山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

李群:聚力学习贯彻 统筹谋篇布局

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

9月,习近平总书记考察黄河并发表重要讲话将黄河流域生态保护和高质量发展提升到重大国家战略为推进黄河治理体系和治理能力现代化出了前瞻性的顶层设计,对于理开发与管理保护具有里程碑意义

山东黄河各级立足学懂、弄通、做实,迅速开展学习贯彻,确保政治到位、思想到位、行动到位、效果到位,努力将党和人民的期盼、总书记的殷殷嘱托化为干事创业的磅礴力量。

一、提高政治站位,坚决抓好总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻

一是加强组织领导,明确职责任务。迅速成立落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神领导小组,明确责任单位和部门。编制完成了落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神工作方案,结合实际明确了落实“四个确保”、“一个传承”的初步任务,责任部门着手编制具体实施方案及重点工作规划。

二是开展专题调研,落实思路举措。各级各单位领导班子成员结合分管工作,精心选题组织调研,梳理山东黄河治理开发与保护、体制机制和运行管理、文化传承和保护等方面存在的问题,提出落实思路建议和具体举措,并进行了成果交流。

三是结合主题教育,深入整改落实。全面开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,将总书记重要讲话精神同主题教育各项要求深度融合对标对表习近平总书记重要讲话精神对照检视,查问题、找差距、抓落实,建立起问题清单和整改台账,抓好整改落实。

四是组织宣讲解读,为事业发展凝心聚力。配合上级宣讲团开展好宣讲活动;组织党员领导干部到联系单位、基层联系点讲主题党课活动,利用各类宣传阵地开设专题专栏,组织各级主要负责人谈学习体会和贯彻落实的思路举措,把习近平总书记重要讲话精神的重大意义和丰富内涵讲清楚、讲透彻,传达到每一名干部职工。

五是讲好山东黄河故事,传承保护黄河文化。制定专题宣传方案,利用自有宣传平台和流域、地方各级媒体平台,及时反映贯彻落实的新进展新成效,营造良好社会舆论氛围。开展主题宣传,挖掘树立基层先进典型讲好传承弘扬黄河精神的故事;开展“文化建设示范点”创建和《山东黄河文化遗产名录》编撰,讲好文化保护传承的故事。

六是开展专项督查,确保落实见效。将学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神纳入干部考核、巡视巡察,坚持问题导向开展专项督查,压实责任,层层督办,确保实效。

二、把握目标要求,认真谋划新时代山东黄河治理保护和高质量发展

一是在深入学习贯彻落实习近平总书记“9·18”重要讲话精神中汲取前进动力。深刻领会、准确把握新思路、新原则、新目标、新要求,坚持在总书记重要讲话中找观点、找方略、找理念,组织专班,积极参与水利部、黄委和省委省政府组织开展的重大项目、重大工程、重大政策、重大问题等研究工作,结合实际抓好贯彻落实,积极谋划好新时代山东治黄事业大课题。

二是在全面践行“十六字”治水思路中调整工作理念。践行节水优先的根本方针。把节水体现到黄河水资源管理调度观念、意识、措施等各方面,贯彻到治河管河护河与惠民利民安民工作各环节,强化山东黄河水资源取、用、耗等全过程监管。践行空间均衡的重大原则。充分发挥水资源最大刚性约束作用,坚持以水定需,指导地方牢固把握资源环境、人口与生态承载能力相适应的原则,根据可开发利用的水量来确定合理的经济社会发展结构和规模,倒逼发展模式优化。践行系统治理的思想方法。准确把握自然生态要素之间的共生关系,统筹治水治沙治滩,统筹上下游、左右岸,统筹“四大水问题”,统筹生产、生活、生态用水,推进系统治理、综合治理、协同治理,切实维护好山东沿黄山水林田湖草生命共同体。践行两手发力的基本要求。既依托河(湖)长制平台,持续维护好黄河健康生命,不断满足沿黄人民群众对防洪保安全、优质水资源、健康水生态和宜居水环境的需求;又借助市场调控机制,在充分研究水权、水价、水市场的基础上,推动黄河水资源发挥最大综合效益,为山东沿黄及有关地区经济社会发展持续提供有力支撑。

三是在深入落实水利改革发展总基调中形成整体合力。目前,山东黄河河务局基本摸清了工程体系明显存在的防洪工程、引黄供水、生态保障、治黄信息化建设四大短板,初步明确了山东黄河行业亟需加强的水资源、河湖、水利工程、资金、政务五大监管,下一步将对标对表,努力形成“补”与“强”相互支撑、“上”与“下”相互贯通、“总”与“分”相互适应、“内”与“外”相互补充、“标”与“本”相互参照的合力,把补短板的内容做实、把强监管的任务做细,进一步提升落实效果。

四是在全力做到“四个确保”“一个传承”中展现责任担当。积极贡献山东黄河智慧、经验和力量,力争在各项任务中走在全河前列。全力打造黄河山东段防洪安全体系。统筹推进黄河下游“十四五”防洪工程、引黄涵闸改建、防洪工程安全监测系统建设、东平湖蓄滞洪区综合提升治理、刁口河多流路保护及河口地区综合生态提升治理等重大工程前期工作,持续加强游荡性河段治理,进一步规顺和保护黄河入海流路,确保黄河山东段堤防不决口。全力健全黄河山东段供水安全体系。按照“合理分水、管住用水”的要求,做好黄河山东段水量分配、调度工作,抓好用水总量、取水用途、用水动向、取水许可监管,推进黄河水资源节约集约利用,确保黄河山东段河道不断流。全力构建黄河山东段生态防护体系。保障河道基本生态用水,按要求组织实施好河口三角洲等重要湿地生态补水,推动下游生态廊道建设。继续推进植树绿化,接力打造沿黄生态屏障和绿色长廊。巩固“清四乱”、“清河行动”成果,营造安全良好生态环境,确保黄河山东段水质不超标。全力完善黄河山东段水沙调控体系。加强与省直有关部门、沿黄地方政府的沟通合作,推动建立黄河水沙协作治理机制。探索黄河山东段水沙关系整体协调的有效路径,积极开展水沙调控有关课题研究和专题论证,实现治水治沙治滩有机结合的水沙关系,进一步减缓“二级悬河”态势,确保黄河山东段河床不抬高。全力形成山东黄河文化传承保护体系。弘扬新时代水利精神、黄河精神,高质量推进文化阵地建设。深入开展黄河文化研究与遗产普查整理,充分挖掘山东黄河文化历史价值和时代价值。抓好治黄先模人物和先进事迹宣传,讲好新时代山东黄河故事,传承山东黄河优良传统。推进更高层次文明单位创建,打造基层幸福单位,形成山东黄河文化新名片。

五是在持续推进“规范管理、加快发展”中体现山东黄河深度。充分研判、把握山东黄河规范管理提升期、加快发展关键期、队伍建设优化期叠加的阶段性特征,以基层和企业为重点,继续推广完善试点经验,健全完整规范的内控制度、风险防控体系,推动规范管理向严格化、精细化、高效化、标准化升级。以改革和创新为导向,按要求完成机构改革相关工作,进一步理顺机构机制,引导干部职工解放思想、打破固定化、经验化工作模式,推动加快发展向高站位、高质量、高标准、高效率突破。深度整合治黄业务应用系统,提高信息化支撑事业发展的作用。抓住山东新旧动能转换和沿黄各市携河发展机遇,充分发挥优势,推进引黄供水、工程施工、跨河交通等传统产业优化升级,推动设计、监理、仓储、风景区建设等深度融入地方涉河发展规划,推动山东黄河经济实现基层发展、平衡发展、持续发展和高质量发展。积极展现黄河风范、作出黄河表率、维护黄河形象,争取治黄事业、经济、文化发展有利的外部环境。

重任在肩,征途如虹。山东黄河河务局将把习近平总书记的重要指示和讲话精神作为引领发展、做好工作的总方针总纲领总遵循,抓住机遇、扛稳责任,坚持水利改革发展总基调,坚持委党组治河理念和总体要求,大力推进山东黄河治理保护,切实把习近平总书记重要讲话精神不折不扣落实到位,努力把山东黄河建设成为绿色环保的生态河、长治久安的安澜河、传承精神的文化河、造福人民的幸福河。

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com