山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

揭秘黄河济南段“容颜”:38年未遇洪水 20年不曾断流 黄河水越来越“清”

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图1.jpg

近年来,济南致力携河北跨,高水平建设新旧动能转换先行区,开启了从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的历史性跨越。去年,济南更是迎来了历史性机遇:黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,和新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区这两大国家战略一起在济交汇叠加,为济南加快高质量发展营造出更宽广的空间、勾勒出更壮阔的未来。济南是山东半岛城市群核心城市、沿黄中心城市、黄河流域唯一沿海省份的省会,地处黄河生态走廊与京沪经济动脉、黄河文化纽带与中华文化枢轴的交汇点位置。在生态保护、产业发展、科技教育、交通枢纽、发展平台、文化建设等方面,济南有着明显的基础优势。可以说,济南有实力、有能力为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。当前,济南各界已切实行动起来,坚决扛起为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范这一重任,努力打造黄河流域生态保护和高质量发展的先行示范区、黄河流域国家中心城市。

从今天起,本报推出《大河奔流 济南奋楫》系列报道,着力讲述好“黄河故事”,和济南各界共同唱响“黄河大合唱”、共绘省会“发展新蓝图”。

7月,大河浩荡,波涛汹涌。母亲河奔腾万里流至济南,上起平阴东阿,下止济阳仁风,自西向东流经9个区(县),绵延180余公里,占山东黄河河道总长近三分之一,气势磅礴,蔚为壮观。黄河济南段居河之下游,河道窄深,泥沙淤积,河床高出南岸城区地面5米,形成著名的地上“悬河”。横穿济南北的黄河,有哪些独特的迷人之处?与济南又有哪些渊源?日前,新时报记者沿黄走访,探寻黄河济南段那些鲜为人知的故事。

图2.jpg

揭秘1

38年未遇洪水  73年大汛不决口

近日,24年来最大洪峰过境,济南百里黄河风景区吸引了不少游客。缓步在黄河岸边,置身巍巍长堤之上,远观滔滔河水卷着泥沙,一路向东奔流不息,气势恢宏,非常壮阔。作为中华民族的母亲河,黄河的历史已有约115万年,但跟济南“牵手”却不过165年。历史上,济南和黄河之间有着怎样的渊源呢?

古城济南,因居济水之南而得名。据历史记载,济水乃古四渎之一,唐代时东平湖以下改称大清河。1855年,黄河于河南兰考铜瓦厢(今兰考县东坝头以西)决溢改道,夺占大清河河道,济水从此彻底消失,始有济南黄河。

在天桥黄河河务局工作的郝国柱,自小在黄河边长大,对黄河历史文化可谓如数家珍。

“黄河在历史上频繁改道,最近的一次大改道就是在1855年。黄河治理的难度可以用一句古话看出来:黄河三年两决口,百年一次大改道。1946年,冀鲁豫解放区黄河水利委员会成立,开启了人民治理黄河新纪元,至今已经创造了伏秋大汛73年不决口的历史。”郝国柱介绍说,1958年7月23日,黄河济南段遭遇了1919年以来的最大洪水,水位32.09米,这一水位持续了6小时,依靠沿河军民和黄河职工的严防死守,最终转危为安。

1982年的黄河大洪水,是新中国成立后仅次于1958年的又一场大洪水,郝国柱那年刚参加工作,对当时场景仍记忆犹新。“当时泺口站流量6010立方米/秒,相应水位31.69米,不少坝岸漫顶,堤防渗水等险情处处可见。全市上下勠力同心抗洪,滩区群众先后共迁出6.85万人,后东平湖分洪减轻了济南以下河段防洪负担,水情、工情才有所缓和。”郝国柱介绍说,自从1982年洪水以后,黄河已有38年没来大洪水。

图3.jpg

揭秘2

过去20年间 黄河未曾“断流”

泺口浮桥附近有一处百年水文站,也是黄河上130多个水文站中唯一的百年老站。1919年,几个水文人在泺口黄河堤防下的水尺上观测了第一个水位数据。泺口水文站的设立,拉开了黄河流域以近代科学方法开展水文工作的序幕。在过去101年里,它记录着黄河济南段最全面、最完整的数据,陪伴着这条大河经历岁月洗礼,也是外界了解济南乃至山东黄河水文特征的一个重要窗口。

7月5日早7点半,泺口水文站的无人测验平台开始了一天的作业。在工作人员操作下,由四根钢绳拽着的无人吊箱顺着过河缆道,晃晃悠悠地滑至河面后徐徐下降,搭载的无线遥控多仓采样器慢慢沉入水里,采集泥沙水样,随着无人吊箱慢慢移动,该仪器采集了5个泥沙水样。一台自记水位计的探头伸向河面上方,数据自动传输到后台系统上:实时水位28.23米,实时流量3890立方米/秒。

“咱们黄河已经20多年没有断流了。”泺口水文站站长万鹏介绍说,因为黄河是一条季节性河流,每年冬春季节雨水少水量小,过去经常发生断流现象。根据数据显示,在1972-1999年的28年中,泺口水文站有14年出现断流,累计断流36次448天,其中1992年-1999年连续8年断流,1997年断流时间最长。不过,1999年国家实施水量统一调度制度,后来小浪底水利枢纽工程建成投入运行,使黄河非汛期下游保持了一定的流量,给河流自身留出了“生态水量”,之后黄河干流再未出现断流,并显著改善了下游生态环境。从济南段来看,过去20多年来,黄河水极大改善了济南市的地下水状况,城市供水、农业灌溉、工业生产用水和生态用水都得到充足保障。

揭秘3:

过去20年间 黄河水也变“清”了

黄河是世界上含沙量最大的河流,自1919年黄河有水文记录以来,黄河干流实测最高含沙量达911公斤/立方米。黄河的浑水是怎么来的呢?其实,黄河发源于青海境内巴颜克拉山北麓,流淌至兰州段之前都是清水,经过黄土高原时因为水土流失才开始变黄,直至东营入海口。

在山东黄河水文信息综合平台上,记录了过去50年来泺口站黄河每年平均含沙量的变化情况。通过图表可以看出,从1950年至1999年间,每年平均含沙量大多在1540公斤/立方米之间,1959年平均含沙量46.7公斤/立方米,创下历史最高值。从2000年开始,每年平均含沙量普遍降至10公斤/立方米以下,只有2003年和2004年超过10公斤/立方米。在2016年和2017年,平均含沙量达到历史最低值,分别为1.39公斤/立方米和1.49公斤/立方米。

过去20年间,济南段的黄水为何突然变清了?万鹏解释说,首先,这些年黄河中上游地区加强生态保护,植树造林减少水土流失,成为泥沙减少的重要原因。此外,1999年小浪底水库启用后,成为蓄水拦沙的一张“王牌”,排水排沙可以自行控制,所以下游大部分时间处于“小水小沙”过程中。“小浪底拦沙库容增多以后,它也要适量往下游排沙,因此2018年和2019年,泺口站平均含沙量又上来了,这些都是正常调控现象。”

揭秘4

河道窄深 汛期金涛万顷漩涡常现

进入7月,黄河迎来了夏季汛期,目前黄河泺口段已经处于高水位阶段。截至7月5日,泺口河道测站水位为28.23米,而当地设防水位为35.07米。“黄河济南段弯多河窄,又是悬河,防汛工作背负着特殊的压力。”泺口水文站副站长王向明介绍说,黄河济南段上起平阴县东阿镇后姜沟村,下止济阳县仁风镇老桑家渡村,自西向东流经平阴、长清、槐荫、天桥、新旧动能转换先行区、历城、高新、章丘、济阳9个区(县),河道上宽下窄,排洪能力上大下小,槐荫区北店子以上河段右岸为长平滩区,河宽一般5-10公里;北店子以下河段为受工程控制的弯曲性窄河道,河宽一般0.5-2公里,最窄处仅444米。相比宽浅河道,窄深河道水流对堤岸的冲击强度大,河床淤积的发生概率也高。

王向明还介绍说,每到七八月份夏季汛期,黄河干流水量暴涨,也成了观赏黄河奇景的最佳时期。气势磅礴、汹涌澎湃的黄河水,宛如一条黄龙咆哮奔过,重现了金涛万顷的雄壮气魄。“尤其‘人造洪峰’过境济南时,最大水流量能达到每秒三四千立方米,很多游客会到泺口观看黄河水奔腾的壮观场面,从高处俯瞰,有时还能看到水流迂回旋转,是平常难见的黄河漩涡景观。”(济南时报记者:郭吉刚)

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com