山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

崔保卫:坚守初心、不辱使命 让黄河更好造福泉城人民

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为济南黄河发展提供了历史性机遇。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,科学谋划济南黄河今后一个时期的发展思路、目标任务、工作措施,不负时代重托,主动担当作为,努力在“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大事业中贡献济南黄河力量。

一、提高政治站位,学深悟透习近平总书记重要讲话精神

将学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,与贯彻落实水利改革发展总基调和黄委、省局党组重大部署结合起来,组织广大干部职工广泛开展学习研讨,深刻领会精神实质,把握精髓要义,当做根本遵循,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

充分利用各类宣传阵地进行宣传解读,组织领导班子分别到联系单位讲主题党课,反复学、长期学,在全局掀起学习宣传贯彻的热潮。积极联系流域、地方各级媒体平台,向社会讲述黄河故事,传达黄河声音,弘扬黄河文化,树立行业形象,营造有利的治河环境。挖掘保护传统文化,开展济南文化遗产普查,扎实推进泺口黄河爱国主义教育基地提升改造工程,与济南市委宣传部进行工作对接,积极申报省级爱国主义教育基地暨研学旅游线路。

立足济南黄河河务局实际,成立专班,明确任务,统筹生态保护和高质量发展两大任务,深入研究谋划济南黄河重大问题和长远发展问题,承接好黄委、省局与有关工作任务。已初步提出4项重大工程、3项重大政策、4项重大事项。主动与地方政府和有关部门对接、与区域规划和重点项目对接,争做“携河发展”的排头兵、先行者。

二、认清形势任务,认真谋划建设济南幸福黄河

济南因水而兴,因泉而名,是全国首个水生态文明城市、全国生态文明先行示范区。当前,济南市面临着黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略、新旧动能转换先行区建设、山东自贸试验区济南片区启动等多重机遇和挑战,必须担负起建设“幸福河”的重大责任。

建设济南幸福黄河,就要正确认识济南基本河情。

一是成就辉煌。经过多年不懈治理,实现了黄河济南段岁岁安澜,基本建成了集“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”于一体的防洪工程体系。黄河水资源得到有效利用,基本满足了济南市工农业用水急需。依法治河成效显著,河道内水事违法行为得到有效遏制,沿黄群众水法律意识不断提高。治理能力进一步提高,规范管理、加快发展取得明显成效,为治黄事业提供了坚强保障。

二是问题犹在。主要是:水安全保障体系不完善,“二级悬河”不利局面仍然存在;新建、改建河道工程多,未经过洪水考验;9座引黄涵闸为三类病险水闸,存在安全隐患;滩区脱贫迁建任务十分繁重;干部群众防御大洪水经验不足;水旱灾害防御基础支撑还不充分,信息化建设相对滞后,补短板、保安全压力依然较大。

两岸环境复杂,经济活动频繁,河道内水事违法行为易发、频发、高发,行业监管能力不足,执法能力、人员配置不适应强监管要求。水资源供需矛盾较为突出,水生态建设距离人民期盼仍有较大差距;体制机制不适应,财政保障率偏低,发展后劲不足,战略优势、资源优势、职能优势发挥不够,强监管、促发展的压力巨大。

建设济南幸福黄河,就要深刻理解“幸福河”的丰富内涵。

怎样才算“幸福河”?首先,要确保母亲河自身健康。就是要确保大堤不决口,河道不断流,水质不超标,河床不抬高。具体到济南黄河,一要有保持连续的河道径流,不断流、不干枯;二要有安全、顺畅的水沙行进通道,河槽顺畅、不阻塞;三要有良好的水质,不被严重污染;四要有美观整洁的河道工程和环境,沿河环境优美。其次,黄河要恩泽流域内百姓。一要为人民提供安全的生活环境,确保黄河防汛安全;二要提供足量优质的水源,确保供水安全;三要创造生态宜居的美丽环境,确保生态安全;四要提供文明、健康、高雅的文化滋养,传承发展黄河文化。

三、增强行动自觉,强力推进工作落实

一是拉升标杆,力争上游。从“幸福河”的角度,把对黄河保护治理的定位和目标提高到关乎中华民族伟大复兴和永续发展的高度。结合济南黄河实际,按照省局党组提出的“山东治黄工作主战场、事业发展领头羊、单位和谐稳定器、外部形象展示区”的新定位,以更宽的视野、更高的定位、更严的要求,把各项工作放在治黄大局和经济社会发展的大势下去谋划,全面对标先进,拉升标杆,与最好的比,与最快的赛,与最强者竞争,做到位居先进不止步、不居先进不罢休,以各项工作的全面发力、全面进步,推动济南黄河各项工作走在前列。

二是主动作为,狠抓落实。围绕长治久安,全面完成黄河下游“十三五”防洪工程济南段建设任务,统筹做好“十四五”黄河下游河道综合治理工程有关工作。补齐防洪工程建设、病险水闸改建、滩区建设、信息化建设四个短板,完善河长制、防汛责任制、联合执法机制三项制度,确保黄河岁岁安澜。围绕水资源集约节约利用,回答好河道生态流量、引水指标、有水不能引、引水能力不足四个问题。把握“八七”分水方案调整和生态用水指标增加机会,积极争取增量;严控总量,精细调度,强化水资源取、用、耗全过程监管;通过行政手段、价格杠杆倒逼农业节水灌溉,不断优化供水结构,促进黄河水资源高效利用。围绕生态环境保护,狠抓工程管理、绿化提升、风貌带建设、河湖“清四乱”四个重点。主动对接上级,对接地方,加强流域规划与区域规范衔接,统筹推进水利风景区建设和黄河下游生态带建设,打造沿黄百里绿色生态长廊。督促落实黄河河长制,建立河道联合执法长效机制,巩固河道清障成果,营造安全良好的生态环境。围绕黄河文化建设,充分挖掘济南黄河丰富的历史、人文、自然资源;收集、整理、保护济南黄河文化遗产;继承和发扬新时代水利精神、黄河精神,突出当代治黄先进模范人物和事迹,讲好黄河故事;结合风貌带建设,以济南百里黄河风景区为依托,打造济南黄河文化主题观光区。

三是规范管理加快发展。办好黄河的事情,需要不断加强单位自身建设。要以高质量党的建设锻造一支“忠诚、干净、担当”的过硬铁军。要毫不放松推进规范管理,持续完善制度体系,强化制度执行,坚持重心下移,传导压力,突出抓好基层单位特别是企业监管,着力构建全方位风险防控体系,全力防范财务风险、廉政风险、经营风险、安全生产风险、和谐稳定风险等。要坚持两元发展思路,既当好黄河代言人,坚决做母亲河维护者;又当好发展局中人,热情服务、主动融入济南市发展大局,兼顾沿黄群众、地方发展与行业自身发展,以强有力的工作树立权威,以过硬的成绩赢得尊重。要继续发挥“大经济格局”优势,抢抓机遇,深耕地方,在水资源集约节约利用、土地综合开发、跨河涉河项目、生态风貌带建设等多个方面,应时而动、谋事蓄势、顺势而为、乘势而上、积极作为,争取更大力度的支持。

今天的黄河,已经站在新的历史起始点上。今天的黄河人,面临着千载难逢的历史机遇。济南黄河河务局将切实把总书记重要讲话精神转化为推动事业发展的实际行动,转化为建设“幸福河”的磅礴力量,努力担负起新时代赋予我们的新使命。

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com