山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

崔存勇:勇担使命 抢抓机遇 奏响黄河流域生态保护和高质量发展时代强音

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河得治,天下富足;黄河安宁,天下太平。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,从中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计出发,精辟阐释了黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面的重要地位,深刻剖析了黄河治理保护的难题症结和流域存在的突出问题,明确提出了黄河流域生态保护和高质量发展的目标任务。把黄河治理保护上升到重大国家战略层面,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中华民族伟大复兴的战略考量、对可持续发展的历史担当、对保障国家生态安全的深思熟虑,为我们今后黄河治理指明了方向、理清了思路、提供了遵循。

生态保护是高质量发展的应有之义,高质量发展是黄河流域走向未来的必由之路。下一步,德州河务局将认真贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,将其与习总书记3·14”重要讲话精神相贯通,与落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调相联系,在黄委、省局党组的正确领导下,勇担使命、抢抓机遇,做好黄河综合治理“三篇文章”,打好高质量发展“两张王牌”,把握好造福人民“一条主线”,勇担使命、抢抓机遇,奏响黄河流域生态保护和高质量发展时代强音。

、做好黄河综合治理“三篇文章”

立足主业,做好治黄业务文章。习总书记强调,治理黄河,重在保护,要在治理。保护黄河、治理黄河首要任务就是保障黄河长治久安。作为河务部门,就要立足主业,把保障黄河安澜作为首要任务、重要职责。德州河务局将聚焦现阶段河道综合整治、病险水闸改建、防汛队伍建设、信息化建设等短板,做好前瞻性、系统性、整体性、协同性的规划和实施。压实防汛责任,加强专业抢险队与大学生应急抢险队建设,培养防汛抢险专家,提升防汛队伍业务素质。全力推进工程建设与管理,按时完成“十三五”防洪工程建设任务,全面提升工程抗洪强度。继续全面落实好“三项制度”,进一步加强执法队伍和执法能力建设。提升治黄业务信息化水平,全面建设完成豆腐窝管理段信息化建设相关内容,推进“数字黄河”向“智慧黄河”转变,保证黄河安澜。

协同地方,做好生态保护文章。做好黄河生态保护事关全局、意义重大。下一步,德州河务局将从节约水资源、保护水生态、保障水安全入手,加大供水用水监督检查力度,维持良好引水秩序,深入开展用水调研,推动“生态供水”工作。联手地方政府齐抓共管,结合河长制,按规定做好“清河行动”、“清四乱”工作等。加强防浪林、行道林、淤区适生林建设,抓住一个“绿”字,进一步提高林木覆盖率及植树成活率。提升黄河工程面貌,结合水利风景区建设,着力打造沿黄绿色生态屏障。协同地方政府做好湿地自然保护、水源地保护等,不断促进流域人水和谐。

刀刃向内,做好自身能力建设文章。一是深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,结合工作实际,统一思想、提高认识、凝聚共识、理清思路,找到推进工作、加快发展新的突破口和切入点。二是扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入开展调查研究,认真检视问题,做好整改落实,通过主题教育,找到切实有效的措施,提升规范管理的水平和加快发展的动力。三是持续发挥党建引领作用,实现以党建促业务、以党建促管理、以党建促发展、以党建促队伍建设,重点在主体责任落实、支部建设、廉政建设上狠下功夫。四是持续深化规范管理,持续提升管理的精细化、规范化水平,将重心下沉,把一线段、所管理作为重点,抓细抓实,确保规范管理全面见效。

二、打好高质量发展“两张王牌”

德州黄河位于山东黄河生态保护和高质量发展战略实施的重点地带,周边地区以黄河水资源为依托的生态旅游业与农业产业园蓬勃发展,有力带动了地方经济。下一步,德州河务局将结合自身优势,重点打好区域融合与引黄供水两张“王牌”,促进流域高质量发展。

一是主动融入地方,开放治河。齐河作为济南“卫星城”,与济南发展密不可分,经济基础好,德州黄河作为连接齐河、济南的纽带,区位优势明显,将着重打好区域发展这张王牌。紧抓济南携河北跨和黄河生态城建设机遇,积极融入地方经济社会发展大局。继续深挖土地资源效益;持续关注涉河项目进展,切实履行好监管职责,搞好配合服务。临黄堤、北展堤在明确所属工程管理权的前提下,与地方旅游经济发展相融合,在全力做好服务的同时实现自身同步发展。

二是充分发挥黄河水资源效益。作为最大、最主要的客水资源的黄河水,在德州市经济和社会发展中起着举足轻重的作用。要充分发挥黄河水资源效益,就必须坚持习总书记提出的“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束”的指导方针,落实最严格的水资源管理制度,严格执行上级水调指令,做好黄河水资源精细化管理,推进水资源节约集约利用,充分发挥引黄供水的经济带动作用。在全力保障德州市用水需求和高质量发展大局的前提下,对沧州等地水情旱情及时关注并做好接洽,根据需求开展跨区域调水,弥补周边地区水资源紧缺现状,助力地方经济高质量发展。

三、把握好造福人民“一条主线”

牢牢把握好造福人民这条主线,立足物质与精神文化层面,提升职工群众幸福指数。

一方面,擦亮德州黄河“文化名片”。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。德州河务局将继承和弘扬黄河文化,深掘黄河文化蕴含的时代价值,2019年已建成200平方米、5个部分组成的德州黄河文化展厅,完成了机关6层办公楼及餐厅的文化墙建设,在此基础上将继续统筹挖掘黄河文化“硬资源”与“软资源”,从前期规划入手,将黄河文化元素与工程建设相结合,让水闸、险工成为德州黄河文化符号。加强基层段、所文化建设,使其更加富有黄河文化气息并各具特色。发扬新时期“红心一号”精神,积极开展新闻宣传、对外开展以黄河文化为主题的文体活动,让人民群众认识黄河、走进黄河、亲近黄河。

另一方面,本着“民心是最大的政治”这一理念,在前期深入基层调研的基础上,以问题为导向,做好基层段、所民生改善工作。进一步提升职工食堂服务水平,统一市县局和基层段、所食堂管理模式及餐费标准。加强科技信息化建设,利用信息化手段提升管理水平,减轻段、所职工体力劳动强度,提高工作效率。改造基层段、所供电供暖设施,完善基础配套设施,改善职工工作生活环境。在稳步推进“书香进段所”工作的基础上,将市局“书香机关”面向基层开放,浓厚基层段所文化氛围,提升基层职工文化素养。

黄河宁,天下平。习近平总书记指出中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。自古黄河安宁就是中华民族的夙愿,站在新的历史节点,治黄人肩负着新的历史使命,任重而道远。保护黄河推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功,不能毕其功于一役,要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,谋划长远,“共同抓好大保护,协同推进大治理”,努力让黄河成为造福人民的幸福河。

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com