山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

王新波:方向凝聚力量 使命引领未来 奋力谱写聊城黄河生态保护和高质量发展新篇章

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

今年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话深刻阐明了加强生态保护等五个方面的主要目标任务,为做好新时代黄河治理保护和管水治水工作指明了努力方向、提供了根本遵循。面对新形势新任务,我们要把习近平总书记的这一重要讲话精神学深悟透、对标对表、一以贯之,总书记的殷切期望转化为奋发有为、砥砺前行的磅礴力量

一、深学深悟,牢牢把握习近平总书记重要讲话要义

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,将黄河流域生态保护和高质量发展提升为重大国家战略,为黄河流域高质量发展提供了重大历史机遇标志着黄河流域高质量发展进入了阶段聊城黄河河务局作为全河有机整体的一部分,责任重大,使命光荣,我们将学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,准确把握丰富内涵和精神实质武装头脑,指导实践。

治理黄河,重在保护,要在治理。推动黄河流域生态保护和高质量发展,就要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把党中央决策部署落到实处。习近平总书记“9·18”重要讲话精神是习近平生态文明思想在黄河流域的具体体现秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜,统筹协同推动黄河生态保护治理。以“大保护、大治理”为核心理念坚持综合治理、系统治理、源头治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用促进流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化。牢固树立全河“一盘棋”思想,尊重规律,更加注重保护和治理的系统性、整体性、协同性,齐心协力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。站位全局角度,结合聊城黄河区位特点、生态格局、资源禀赋,因地制宜探索富有特色的高质量发展新路子,是聊城黄河人勇担使命服务大局中实现生态保护和高质量发展的战略重点

二、对标对表,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神

黄河流域的生态保护和高质量发展成为重大国家战略对聊城黄河事业发展来说,既是机遇也是挑战要抓住历史机遇,对照总书记对黄河治理开发工作提出的新要求,具体来说,要在处理好“三种关系”上下功夫。

一是正确处理好保护与开发的关系。黄河流域既是重要的生态屏障,也是重要的经济地带。结合聊城黄河实际,就是要在做好黄河下游防洪工程、开展生态廊道建设、强化依法治河科技兴河的基础上,加强与地方政府的沟通对接,搭上地方新旧动能转换和黄河绿色高效农业长廊建设的快车,推动东阿黄河国家级水利风景区北金堤百里绿色生态长廊生态环境建设,实现在保护中加大开发力度、在开发中增强保护能力的良性循环。

二是正确处理好治理与利用的关系。历史上黄河水患频发同样黄河水也是生产生活、生态建设的重要水源。贯彻好习近平总书记在此次座谈会上的重要讲话精神,就是要在开展黄河下游河道治理工程、改建加固病险水闸、加快防汛信息化建设的基础上落实最严格的水资源管理制度,精准高效调度黄河水、推动调整引黄用水结构、促进黄河水资源优化配置,实现在治理中充分利用、在利用中有效治理的相互促进、相互提升。

三是正确处理好发展与传承的关系。黄河流域既是我国经济社会发展的重要区域,又是黄河文化的历史发源地。贯彻好讲话精神,就是要在积极融入地方发展、黄河生态保护体系构建、加快培育经济增长点的基础上大力弘扬和践行优秀聊城黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,不断汇聚起推进聊城黄河事业发展的文化力量和精神力量,实现在发展中传承黄河文化、在传承中增进发展力量的双向驱动。

三、真做真干,赓续聊城黄河发展的使命担当

推动习近平总书记讲话精神在聊城黄河落地落实,既要认清地处黄河下游的区域现实更要保持在工作力争上游的干劲重点围绕“五个方面”积极谋划、担当实干,确保生态保护和高质量发展在聊城黄河行稳致远。

一是在加强生态环境保护上久久为功。整合东阿黄河国家森林公园、北金堤水利风景区、艾山风景区等水利资源,着力打造聊城黄河生物防护工程体系;在“全国绿化模范单位”的发展基础上,进一步提高沿岸植被覆盖率和植树成活率。加强与市河长办及有关单位沟通协调合作,持之以恒抓好清河行动,确保“四乱”问题全部清零;坚持问题导向,加强水政巡查,严防“四乱”问题反弹。

二是在保障黄河长治久安上善作善成。压实防汛责任,对防汛知识宣传、值班值守制度、防汛物资保障、防汛队伍建设等方面进行全面梳理、全面部署,确保防汛工作时时处处有人抓、有人管。强化防洪工程建设监管维护,巩固黄河聊城河段河道治理成果,消除河道整治工程稳定性差等安全隐患,督促加快病险水闸除险加固审批立项,着力提升防汛硬件设施。补齐信息化建设短板,做好防汛信息采集、重要险工段远程监控安装、指挥调度等信息工程建设大力提高防汛工作效率。

三是在推进水资源节约集约利用上从严把控。将水资源作为最大的刚性约束,着力推进水资源节约集约利用。按照“有多少汤泡多少馍”的原则合理编报用水计划,抑制辖区内不合理用水需求努力改变当地用水结构不合理的局面。加快创新水资源保护和开发利用机制,构建流域大保护大治理大利用的多方协同工作机制。引导地方加大对节水农业的投入力度提高用水效率,发挥黄河水资源最大效益。全面落实最严格水资源管理制度,严格用水计划和用途管理,严格控制年度引水总量。加强源头管控,强化引水过程监管,加大取水过程事中、事后监督检查力度,严肃查处违规引水行为。督促完成2020年度取水许可证换发工作。

四是在推动黄河流域高质量发展上开拓进取深耕地方,加强与地方政府的协调协作,在城市供水、土地开发利用、跨河项目建管等方面争取政策和资金支持。加强涉河建设项目监管,持续关注聊泰公铁两用桥、G105京澳线东阿黄河大桥等建设进展主动对接项目前期,搞好配合服务。全力做好当地工业、农业、生态用水保障,推动地方建立引黄生态补水长效机制,为聊城市打造全域水城提供水源支撑;利用黄河水助推绿色发展鼓励地方企业生产用水由地下水向黄河水转变,推动产业、城市与黄河和谐共生、相融共济。主动作为,周到服务,高效做好引黄入冀跨流域调水工作,助力流域和地方经济协同高质量发展

五是在保护、传承、弘扬黄河文化上积极作为。加强对聊城黄河文化相关文物及非物质文化遗产的保护利用,守好老一辈聊城黄河人留下的宝贵遗产。深入挖掘好、宣传好聊城在治黄历程中涌现出来的典型事迹和先进人物,用身边人说身边事、用身边事感化身边人,不断增强干部职工对投身聊城黄河事业的思想认同和价值追求。积极对接聊城当地运河文化、古城文化,努力探索寻求文化衔接点和融合点,共同讲好“聊城黄河故事”。以山东黄河文化建设示范点为抓手,推动黄河文化和旅游业高度融合,打造黄河文化旅游精品工程,将其建成文化展示带、生态涵养带、旅游观光带。时俱进创新聊城黄河文化宣传方式,全面展现聊城黄河文化内涵,彰显时代价值。

方向凝聚力量,使命引领未来。聊城黄河河务局将以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为指引,学习好、领会好、实践好,内化于使命担当外化于高效行动,努力把聊城黄河建设成造福沿岸人民的幸福河在奋力谱写黄河流域生态保护和高质量发展聊城黄河新篇章的征程中作出应有的贡献。

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com