级景区”为核心的防洪工程运行管理。履行好防汛参谋和技术支持职责,开展河道治理与研究,持续构建智慧滨州黄河,提高治黄科技化、信息化、现代化水平。加强党建、党风廉政、财务审计、精神文明、人事劳动、民主管理、信访维稳、安全生产等领域规范管理工作,实现闭环管理,促进单位加快发展。

五是不断凝聚改革共识、发展力量,勇做“经济发展引领者”。坚持深挖潜力,学深悟透总书记视察黄河讲话精神,在黄河流域生态保护和高质量发展大框架内,以转方式调结构为主线,沿着水路谋发展,依托土地做文章,做强供水支柱产业,高质量推进淤区综合开发,稳步发展施工企业,加快培育跨河交通等长效经济增长点,以黄河行业经济的高质量发展助力滨州黄河生态保护和高质量发展。坚持深耕地方,把大势、察全局,对看准的发展方向、拟上的经济项目做好同地方总体发展规划、总体经济发展布局结合的文章,充分调研、科学论证、强力推动,促进行业经济提质增效、融合发展、科学发展、稳定发展。

六是稳步推进黄河文化保护传承,勇做“文化建设强高地”。借助滨州市打造“走近黄河”城市名片的平台,积极发掘各类黄河文化元素,推进工程形态和精神形态的黄河文化建设。在今后的工程建设与管理中,加强总体规划,探索工程与文化的有机融合,确保干一处、成一处、靓一处,努力使更多黄河工程、景点景段成为独具水利风格、凸显黄河元素的典范。进一步完善滨州黄河文化遗产名录,发掘黄河或者涉及黄河的非物质文化遗产,配合滨州市举办各类涉及黄河的文化、体育、旅游赛事、展览或活动,提高沿黄群众幸福指数,让黄河文化在同滨州的协调发展中得到更好保护、传承和弘扬。同时,积极发掘、选树典型事例、人物,讲好滨州黄河故事,引导干部职工立足岗位、担当作为、建功立业。

推进滨州黄河生态保护和高质量发展,是习近平总书记对黄河工作者的殷殷期盼和谆谆教导,是历史赋予滨州黄河人无比光荣的艰巨任务,滨州黄河全体干部职工将以实际行动践行“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,为建设“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的幸福河而努力奋斗!

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com