山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

裴明胜:切实担当起黄河三角洲生态保护的历史重任

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在喜迎中华人民共和国70华诞之际,习近平总书记在郑州专门召开高规格的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,擘画和部署黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,在黄河治理、保护、发展史上具有重要里程碑意义。总书记的讲话,充分肯定了新中国黄河治理取得的举世瞩目的成就,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,发出了让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召,为新时代加强黄河治理保护提供了根本遵循和科学指南,使我们倍感鼓舞、备受激励。特别是总书记强调,要做好黄河三角洲保护工作,促进河流生态系统健康,提高生物多样性。作为守护黄河入海的最后一站,我们深深感到肩负的重大历史责任。

贯彻落实习总书记讲话精神,水利部于1111日专门在东营市召开了江河流域水资源管理现场会议,鄂竟平部长作了重要讲话。黄委党组提出了“四个确保、一个传承”的目标任务,省局党组确定了黄河河口治理与发展“一区三带一线(“一区”即黄河三角洲地区,“三带”是打造防洪安全带、生态用水保障带、生态屏障带)的目标定位,要求立足黄河行洪与安全主体功能,坚持生态优先、绿色发展,统筹考虑黄河河口地区经济社会发展和生态文明建设需求,推动开展顶层设计,加强重大问题研究,从国家层面,从更长远、更科学、更精准的角度做好黄河河口生态建设与保护规划,并尽快立项实施。

过去的几年,我们在黄委、省局和东营市委、市政府的领导和支持下,积极开展了黄河入海流路治理和黄河三角洲生态修复保护工作。在稳定入海流路方面,先后进行了河口疏浚治理试验、实施了入海流路治理一期工程项目、挖河固堤、清8改汊等工程,保持清水沟流路稳定行河43年;在生态保护方面,从2008年以来,利用黄河调水调沙时机,开展了黄河三角洲生态补水,至2018年为现行清水沟流路两侧累计放水1.86亿立方米,恢复退化湿地面积约25万亩;自2010年起,实施了刁口河流路生态调水及流路恢复过流实验工程,至2018年累计补水2.22亿立方米,补水湿地面积5.5万亩;20132018年向中心城区及广利河流域、溢洪河流域等实施了生态调水,改善了中心城区及入海河道沿岸及河口地区生态环境。

但由于政策和投资所限,从目前的情况来看,黄河三角洲保护方面还存在诸多问题,主要表现在:1、防洪安全方面,河口防洪工程体系不尽完善,局部河道形态不利,河势极易发生变化;2、水资源利用方面,一是供需矛盾突出,国家分配东营市的黄河水资源指标为每年7.28亿立方米,但实际需水量在1013亿立方米左右;二是生态环境脆弱。河口地区由于成陆时间短,加之海水和含卤地下水返侵,土壤盐渍化程度高,生态脆弱。近20年来,由于黄河入海水沙量锐减,发生了海岸蚀退和湿地生态功能退化等问题;3、作为优先启用的备用入海流路——刁口河流路管理与保护面临诸多问题;4、堤防生态防护工程存在空白段。目前有6.8km长堤段的生态防护工程还未实施。

今后,我们将把学习领会习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,切实增强政治自觉,组织广大干部职工长期学、反复学、深入学,深入领会讲话的丰富内涵和精神实质,深入领会讲话蕴含的思想、观点和方法,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,按照黄委、省局党组的部署,结合河口实际,深入抓好贯彻落实,推动实施一批黄河入海流路治理和黄河三角洲保护重大项目,切实担当起保护黄河三角洲的重大责任,让黄河造福东营人民。

一、加强河口防洪工程建设,确保防洪安全。在抓好“十三五”防洪工程建设结尾工作的同时,结合新一轮黄河防洪工程建设,积极做好黄河下游治理“十四五”可研项目前期工作,争取更多项目列入国家计划,进一步完善防洪工程体系,确保河口治理的连续,保证防洪安全,为促进河口地区经济社会发展创造必要的条件和稳定外部环境。

二、强化水资源管理与调度,确保河口地区供水安全,保护好黄河三角洲良好的生态环境。三角洲地区淡水资源极度缺乏,黄河水供需矛盾非常突出。我们将按照上级要求,严格管理、科学调度好有限的黄河水资源,在确保黄河不断流、保证河道生态流量的前提下,最大限度的保证河口地区生活生产用水,为东营市打造“山东高质量发展的增长极”贡献力量;充分利用黄河大流量过程,合理调度生态水量,配合地方政府实施好黄河三角洲湿地生态修复与保护工程,为保护三角洲生态环境贡献力量;积极推进黄河下游引黄涵闸改建工程实施步伐,尽快对路庄、一号穿涵、五七、十八户、罗家屋子等5座涵闸进行改建,提高涵闸引水能力,保障河口地区供水安全。

三、加强河道监管,确保河道安全。紧紧依靠河长制平台,联合各方,同向发力,护航河长制,切实推进河长制工作从“有名”走向“有实”,建立长效机制,持续推进黄河生态治理,不断提升黄河生态文明水平。

四、推动实施刁口河流路黄河水循环体系建设。刁口河是《黄河入海流路规划》和《黄河河口综合治理规划》明确的备用流路。1976年黄改道清水沟后,刁口河流域海岸蚀退、河道淤积、流路遭侵占开发现象严重,生态环境恶化,管理难度加大。近几年,河务部门和东营市实施了刁口河流路确权划界和生态补水工程,流域生态环境有所改善。下一步将配合东营市对刁口河流路进行综合治理,构建刁口河水循环体系。总体思路是清理违章违规项目,整治主河槽,确保全线过水通畅和水流入海;建设刁口河国家级水利风景区,绿化美化环境;实施科学分水供水,以期达到强化流路保护、改善生态环境、改良荒碱土地、满足两岸工农业生产和生活用水之目标,推进流路精细管理、规范管理和有效管理。

五、结合东营市旅游富民计划,建设黄河生态屏障带。积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,结合东营市实施的沿黄旅游休闲产业集聚带建设计划,争取地方资金,建设高标准的堤顶行道林、淤区适生林、临河防浪林、护堤地保护林等,打造黄河绿色生态走廊。

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com