山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

「走向我们的小康生活」新村台筑起黄河滩区人民的新生活

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-07-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

中国日报菏泽7月27日电    “现在就想着早日搬进新房子,住在新村台上就不用再担心黄河发水了。”山东菏泽鄄城县旧城镇巩庄村村民张秋菊说,滩区的老百姓天天盼,怎么能有个安稳的家,过上好日子。

再过一个多月,今年50岁的张秋菊就可以搬进新房子了。“我和老伴、两个孩子分到144平米带院的小楼,我公公婆婆年龄大了和我们一起住。” 张秋菊说。

图1.jpg

张秋菊在为村台社区的新房粉刷墙壁。(赵瑞雪 摄影)

张秋菊现在每天参与到村台建设,做粉刷墙壁等工作,每天可以拿到200元工钱。她说,来这里干活,就是在给自己的房子干活。

7月25日,在菏泽鄄城县旧城镇,记者看到在三合村、七街、大邢庄、安庄村台社区建设工地现场,一排排错落有致的新房建设已近完工。

图2.jpg

即将完工的村台社区新房。(赵瑞雪 摄影)

“按照工程的计划安排,今年8月中旬就达到入住条件,我们就启动搬迁计划,9月底,老百姓就能完全搬入新居。”鄄城县旧城镇党委书记王健介绍,目前,旧城镇4个村台社区安置房已全面完成主体封顶,正在进行室内外装修,小学、幼儿园、商业、创业车间、社区服务中心等公共配套工程建设同步推进。

“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账。”是流传在旧城镇黄河滩区的一句话。这句话说出了滩区人民居住和生活条件的困难。为了解决滩区人民的居住条件,旧城镇建设了4个黄河滩区居民迁建村台社区,占地面积2859.7亩,将安置17771人,建设5335套社区住房及相关配套公建设施。

长期以来,黄河滩区经济发展滞后,群众生产生活条件恶劣,特别是受洪水威胁,住房安全长期得不到保障,因房致贫、因房返贫现象尤为突出。为从根本上消除洪水对滩区群众生命财产的威胁,实现滩区群众世世代代的安居梦,中央和省市立足黄河滩区实际,作出了修筑村台的重大战略决策。

2016年年底,旧城镇村台社区建设提上日程,指挥部下设4个村台项目工作组,分别明确一名副科级干部蹲点负责,并帮助涉迁22个村庄成立了由党员、群众代表等参加的15人左右的村民迁建自治委员会,负责对房屋建设规划和质量进行监督等工作。

“按照这项工程的审批方案,老百姓有人均34900元的补贴,这个房子的招标价是每平方1460元,人均是36平方,这样算,老百姓的自筹资金人均承担15000元,比以前自己建房子省多了。”王健说。

图3.jpg

村台社区的新房。(赵瑞雪 摄影)

今年69岁的北王庄村村民李中学预交了3万元,将分到一个108平米的房子。

“几乎每天都来看看房子盖得怎么样了,想早点儿搬进新房子。” 李中学说,现在住的房子还是用砖头和泥巴糊的。

回忆滩区的生活,他说:“记忆中1996年以前,每5年中就有3年有洪水,房子是建了塌、塌了建,河东河西搬家五六回。1982年盖的房子,从搬入到被洪水冲毁,满打满算103天。”

看着新房子即将完工,李中学也开始盘算着怎么布置新家。他计划着房子整理好后,邀请亲戚们来家里坐坐看看。

“这样的房子见都没见过,现在能住上,真是高兴。” 李中学说。(记者  赵瑞雪)

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com