山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

习总书记明确将济南定位为黄河流域中心城市,标志着济南真正从大明湖时代向黄河时代迈进

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“要认真学习领会习近平总书记对济南工作重要指示要求,准确把握济南在黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中的地位和使命。”在中共济南市委十一届十一次全体会议上,省委常委、市委书记孙立成强调,要深刻把握黄河流域中心城市的新定位,深刻把握加快建设的新要求,深刻把握发挥龙头作用的新使命,深刻把握推动高质量发展的新目标,深刻把握带动引领城市群发展的新任务。

习近平总书记对山东、济南的发展十分关心、高度重视,2008年、2013年、2018年三次视察山东并亲临济南,作出一系列重要指示要求,为山东、为济南的发展指明了方向。2019年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,对黄河流域生态保护和高质量发展进行战略谋划、作出重大部署,并明确提出“郑州、西安、济南等中心城市和中原等城市群加快建设”的指示要求。2020年1月3日,在中央财经委员会第六次会议上,习近平总书记再次强调,要“发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展”。

图.jpg

济南是黄河流域的中心城市,必须在重大国家战略中找准方位;济南必须加快建设,在山东半岛乃至黄河流域发挥好龙头作用;济南必须高质量发展,进而推动沿黄地区其他中心城市和城市群的高质量发展。

如何在时代发展大势、全国发展大局中找准济南定位、明确济南目标、扛起济南责任?

“要深刻把握黄河流域中心城市的新定位。”孙立成说,习近平总书记明确将济南定位为黄河流域中心城市,标志着济南真正从大明湖时代向黄河时代迈进。济南,因地处古济水(也就是现在的黄河)之南而得名,黄河用183公里的身躯划过济南的腹地。赋予济南黄河流域中心城市的新定位,意味着济南在国家重大战略和发展布局中的地位更加凸显,也意味着济南站上了更高发展平台。充分认识黄河对济南发展的重大战略意义,牢牢把握黄河流域中心城市定位,济南要用好用足黄河资源,既要面向大海,也要拥抱黄河,做好陆海统筹这篇大文章,为济南发展在更大范围内配置要素、拓展空间。

“要深刻把握加快建设的新要求。”孙立成说,习近平总书记要求济南等中心城市加快建设。建设为了发展,发展必须建设。对济南来讲,就是要通过加快建设,尽快提升城市能级、做大总量规模,为加快发展、实现高质量发展夯实基础、厚积能效,这也是当前济南面对并必须跨越的重要阶段。追求高质量发展,是质和量的辩证统一,必须有量的积累,才会有质的提升;强调不唯速度、不唯GDP,但决不是不要速度、不要GDP,我们要的是科学的速度,是高质量的GDP、绿色GDP。一定要增强加快建设的责任感紧迫感,只要有利于落实新发展理念,有利于建设绿水青山,有利于实现和维护好人民群众根本利益,有利于提升济南综合实力和竞争力,就要大胆闯加快干,在加快发展中破解难题、实现转型,力争在较短时间内让济南建设、济南发展再上一个新的台阶。

“要深刻把握发挥龙头作用的新使命。”孙立成说,习近平总书记要求山东半岛城市群在黄河流域生态保护和高质量发展中发挥龙头作用。济南作为山东半岛城市群的核心城市,是黄河流域生态保护和高质量发展“龙头中的龙头”。济南能否扬起龙头,不仅事关山东半岛城市群龙头作用的发挥,也关系到整个黄河流域的高质量发展,关系到国家区域协调发展战略的顺利实现。服从服务重大国家战略、发挥龙头作用的重大使命,要求我们首先把济南做大做强,不断提高经济首位度、增强发展协调性、提升城市承载力,成为全流域高端产业发展引领区、科技创新策源地、对外开放合作桥头堡,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力支撑。

“要深刻把握推动高质量发展的新目标。”孙立成说,高质量发展一直是习近平总书记对山东的要求和嘱托。济南要坚持一切发展思路以此来谋划、一切发展布局以此来展开、一切发展举措以此来制定、一切发展成效以此来检验,立足资源禀赋和基础条件,吸纳集聚更多的产业和人口资源,提升集约发展水平,努力在黄河流域率先趟出一条“生态优先、绿色发展”新路子,打造黄河流域高质量发展的增长极和动力源。

“要深刻把握带动引领城市群发展的新任务。”孙立成说,习近平总书记指出,要推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。济南必须扛起加快自身发展和服务区域发展的双重责任,积极顺应以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,带动引领省会经济圈与胶东经济圈、鲁南经济圈融合发展,带动引领山东半岛城市群与中原城市群战略合作、协同发展,共同挺起黄河流域高质量发展的脊梁。

“当前,济南的建设和发展迎来了前所未有的战略机遇,战略地位更加凸显,战略空间全面拓展,战略潜力也将充分释放。”孙立成说,全市各级党组织和广大党员干部一定要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力在加快中心城市建设、发挥龙头带动作用、推动高质量发展的实践中,把握机遇、勇于担当、积极作为,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实到位。

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com