山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“文化济南”,从黄河故事讲起

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-08-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

7月12日至14日,济南市代表团赴浙江省杭州市、宁波市、嘉兴市,围绕加快打造“五个济南”进行学习考察、招商引资。

“五个济南”(科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南)既要塑型,更要铸魂。文化作为一种最基本、最深沉、更持久的力量,能以其先导性、战略性为“五个济南”提供精神激励、智慧支持和道德滋养。

作为国家历史文化名城,泉城济南文脉绵长、底蕴深厚,有着发展文化事业、壮大文化产业的天然禀赋和独特优势,更具备无限的潜力。

站在高起点上打造“文化济南”,该怎么干?记者近日采访了济南市文化和旅游局局长郅良。

据郅良介绍,围绕“文化济南”的打造,济南市不断明确,将推动与泰安、曲阜共享文化旅游资源,打造世界级“山水圣人”中华文化枢轴,以此为抓手,保护传承优秀传统文化,使黄河文化、齐鲁文化、泉水文化等文化标识更加鲜明,把济南建设成为全国非遗展会基地、黄河文化保护传承弘扬高地、世界文明交流互鉴重要门户;要大力实施先进文化引领、文化特色树立、文化符号增强、文化设施建设、文明程度提升、文旅融合发展工程,全面提高济南文化软实力,加快构筑全国重要的文化高地;到2025年,培育50个全球文旅交流打卡地,文化及相关产业增加值超过650亿元,旅游年收入突破1700亿元、接待游客超过1.2亿人次;到2035年,建成具有世界影响力的国际旅游目的地……而这其中,针对丰富的黄河文化遗产,济南特别强调将坚持保护与利用相协调、传承与创新相融合,谋划落地一批黄河文化项目,打造黄河文化保护传承弘扬高地,加强与沿黄省市的文化协作,当好黄河文化对外交流传播的使者,打造世界级文化交流平台和黄河文化国际体验示范区,不断提升黄河文化的全球吸引力、辐射力和感召力。

“我们将以‘文化济南’建设为引领,以‘打造黄河文化名城’为目标,坚持‘东强、西兴、南美、北起、中优’城市发展布局,突出特色优势,强化文旅融合,推动文化旅游业高质量发展。”郅良表示。

其间,“如何讲好黄河文化故事”是一项重大课题。未来,济南也将自此破题起势。郅良告诉记者,济南市文旅局将全面梳理黄河文化资源,建立黄河文化遗产名录和黄河文化遗产资源数据库,推动系统保护传承。济南还将发挥“山东省黄河流域城市文化旅游联盟”作用,加强与省内沿黄其他八市交流合作,打造黄河流域文旅区域协作发展示范城市,并推动成立“黄河流域省会城市阅读推广联盟+”,联合开展三大板块十个文化项目,打造沿黄省际文化交流合作品牌;还将高水平承办2020山东省旅游发展大会、首届中国国际文化旅游博览会、第六届中国非物质文化遗产博览会,精心策划黄河文化展示专区,促进黄河文化交流、传播。据悉,济南市将策划举办“千里走黄河”系列活动,大力弘扬黄河地域文化,并在省内沿黄九市打造黄河自驾车露营地,穿珠成链,形成精品旅游线路。

与此同时,济南市文旅局还将聚力“文化济南”建设,打造齐鲁文化新高地。还将加快省会都市圈文旅资源整合,加强与泰安、济宁文化旅游协同合作,统筹“山水圣人”世界级文化遗产,将济南打造成“山水圣人”中华文化旅游枢轴龙头城市、世界文明交流互鉴高地;认真落实济南淄博文旅同城化战略合作协议,推动两市文旅互联互通、文旅产业融合发展。“我们还要大力推动艺术创作繁荣发展,建设‘济南戏曲大码头’,打造百花齐放的曲艺之城,积极创建‘东亚文化之都’,加快推进济南市非遗馆、市博物馆新馆、泉城书房等一批文化旅游公共服务设施和项目。今年,计划建成5个济南海外文旅交流驿站、4个亚洲文旅交流合作新平台、12个高品质‘泉城书房’。”郅良说。

济南市还在着力推动文旅深度融合,打造世界知名旅游目的地。2020年上半年,济南市在文旅产业发展、融合方面已有不少亮点。组织开展了“济南市2020年文化和自然遗产日非遗购物节”活动,48个非遗项目、1200余种非遗产品亮相非遗购物节,新签约文旅项目47个,总投资额180亿元。如今,山东德云综合演艺中心落户济南,融创文旅城、明水古城、华侨城绣源河文旅综合体等重点在建文旅项目进展顺利。济南还推荐章丘区创建国家全域旅游示范区,新创建3家省级工业旅游示范基地、2家省级中医药健康旅游示范基地,市财政将连续5年每年安排2000万元作为扶持民宿业发展专项资金,全市46家“泉城人家”民宿集中授牌,全市精品民宿客房达到近800间。

“我们将以创建国家全域旅游示范区为抓手,引导、支持旅游区创建一批A级景区,持续推进乡村旅游提档升级。”郅良表示,济南将加快推进融创文旅城、明水古城、华侨城绣源河文旅综合体、华山历史文化公园等重大文旅项目建设,打造文旅产业集群;积极开展国家文化和旅游消费示范城市、夜间文旅消费集聚区创建工作,办好文化惠民消费季活动,打造更多的高品质休闲旅游街区、旅游特色小镇、精品民宿集聚区。(田可新)

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com