山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

把握时代大势 融入发展大局 践行黄河国家战略 奋力扬起省会龙头

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图1.jpg

编者按 7月23日召开的市委十一届十一次全体会议,全面分析了新时代新济南的战略定位和责任使命,确定了未来济南“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局,进一步明确了“大强美富通”现代化国际大都市和“五个济南”的建设目标路径,对于融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略大局作出了系统的安排部署。各区县、功能区迅速掀起学习贯彻落实全会精神的热潮,在城市发展新格局中找准新定位,奋发有为、砥砺前行,为建设黄河流域中心城市作出更大贡献。

在城市发展新格局中找准新定位鼓足干劲 奋发有为 加快品质市中建设

——专访市中区委书记韩永军

图2.jpg

市中区委书记韩永军(左一)

市委十一届十一次全体会议,为全市“东西南北中”统筹协调发展指明了方向,市中区将认真贯彻落实全会精神,在城市发展新格局中找准新定位,奋发有为、砥砺前行,着力育新机、谋新篇、开新局。

攻坚动能转换,提升产业竞争力。聚焦科技创新、数字经济、创意设计、现代金融等新兴产业,依托中日高科技产业园(iTOT)、山东大学国家大学科技园、山东数字经济产业园等重点园区、楼宇,精准引进一批产业链节点和细分领域优质项目和人才,加快产业迭代升级。纵深推进互联网企业“出海”行动,打造互联网企业“出海”高地,进一步提升对外开放水平。

攻坚项目建设,提升空间承载力。强力推进8大类127个区级重点项目特别是总投资305亿元的11个市级重点项目,加快13个供地项目、共计2000余亩土地出让。以二环路科创产业带和南部科创新城“一带一城”为核心,坚持点、线、面、群一体推进,着力集聚高端要素,打造高端载体,发展高端产业。

攻坚城市治理,提升环境吸引力。深化基层网格化社会治理体系和“1+9+N+1”大应急体系建设,推动社会治理向智能化、平台化、标准化迈进。以深化文明城市创建为抓手,落实好魅力泉城建设十大专项行动,深入挖掘老商埠历史文化资源,着力打造宜业、宜居、宜乐、宜游中心城区。

攻坚城建难题,提升发展内生力。牢固树立风险意识、底线意识,主动担当历史责任,坚持依法依规、上下联动,敢于碰硬、大胆决策,以钉钉子的精神切实推动问题化解,坚决不把历史问题再留给历史。

攻坚民忧民盼,提升幸福保障力。深化“12100”民生工程,加快西部、西南部市政基础设施和公共基础配套设施建设。把加快回迁安置摆在更加重要位置,年底前再完成10个项目、2.99万人,不断提升群众的幸福感获得感。 (本报记者  刘阳)

落实黄河战略 担当“北起”使命加快推动济阳向高质量中心城区迈进

——专访济阳区委书记吕灿华

图3.jpg

济阳区委书记吕灿华(左二)到济阳区市民中心调研企业开办工作

市委十一届十一次全会聚焦“黄河流域生态保护和高质量发展”时代课题,明确全市落实黄河国家战略的总体思路、战略目标、具体路径和重点行动,确定“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局,加快建设具有鲜明地域特色的黄河流域中心城市,绘就了济南未来发展的宏大布局。

济阳将认真贯彻市委全会精神,落实黄河国家战略,做活“四篇文章”,担当“北起”使命,加快向高质量中心城区迈进。一是做活“机遇”文章。当前,济阳正抢抓黄河国家战略、先行区建设、省城携河发展、撤县设区四大机遇,乘势快上、加速突破。济阳将抢抓机遇,加快打造黄河生态赋能示范区、动能转换联动发展区、省会都市功能拓展区、现代幸福产业集聚区,切实把机遇优势转化为发展优势。二是做活“产业”文章。济阳将牢牢牵住新旧动能转换这个“牛鼻子”,以产业先行突破带动黄河北区域整体隆起。依托达沃智慧产业园、山东数据湖(易华录)产业园等“区中园”,加快打造百亿级新一代信息技术产业集群;依托济北生命科技产业园,加快打造百亿级生物医药和特医食品产业集群;依托长保新能源汽车等龙头企业,加快打造百亿级新能源汽车及配件生产产业集群;依托黄河文化、生态资源、特色农业等优势条件,加快打造百亿级文化旅游和医疗康养产业集群。三是做活“融入”文章。济阳将扎实做好创建全国文明城市迎评、城乡融合发展、乡村振兴战略实施、基础配套提升等工作,不断提高城市建设标准、功能品质、管理效能和治理水平,加快融入中心城区。四是做活“统筹”文章。济阳将严格按照全会部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,毫不放松抓好常态化疫情防控、经济社会秩序恢复、社会民生保障和全面从严治党,全力以赴冲刺全年目标任务,为加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出济阳贡献。(本报记者  张群)

抢抓机遇 持续用力为建设黄河流域中心城市作出更大贡献

——专访莱芜区委书记朱云生

图4.jpg

朱云生督导文明城市创建工作

当前,莱芜区正处在区划调整后的高速发展期,备感责任重大、时不我待。下半年,我们将认真贯彻市委全会精神,紧扣“省会副中心”和新旧动能转换先行区“南翼”发展定位,大力实施“生态立区、实业强区”发展战略,深入开展“标准提升年”和“工作落实年”,持续优化自然生态、政治生态和人文生态,努力争当省会建设发展排头兵,为加快建设黄河流域中心城市、打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出更大贡献。

一是聚焦工业强市,抓牢实体经济。大力发展以工业经济为核心、一二三产协同推进的实体经济,把绿色智慧交通装备制造、精品钢及精深加工、生物医药等产业作为主攻方向,全力打造黄河流域先进制造业中心;举全区之力加快重工项目建设,确保重卡一期项目年底试生产,重卡二期、凯傲叉车、智能网联试车场等项目三季度开工建设,全力构建120平方公里的莱芜智造新城,力争用五年时间“拼出一个千亿级,再造一个新莱芜”。

二是聚焦双招双引,加快项目建设。对115个在建项目分类施策、精准发力,对8个省级重点项目、26个市级重点项目和48个技改项目压实责任、聚力攻坚,确保完成年度投资126.7亿元,60个项目投产达效。

三是聚焦融合发展,提升城市品质。全面融入“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局,以创城迎审为契机,大力实施城市品质提升行动,坚持水城、绿城、花城“三城共建”,加快“水系连通、活水进城”,谋划济莱高铁、轨道交通、快速通道的互联互通,以莱芜主城区、智造新城、雪野新城为依托,全力构建起“一主两副三带多点”的城市发展新格局。

四是聚焦以人为本,全力改善民生。严格落实常态化疫情防控措施,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实办好15件民生实事,打赢蓝天碧水净土保卫战。(本报记者  武希刚  通讯员  谢斐然)

坚持生态优先不动摇坚定不移推进高质量生态保护、绿色发展

——专访南部山区党工委书记、管委会主任文东河

图5.jpg

南部山区党工委书记、管委会主任文东河(左二)到仲宫街道督导创城工作

市委十一届十一次全会对“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局进行了系统的阐述,特别是对于“南美”的阐述和打造生态济南、构建“南山北水”生态格局的部署要求,为南部山区描绘了一幅生态、美丽、绿色、可持续的宏伟蓝图,为南部山区的生态保护、绿色发展指明了方向。

南部山区将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先不动摇,坚持不懈、久久为功,全力打造“生态美、生活美、产业兴”的大美南山。

围绕打造生态济南,提升南山生态品质。进一步增强与泰山、灵岩寺、齐长城、雪野湖等景区和重要节点区域的生态协同性,突出区域生态功能,积极融入“大美泰山”生态共同体构建。高标准实施泰山区域山水林田湖草生态修复工程,加大荒山绿化力度,加强玉符河及“三川”生态保护和修复。深入推进人居环境整治,年底前完成52个村的生活污水处理设施建设,进一步提高南部山区垃圾无害化、资源化、减量化处置水平。

围绕康养济南,打造南山康养胜地。以锦绣川片区为重点,打造国内一流康养园区。采取“村党支部+公司+农户”模式,以西营、柳埠为重点,利用农村闲置宅基地谋划布局打造一批康养型精品民宿,助力脱贫攻坚与乡村振兴。全力争创“国家森林康养试验区”,让南山成为康养优选目的地。

围绕文化济南,打造南山文旅高地。将神通寺打造为国家级文化旅游示范区,结合柳埠街道驻地小城镇建设,让“家家泉水、户户垂杨”在南山重现,使其成为“山水圣人”文化枢轴线上的重要一极。重点打造“泉乡慢谷”“泉乡药谷”“南北道谷”“唐营溪谷”“锦绣水乡”等多条旅游线路,串点成线、串珠成链。加快推进黄鹿泉“山景小镇”、积米峪“深养绿谷”和仲宫凤凰谷田园综合体建设,有效联结一二三产业,释放田园综合体促民生改善、助脱贫攻坚的内生动力,打造乡村振兴济南样板、齐鲁样板。 (本报记者  李小梦)

责任编辑:陈宁 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com