山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

王宗文:抢抓机遇 乘势而上 全力推动淄博黄河高质量发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会发表重要讲话,强调指出:共同抓好大保护、协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。习近平总书记的讲话高瞻远瞩、内涵丰富、把脉精准,为做好新时代治黄工作指明了方向、提供了根本遵循。

面对前所未有的历史机遇,淄博黄河河务局认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻理解“让黄河成为造福人民的幸福河”的内涵要义,准确把握“黄河治理,重在保护、要在治理”的科学论断,坚决落实“将水资源作为最大刚性约束”的明确要求,增强机遇意识,保持战略定力,结合淄博黄河实际,顺势而为应势而谋乘势而上,把总书记的各项要求变为具体行动,加快推动淄博黄河高质量发展。

习近平总书记高度评价了新中国成立以来特别是党的十八大以来黄河治理取得的巨大成就。对淄博黄河而言,在省局党组的坚强领导下,全局深入践行习近平生态文明思想和“十六字”治水方针,认真落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,坚持“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐” 治黄思路,真抓实干、开拓进取,黄河治理保护取得了一定成绩。经过多年的防洪工程建设,标准化堤防基本建成,河道工程基本完善,抗洪能力不断增强,河道萎缩态势初步遏制依靠防洪工程体系和防洪非工程措施,特别是沿黄党政军民与黄河职工的严密防守,战胜了历年洪水,实现岁岁安澜为经济社会发展提供了安全稳定的环境条件全力做好水资源管理调度,充分发挥有限黄河水资源的最大综合效益有力支撑了淄博市经济社会发展和生态文明建设。扎实推进依法治河管河,《淄博市黄河河道管理办法》颁布实施水政执法巡查力度不断加强,“清四乱”和“清河行动”成效显著,维护了良好的黄河水事秩序。大力开展植树绿化,逐步形成了以临河防浪林、堤顶行道林、淤区适生林“三位一体”的生态绿化体系和防护屏障淄博黄河堤防绿化成为百里绿色生态长廊,沿黄生态环境质量持续改善2018年,高青县空气质量良好率达75.1%,成为淄博的一块生态高地。加强水利风景区建设管理,打造了“警钟”“镇河铁犀”等特色景观,淄博百里黄河被水利部评定为国家水利风景区;积极争取地方政府投资,建设了黄河“安澜湾”风景区,成为展示黄河风貌、宣传黄河文化的窗口。持续加力黄河文化建设,先后兴建黄河文化展厅、党性体检中心和刘春家险工法治文化基地;组织专题采访,挖掘治黄历史,讲好淄博黄河故事;持之以恒抓好精神文明创建,实现“全国文明单位”三连冠。成绩固然值得肯定,但对照习近平总书记重要讲话精神和黄委、省局要求,还存在一些差距和不足:防洪工程体系尚不完善,防汛队伍建设、抢险技术传承、信息化建设等方面存在薄弱环节;水资源管理调度与当地需求还存在矛盾,引黄供水配套设施和政策不完善、增量不足,节水农业发展缓慢、存量利用不合理;工程管理规范化、精细化程度不够;水行政执法存在执法不严,管理不到位的问题;生态建设规划滞后、管理粗放、效益有限,生态优势未得到充分发挥;经济发展结构单一,后劲不足;黄河文化建设相对滞后,搜集整理、硬件建设、文化研究亟待加强。

当前,淄博黄河河务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行了2次专题研讨,成立了落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神领导小组,召开专题会议,部署编制《淄博黄河河务局落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神实施意见》。下一步,淄博黄河河务局将认真对接承接黄委、省局有关规划部署,把握“五个走在前列”目标要求和“防汛前沿、供水样板、经济发展引擎、文化基地”四个定位,明思路、找举措、抓落实、求突破,全力推动淄博黄河生态保护和高质量发展。重点抓好以下几项工作:

一是聚焦防汛主业,全力确保黄河防汛安全。一方面抓住有利时机,全面梳理当前防洪工程存在的问题,争取将更多治理项目纳入实施计划,提高工程抗洪强度,构建完善的防洪工程体系;及时跟进做好引黄涵闸改建前期工作,力争项目及早批复实施;积极参与推动黄河滩区居民迁建及滩区发展规划编制,破解防洪保安全与滩区经济社会发展矛盾。另一方面突出抓好防汛技能传承和防汛抢险指挥专家培养,加快防汛信息化建设步伐,提升防汛保障能力,保障黄河长治久安。

二是严格水资源管理,打造“供水样板”。全面落实“把水资源作为最大的刚性约束”的要求,加强与地方政府沟通协调,坚决落实以水定需,合理界定生产、生活和生态用水量,完成新一轮取水许可证换发,推进黄河水资源的节约集约利用,进一步用足用活用好引黄水量指标。在严格执行调度指令,强化用水计划管理和取水用途管制,树立权威的基础上,积极建言献策,推动地方优化引黄体制、加快引黄渠道、净水设施等配套工程建设、加大节水产业和技术发展力度,进一步拓展引黄供水空间、优化结构、提高效率,确保有限的黄河水资源发挥最大综合效益。

三是加强治理保护,做好生态文章。落实最严格的河道管理制度,与地方政府、河长办密切配合,共同抓好“清河行动”,杜绝“四乱”问题,构建“无违河道”;进一步发挥水政监察大队、黄河派出所和基层段所合力,全方位强化对河道、防洪工程和管理设施的精细管理,打造黄河保护安全带。加强对各类工程林草的管理,按照“因地制宜、适地适树、合理布局、植满植严”的原则,兼顾经济效益和生态效益,进一步提高森林覆盖率;抓住“生态淄博建设”有利机遇,积极融入南山北水”旅游格局,加大水利风景区建设力度,整治水环境保护水资源修复水生态,打造高水平的黄河生态屏障带。

是深挖潜力,全力推进经济高质量发展。继续抓好引黄供水、工程施工和苗木产业的基础上,对经济工作再思考、再谋划,进一步优化经济发展布局,扎实做好企业清理整合,加快储备中心料场开发步伐。主动对接、及时掌握地方推动高质量发展的新战略、新规划,抓住新旧动能转换、乡村振兴、滩区迁建等历史性机遇,全面融入地方发展,实现互利共赢、共同进步。

是保护传承弘扬黄河文化,讲好“黄河故事”全面落实省局构建“一点三线”的山东黄河文化传承保护体系要求,加强对淄博黄河文化的挖掘、保护和研究,建设黄河文化展厅文化长廊,改造提升党性体检中心,全力打造刘春家黄河文化建设示范点;充分挖掘整理淄博治黄一线的先进事迹、奋斗精神,讲好“黄河故事”,弘扬正能量;持续深化精神文明建设,巩固提升全国文明单位创建成功,凝聚团结奋进、干事创业的磅礴力量。

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com