山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南共青团:在黄河国家战略中展现团员青年新作为

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

疫情阻击战中,各类“青”字号主动作为,活跃在泉城每个角落;工作创新不断更迭,众多传统工作品牌爆发出新的生命力;“大抓基层”工作稳步推进,团的自身建设不断完善……

在这个不同寻常的2020年,济南共青团号召广大青年对标对表济南市“走在前列、全面开创”目标定位,凝聚青春力量,在黄河国家战略中充分展现团员青年新作为。

各类“青”字号,活跃在泉城

新冠疫情阻击战打响以来,济南共青团各级团组织积极行动,在各条战线主动作为。“青”字号突击队勇挑重担,“青”字号逆行者冲锋在前,“青”字号志愿者守卫一线,“青”字号青年职工积极复工复产,“青”字号“空中招聘会”接连举办,“青”字号媒体矩阵奏响青春强音……全市广大团员青年在这一特殊时期充分展现出了热血和担当。

图1.jpg

一个个活跃的“青”字号队伍,留下的是一串串的鲜活数字。上半年,济南共青团组织动员1.5万名青年志愿者服务在 285个防疫站点;“让团旗飘扬在战疫一线”“一线抗疫青年志愿者”等相关内容,全网综合点击量超过1.5亿次;8场网上“空中招聘会”吸引471家企业参加,共发布2678个岗位,涉及21609个用人计划;筹办青年企业家创新发展国际峰会济南分会场,助力签约24个体量大、质量高的项目;在全市5500余个村和社区培育9119名“乡村振兴好青年”;联合省内黄河沿线的淄博、东营等8市团委主办沿黄九市·青年阅读“马拉松”云挑战赛, 3万余名青年参加线上答题,综合点击量超过500万人次……

提升“三力一度”,创新工作品牌

扎实的工作成果来自有效的战略部署。全团为贯彻落实习近平总书记和党中央重要指示要求,作出了提升“三力一度”的工作导向:提升思想政治的引领力、基层建设的组织力、服务青年的服务力和服务大局的贡献度。根据这一战略部署,济南共青团对标对表打造“五个济南”的目标,出台并发布了“重点工作统计体系”,推动各直属团委把各项部署落到实处,把各种计划落到细处。

与此同时,济南共青团把工作创新提升到前所未有的层面来要求,鼓励开创性地开展各项工作。

图2.jpg

上半年,济南共青团众多传统工作品牌不断爆发新的生命力,新的工作品牌也不断涌现:“青春济南”新媒体矩阵不断壮大,全网粉丝量已接近300万,社会化动员青年力量参与新媒体平台运维;“济南青年同声日”一经推出便得到广大团员青年的热情响应,“7·1建党日”当天主题宣传片《因为信仰》综合点击量超过200万;“星满全城”寻找济南最美新青年活动引发广泛反响,各新兴领域青年纷纷点赞;济南“双能手”青年技工风采秀引爆抖音、快手等短视频平台,抖音当日点击量超过150万;防溺水阻泳行动深得人心,众多青少年及家长纷纷参与;服务青年婚恋交友的小程序“团缘”发布在即,广大青年热情期待;济南团校的创新改革走在全团前列,相关经验被《中国青年报》头版报道;济南青少年宫不断推出服务学员和家长的新举措,让教学越来越优质,服务越来越便捷。

加强团的建设,凝聚青春力量

打铁更需自身硬。从2019年10月以来,济南共青团以济南市委第六巡察组巡察为契机,坚决抓好巡察反馈问题的整改,强管理促提升,补短板强弱项,驰而不息纠治“四风”,狠抓团干部作风建设,不断提高班子建设的科学化水平,形成了集体领导、分工负责、团结协作、严肃活泼的良好局面,切实做到领导班子“说了算、定了干”“言必信、行必果”,切实把济南市委巡察成果转化为推动共青团事业发展的强大动力。

与此同时,济南共青团“大抓基层”工作稳步推进,清理空壳团组织、调整涣散团组织、表彰优秀团组织,团的自身建设不断完善。每两个月召开一次区县团委负责人工作会,每半年召开一次直属团委负责人工作会,加强协作,形成合力。“智慧团建”不断推进,录入系统的团员超过36万,全市161个乡镇街道团组织全部建立“流动团员”团支部。

2020年注定是不同寻常的一年,济南共青团在济南市委和团山东省委的坚强领导下,必将锐意进取,攻坚决胜,团结和带领全市广大团员青年不忘初心、牢记使命,勇于担当、拼搏进取,奋力书写省会现代化建设新篇章,为新时代现代化强省建设、黄河流域生态保护和高质量发展作出青春贡献,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献青春力量。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com