山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滩区迁建手记丨当长江遇到黄河:一位女摄影师眼中的故事与文化

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

题记:

滨州西纸坊村,一个采取“旧村台改造提升”方式进行迁建的黄河滩区古村落。当地因种桑造纸得名,因村民多黄河行船实现了早期积累。为了防止黄河漫滩,早在上世纪80年代,在老村不远的地方,纸坊村村民自发淤起了高高的新村台,断断续续地搬了进去。老房子破败了,当地政府因势利导,从2015年开始,对旧村进行整修,开发黄河古村落旅游。在西纸坊采访时,我们遇到了同样来找故事的傅琨,她的故事的关键词是:行船和渡口。

图1.jpg

齐鲁网·闪电新闻7月24日讯    独立摄影师傅琨是四川泸州人,随丈夫搬到山东滨州。之后13年拍摄黄河照片上万张,几乎走遍了黄河下游的每一寸土地,对黄河有着深沉的眷恋和深刻的思考。

图2.jpg

图3.jpg

初遇傅琨是一个昏黄的午后,她正在纸坊村旁的黄河边专心地拍摄,傅琨告诉我,这个平平无奇的河岸,曾经是一个名叫做蝎子湾的渡口。

图4.jpg

“蝎子湾有两个含义,一个是它形状像蝎子。我曾经拍过一张航拍的照片,就看到在冬天枯水期的时候,它就像一个蝎子一样;第二个就是就像蝎子一样比较险,老船工讲行船的时候都是生死一线。”傅琨讲。

图5.jpg

虽然时时生死一线,但是在与黄河长期的相处中,老船工们也掌握了足够的生存技能。

图6.jpg

傅琨见到了熟悉的码头、熟悉的老船工,却没有找到繁华的老商埠和如织的人。

图7.jpg

傅琨留在了这个蝎子湾旁边的小村子,她要把在这里听到的黄河的故事和历史整理出来,讲给每一个来听的人。

图8.jpg

我们离开几天之后,傅琨给我们发来了一段视频,她组织老船工们还原了当时行船喊号的场景。(李龙)

图9.jpg

图10.jpg

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com