山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

本世纪最大洪峰顺利通过,济南先行区携河北跨底气更足

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

近日,黄河济南段洪峰顺利通过的消息刷屏了“朋友圈”。值得关注的是,此次黄河泺口断面最大流量达到4680m/s,逼近1996年大洪水时4780m/s的最大流量,也是本世纪以来黄河济南市区段最大的一次洪峰。和上次洪水来临村民上阵齐抗洪相比,本次洪峰来临除了浮桥临时拆除外,两岸群众生产生活平静如常。

本世纪最大洪峰顺利通过,济南先行区携河北跨底气更足

上次水淹万亩农田

这次大水还没溢出河道

先行区大桥街道月牙坝村副书记王长利站在黄河岸边,看着裹挟着黄沙的河水湍急的流过:“今天的流量竟然是和96年洪水那年一样吗?”他难以置信,“虽然河水依旧很急的流淌着,但却比那年平静了许多。”回忆起当时抗击洪水的情景,王长利仍历历在目,“当年在书记的带领下,我们很早就做好了抗击洪水的准备,可洪水来的太凶猛,我们周围几个村一万多亩地全部被淹了,大量的黄沙漫到了田地上,一季庄稼颗粒无收。”

“小浪底水库建好后,我们听说黄河中小游的抵御洪水的能力达到千年一遇的标准,我们也没啥具体概念。这次大水算是亲身感受到黄河安澜了。”王长利表示,黄河安全了,自己这些住在黄河边的群众也就更加安心了。

不仅如此,作为先行区的重要发展区域,沿黄村居的群众也对先行区发展充满期待。“现在正处于大建设大发展阶段,村干部也在做好拆迁工作,都想为先行区的建设尽自己的一份力。此次洪峰的平稳过境是先行区的携河发展的好兆头。”王长利满怀信心的说。

本世纪最大洪峰顺利通过,济南先行区携河北跨底气更足

生态保护和高质量发展并重

先行区拥抱母亲河信心更足

尽管黄河中下游抵御洪水的能力大幅提升,先行区依然把黄河行洪安全作为携河发展的前提和基础。今年,在汛期来临之前,先行区防汛抗旱指挥部积极部署防汛安全隐患排查工作,严格执行24小时防汛值班制,制定相应预案。

同时,在规划编制过程中,先行区也将黄河安全放在首要位置,致力于打造独具特色的黄河生态景观风貌带。按照安全第一、生态优先、景观提升、内外通达的理念,对黄河河道保护带将依托现状河道,执行最严格的保护策略;对河道保护带两侧的河滩生态修复带以生态修复与涵养为主,大力提高生物多样性;对大堤提升改造,带依托现状黄河堤顶路,鼓励慢行和绿色交通,增加交通可达性;对位于最外侧的堤外城市连接带,将植入城市公园功能,满足城市服务需求。通过黄河生态景观风貌带的建设,让黄河沿线成为泉城流动的中央公园。

先行区还将黄河做为先行区生态体系建设的脊梁,探索城河共融的更多可能性,打造未来城市样板。“黄河不是城市发展的‘屏障’,而是脊梁”,这是先行区携河发展的思路。通过对沿河生态景观风貌带的开发,使其串联起各组团间生态廊道,让生态、文化、游览、休闲、体验、培训等多重功能在黄河上“开花结果”,打造城市轴线空间上的重要生态“绿芯”和沿黄城市生态文明建设典范。

本世纪最大洪峰顺利通过,济南先行区携河北跨底气更足

两桥一隧一高速如期推进

再大洪水也隔不断跨河交通

为应对本次洪峰,黄河上的浮桥全部拆除,给两岸间的交通带来不小压力。不过,随着两桥一隧一高速建设的顺利推进,再有一两年时间,行洪制约交通的瓶颈将被打破。

目前在建的“两桥一隧一高速”(分别为齐鲁黄河大桥、凤凰黄河大桥、济南黄河隧道以及济乐高速南延),充分考虑轨道交通跨河需求,均采取公轨合建模式。前不久济乐高速南延项目土建一标顺利完成所有施工任务,初步具备交工验收条件。全线通车后将贯通京沪、青银和济广高速,缓解黄河大桥通行压力。据悉,齐鲁黄河大桥和凤凰黄河大桥,将分别预计在2021年6月和12月陆续达到通车条件。

此外,济南今年还将陆续规划启动“三隧一桥”建设,分别为黄岗路隧道、航天大道隧道、济泺隧道北延和济南黄河大桥复桥。未来先行区范围内将呈现19条通道的跨河格局,到2040年,济南跨河桥隧的数量有望可达26条。届时,企业、市民的跨河交通的多样性需求也将得到进一步满足。

同时,先行区充分研究国内外城市跨河发展案例,以服务黄河流域生态保护和高质量发展为目标,围绕拉开城市空间框架,以跨河通道为纽带,构建黄河南北两岸交通一张网,推动城市南北联动、一体化发展,为先行区的绿色发展、高质量发展奠定坚实基础。(张浩)

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com