山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

镜头背后的小天团——驻守黄河滩区的山东广电人

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-11-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,是广大广电工作者的使命和责任。今天18:45山东影视《一张照片》,我们一起走进黄河滩区,讲述黄河滩区里的照片故事。

“黄河宁,天下平。”从某种意义上讲,中华民族治理黄河的历史是一部治国史,也是一部人与自然的相互依存,相互抗争的生存史。

一群世代生存在黄河河道里的滩民,他们与天争,与河斗,只为求得一隅生存。但是长期以来,受生产力水平和社会制度的制约,再加上人为破坏,黄河屡治屡决的局面始终没有根本改观,黄河沿岸人民的美好愿望一直难以实现。

2017年,山东省黄河滩区脱贫与迁建工程全面启动,在2018年春节前夕,山东广播电视台融媒体中心记者李志欣带领着他的团队来到济宁市梁山县刘灿东村,拍摄记录黄河滩区老百姓的迁建生活。

图1.jpg

在山东,有60多万群众生活在黄河滩区,要将他们全部搬迁,彻底摆脱黄河水患,拔出穷根挪穷窝,也绝非朝夕之功。李志欣团队的驻村拍摄工作,也一直持续至今。

图2.jpg

经过紧急的筹备,2018年大年二十九,在这个本应和家人团聚的日子里,李志欣导演和摄像王法智只身来到刘灿东村,开始对滩民们的迁建生活进行拍摄。

图3.jpg

图4.jpg

刘灿东村是一个距离黄河不到100米的小村落,这里的滩民世代与黄河水做斗争,只要黄河一漫滩,滩民们就面临着房屋被淹、拉土垫台、拆房建屋的命运。这是村子“长”在高高村台上的原因,也是滩民们生活贫困的根源所在。

图5.jpg

图6.jpg

黄河上中游地区和下游滩区,是我国贫困人口相对集中的区域,也是打赢脱贫攻坚战的重要区域。滩区迁建势在必行,李志欣也了解到了拍摄任务的艰巨以及背后蕴含的重大意义。

一年四季,春夏秋冬,驻村拍摄的两年时间里,生活的艰难是难以想象的,空心砖垒成的房屋,漏风的墙壁,乱窜的老鼠,咬人的虫子……

图7.jpg

图8.jpg

图9.jpg

但是当团队里的成员提起这些苦时,却没有一丝一毫的埋怨。正如编剧王翯所说“真正心理上是没有一次有过动摇的!”

图10.jpg

用李志欣导演的话说“衣食住行方面的困难,都是可以克服的,最难的是遇到不理解的村民”拍着拍着不让拍了,没有办法也得硬着头皮拍下去。

但是随着拍摄工作的不断深入,村民和李志欣他们的相处也越来越融洽,村民们自己家种的蔬菜,蒸的馒头都会给团队们送去一些。

拍摄虽然辛苦,但是团队的每一个人都在为彼此考虑,不管出现了什么意外状况,都会有人顶上去!这就是团队的力量!

有台领导的信任和支持,有团队成员的勠力同心,我没有理由不去坚持,能有幸记录这么一个伟大的工程,我觉得无比幸运和自豪!

——李志欣

导演李志欣、文案王翯、摄像王法智、摄像助理王世民,还有后期加入的粗剪人员李新宇、陈文妮,他们是驻守在黄河滩区刘灿东村的一股坚定的青春力量,也是广电工作者的骄傲!

图11.jpg

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com