山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

对标雄安、学习浦东!济南先行区:黄河岸边起新城

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

“济南先行区区位优势明显,到北京十分便捷,尤其是‘四不像’体制机制、创新人才政策等有利因素,吸引我们中科院将济南先进动力研究所落户到这里。”日前得知济南先进动力研究所办公楼即将交付使用,中科院工程热物理研究所所长朱俊强非常高兴,“按照目前计划,今年底燃气轮机项目将在这里点火试验。”

与先进动力研究所同步推进的还有先行区与中科院计算所、高能物理研究所等合作的泛在智能研究院、济南中科核技术研究院等项目。这些项目集聚而成的中科新经济科创园,正逐步从园区建设转入园区运营,成为先行区抢抓北京疏解非首都功能机遇,打造科创经济发展高地的先手棋。

9月4日下午,济南先行区山东黄河数字经济产业园内,M7号办公楼完成验收移交,成为先行区首栋交付使用的产业楼宇;京东物流亚洲一号仓计划今年底投用;世界最大的国际会展中心一期明年也将具备开展条件……成立两年多的济南先行区,正为黄河北岸主城崛起持续蓄能发力。

济南市委、市政府将先行区确定为拓展省会空间主阵地。先行区担好“北起”使命,聚力提升目标定位、科学确定规划编制体系,推进跨河通道及基础设施建设、加强黄河沿岸生态保护和提升、统筹推进重点片区开发,全面拉开发展框架。

9月1日,济乐高速南延线率先通车,成为济南先行区成立后建设完成的首条跨河通道。家住济南高新区、在中科新经济产业园工作的张先生成为大桥开通的受益者。“原来上班走黄河大桥太堵了,浮桥经常封闭,绕城高速又太绕,现在这条道路通车,每天至少节省半小时。”

以济南黄河隧道为代表的跨河通道建设不断取得新进展,明年底将基本打破“过河难”的交通瓶颈。在建跨河通道中,最受关注的济南黄河隧道东线(“泰山号”)盾构掘进2000余米,西线(“黄河号”)已顺利通过黄河主河道,即将穿越南大堤,预计2020年底完成盾构掘进工作。齐鲁黄河大桥上部结构全面推进施工;凤凰黄河大桥公路桥下部结构已基本完成,主桥钢箱梁顶推完成84%,中塔已封顶。同时,先行区今年还将开工航天大道隧道、黄岗路隧道、济南黄河隧道北延、济南黄河大桥复桥等一批跨河通道建设。

“先行区全面贯彻落实省市要求,对标雄安、学习浦东,立足长远,高起点开展空间战略规划研究,面向国际招标,制定代表国际一流新区水准的标杆性规划,谋划‘多规合一’的发展蓝图。集中精力把规划做优、做专、做精,在产业发展、产城融合、绿色发展、安全保障等方面引入国际领先的前沿理念,建设现代绿色智慧新城。”济南先行区党工委书记、管委会主任李国祥介绍。

据悉,先行区当前正结合绿色建设实际,建立宏观到微观三个“一张图”,并将全部规划落到一张蓝图上,引入项目策划生成预审机制,实现建设方案三维可视化联审决策,确保一张蓝图绘到底。目前,系统已初步上线试运行,迈出智慧城市第一步。

记者了解到,在发展实践中,先行区坚持“让黄河成为造福人民的幸福河”的理念,高度重视黄河流域生态保护和高质量发展。统筹推进堤防加固、河道整治、滩区治理,全面提升防洪能力,确保水资源节约集约利用。全面加强黄河流域生态保护,优化沿黄空间功能,大力实施黄河沿岸综合治理和景观提升工程,积极开展沿黄增绿工作和生态修复。规划以黄河公园为生态廊道,构建蓝绿引领的宜居宜业之城。以主城建设为契机,全面推广绿色建筑,打造全世界规模最大的绿色建设示范区。(申红  王健

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com