山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

王汉新:抓好重大问题研究 提升东平湖治理与保护能力

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,发出“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召。东平湖管理局结合工作实际,持之以恒地推进总书记重要讲话精神往心里走,往深里走,往实里走,深刻检视东平湖在“先天不足”和“后天失养”方面的重大问题,紧扣“五个方面目标任务”和“四个确保+一个传承”指示精神,按照“共同抓好大保护,协同推进大治理”要求,研究制订了东平湖治理保护提升方案,全力加快推进东平湖治理与保护能力。

往心里走,学思践悟总书记重要讲话有收获

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话在治黄发展史上具有重要里程碑意义,为新时代黄河治理保护确定了目标、指明了方向,带来了新机遇。此次座谈会上习近平总书记的重要讲话精神,与“十六字”治水方针融会贯通,一脉相承,形成新时代黄河治理保护的总纲领。

学思总书记重要讲话精神,我们深刻认识到,黄河治理保护既需要持续加强防洪工程建设维护,科学防御超量洪水;更要加强生态环境保护,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用,推动黄河流域高质量发展,保护、传承、弘扬黄河文化,为实现“五位一体”总体布局提供重要保障。

落实总书记关于“坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展”的指示精神和“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束”的指导方针,遵循“治水要从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为”指导思想。科学检视东平湖治理和保护的重大问题,准确定位发展方向,明确任务和责任,制定任务表和路线图,持续推进东平湖治理和保护的发展。

践行总书记重要讲话精神,东平湖管理局成立“东平湖重大问题研究领导小组”,组织专班人马,围绕黄河、东平湖治理保护重大问题开展研究,深入河湖间查真情、摸实情,抓问题、找症结,力求拿出破解东平湖发展难题的真招、硬招、实招,努力将党和人民的期盼、总书记的殷殷嘱托化为干事创业的磅礴力量。

往深里走,科学检视制约东平湖治理与保护的症结

习近平总书记在重要讲话中指出:“当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题。究其原因,既有先天不足的客观制约,也有后天失养的人为因素。”这一科学论断十分契合东平湖工作实际。

东平湖滞洪区袭承于黄河自然滞洪区,建设在民堰基础上,成型于“大跃进”时期,其防洪工程建设基础明显的“先天不足”;自建成运行60多年里,虽历经多次大规模综合治理,但工程运转自然老化问题、区域经济发展过度利用问题、生态保护缺陷问题,特别是南水北调利用东平湖之后,加重了东平湖工程运行负担,“后天失养”问题凸显。

要很好的解决问题,首先科学检视问题。东平湖管理局领导班子直面矛盾不回避,研究问题不敷衍,对照总书记重要讲话精神,科学认真地检视出制约东平湖高质量发展的诸多问题。东平湖功能由单一滞洪向滞洪、生态、供水、渔业、航运、旅游等综合性功能体的实质性转化,亟需提升优化功能定位;在防洪保安全方面,存在南排不通、北排不畅,老湖区内群众面临洪水威胁,河道工程强度不足、大汶河防汛协调机制不完善等方面的短板;在水资源利用方面,存在汶河雨洪水资源利用效率低;管理主体多,缺乏统一综合执法监管的问题影响东平湖水行政管理效能;生态保护和高质量发展需要完善优化水资源监管体系,东平湖生态保护有待加强;黄河文化传承与保护亟需进一步加强等等。

往实里走,推进东平湖高质量发展见行见效

“黄河宁,天下平”。做好东平湖的事情,对保证黄河流域生态保护和高质量发展意义重大。对标习近平总书记讲话精神,科学开展东平湖治理保护重大问题研究论证,提升优化东平湖防洪保护安全、水资源和水生态保护利用等重要功能,要重点做好以下几个方面的工作。

一、优化提升东平湖功能。根据治黄新理念、新的水沙形势以及当地经济发展现状需求,维持东平湖滞洪防洪主体功能,兼具调节水资源、减缓黄河山东河道淤积、改善湖区水环境、应急补水、航运、生态保障、旅游等综合功能体。

二、全力补齐东平湖防洪短板。在全面落实各项防汛责任制,完成现有防洪工程建设的基础上,重点推进以下两个方面的重大问题解决措施尽快落地生根。调整优化防洪工程体系。实施老湖区开挖,解放金山坝以西滞洪区,修建东平湖老湖分洪河道,加高加固防洪工程,提高老湖蓄滞洪能力,消除防洪保安全工程隐患。完善智能化防洪信息平台建设。在黄河防汛指挥系统基础上,建立覆盖大汶河、南水北调、黄河分洪等监测体系,健全分区防洪预案,构建东平湖防汛决策智能化平台。

三、加强东平湖水利行业监管。坚持“四个一”河道巡查机制,全面推进河道工程网格化监管。创新治水体制机制。完善黄河流域法治体系建设,加强黄河法规体系建设顶层设计,推动《黄河法》《山东省黄河条例》等立法工作;推动河长制湖长制从“有名”到“有实”,建立河湖监管和生态管理保护长效机制,加大执法力度,强化流域机构与地方政府的联合执法,发挥黄河公安派出所重要作用。持续推进工程规范化管理。质量和安全是工程的“生命线”,要严格按照因地制宜、精准发力、以点带面、整体推进的原则,紧密围绕黄河、东平湖生态环境保护和安全生产的要求,狠抓工程管理。

四、推进东平湖水资源节约集约利用。在开展取用水项目普查,做好调水基础性工作的基础上,强化水资源管理,实施水资源精准调度。结合东平湖实际,继续完善水量调度运行机制,提升水量调度水平;专项检查和“飞检”相结合,着力做好取水用途管制,对无证取水、农水工用、不按规定申报用水计划、超计划引水等行为严加管控。科学调度汶河洪水。汛期内根据汶河来水情况,在保证防洪安全前提下,科学调度洪水,做好雨洪储备工作,增加东平湖可利用水量。

五、完善东平湖水生态保护措施。合理确定大汶河生态流量,确保非汛期大汶河下游生态用水需求;因地制宜调整东平湖生态水位,利用黄河水保障东平湖生态用水,建立东平湖生态用水调度方案;推动建设沿湖生态隔离带,加强水质污染风险防控,完善入湖水质监测。

六、保护、传承、弘扬东平湖文化。持续推进东平湖辖区黄河文化遗产的系统保护和深入挖掘,建设和管理好黄河文化示范点,加强黄河文化人才队伍建设,弘扬黄河文化,讲好黄河东平湖故事,增强文化自信,丰富职工精神文化生活。

功崇惟志,业广惟勤。东平湖管理局将始终以习近平总书记重要讲话为前进的总纲领和总遵循,抓住黄河流域高质量发展的机遇,搭上政策发展的快车,扎实做好东平湖功能定位分析和设计,大力推进东平湖治理与保护重大问题研究,践行“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,确保东平湖事业发展取得新的跨越!

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com