山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“筑梦幸福河·济南实施黄河流域生态保护和高质量发展”交通篇

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-11-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图1.jpg

过河不差“桥”

2019年9月,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,济南作为黄河流域的中心城市在推动黄河流域生态保护和高质量发展中讲好中国故事济南篇章。交通是城市发展的基础和保障,济南市城乡交通运输局紧抓战略机遇,充分发挥交通的先行、引领和支撑作用:对内跨越“天堑”、拥河发展;对外要打通大通道,加强互联互通,形成联动发展格局。

而在联动发展格局中,跨黄通道一直备受市民关注,济南从大明湖时代到黄河时代,跨越黄河走隧道还是桥梁,从东北向西南,市民选择将会越来越多。

黄河南北两岸市民通行仅用4分钟

打破隔黄相望的局面

“小时候去趟山大路配电脑感觉像出了城,走到二环路感觉进了郊区。现在去趟齐河就跟散步似的,未来济南凤凰黄河大桥建成,去济阳是分分钟的事。”得知济南凤凰黄河大桥将在明年建成通车,市民王女士感慨道,“以前觉得长在黄河边不好,不但汛期有危险,黄河对城市发展也是一种限制。”而现在,随着交通不断发展,隔黄相望的局面渐渐被打破,王女士的观念也转变了。她认为,黄河穿城过,不但可以欣赏黄河风貌,也为济南市的发展提供了机遇。

今年10月中旬,济南凤凰黄河大桥主桥钢箱梁顶推顺利合拢,这意味着济南又多了一条跨黄通道。

济南市城乡交通运输局公路处处长夏涛告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,济南凤凰黄河大桥位于主城区东部,路线南起荷花路,向北依次跨越邯胶铁路联络线、黄河,终点与G220相接,横穿历城区、高新区和先行区,全长6683米。“作为济南第12座跨黄河大桥,济南凤凰黄河大桥将为促进山东省经济新一轮腾飞,实现可持续发展增添新的动力。作为“三桥一隧”携河北跨发展战略中的重要组成部分,济南凤凰黄河大桥连接着南岸济南新东站片区和北岸先行区崔寨片区,不仅承担着快速集散的交通功能,也将加快黄河两岸的要素流动。”夏涛表示。

济南凤凰黄河大桥建成通车后,黄河南北两岸市民通行大桥全程将仅用不到4分钟,不仅将打破“隔黄河相望”的局面,也将直接连通城市次中心和地区中心城市,推进产城融合,吸引老城区产业及人口转移集聚,分担城市功能,加快生产要素流动。作为东部城区贯通南北的主干道,凤凰路下穿胶济铁路和南部的车脚山隧道已于去年顺利竣工通车,市民从二环南高架驾车可以一路奔驰至黄河北岸的崔寨片区。

由于济南凤凰黄河大桥连通北岸崔寨片区和新东站片区,未来人流量将比较大,考虑到一部分人的出行需求,将在大桥的南北两侧各自配备一部客货两用的电梯。“市民也可以来这里欣赏黄河的壮丽景象。”夏涛说。

过河不差桥

将打造3公里密度

夏涛告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,目前济南跨黄通道有十二条,包括长清黄河大桥、齐河黄河大桥;在建的跨黄通道有齐鲁大桥、济乐高速桥、凤凰大桥、济泺路隧道。其中济泺路隧道时目前在建的世界上直径最大的公轨合建隧道,也是大直径盾构隧道首次穿越地上悬河,被誉为万里黄河第一隧。

为了加强黄河两岸的联系,助力先行区建设全面提速、助推济南新旧动能转换,在建和近期拟建过河通道有11条,十四五期内,市区过黄河遂桥通道数量将实现翻番。“主城区范围内,总通道数达到18个,平均间距3公里。”夏涛表示,黄河将成为济南真正的内河,“这个内河是什么概念?以前的跨河大桥严格来说都属于跨境桥,但没有完全融入到市民的日常出行,而现在却不一样了。”

夏涛介绍,黄河的桥梁密度是经过科学考量的,黄河流域生态保护和高质量发展,首先要考虑的是黄河的安全和生态保护,为减小对黄河生态环境及景观影响,尽可能采用隧道穿越,“比如我们规划新建黄冈路隧道,济泺路隧道北延、航天大道隧道、新建黄河大桥复线工程。”

诗与远方成为现实

图2.jpg

在济南市城乡交通运输局公路处办公室内,张贴着一张密密麻麻的地图,已建成的、在建的、规划建设的高速路都用不同的颜色不同的线条标注着,犹如一张蜘蛛网,将整个济南串联交织在一起。这张地图是“‘三环十二射’公路网”。

“黄河流域生态保护和高质量发展对济南来说是大机遇,而交通是引领也是基础。”夏涛凝望着墙上的地图说到,不只跨黄通道与黄河流域生态保护与高质量发展战略息息相关,高速、高铁、市内交通都是城市高质量发展密切相关。

夏涛介绍,2020年底确保济泰、大东环、济乐南延、青兰(莱芜)、京沪(莱芜)等5条116公里高速公路建成通车。加快济南至高青高速公路建设,开工建设绕城大西环。推进中心城区至莱芜、钢城区快速通道项目,加速全域一体化融合发展。优化普通国省道路网,年底确保国道105平阴段、省道101槐荫段建成通车,加快国道220长清南段建设,开工建设省道103改建工程。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,为打造全国性综合交通枢纽城市,济南市城乡交通运输局2020年将牢牢抓住新旧动能转换先行区、中国(山东)自贸试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略机遇期,重点做好建设国家级铁路综合枢纽、现代化国际空港枢纽、加快小清河复航工程等六大任务。建设国家级铁路综合枢纽全面加快“米字型”高铁网建设,全力推进济莱、济郑、黄台联络线项目征地拆迁、三电迁改及主体工程建设,推进全域一体融合发展,打造高铁“河西”新走廊。开工建设济南至滨州高铁。据了解,项目全部建成后,全市高铁里程将增至600公里以上,实现翻倍增长,打造高铁“123陆上交通圈”。

构建现代化国际空港枢纽2020年建成济南遥墙国际机场北指廊,增加13个停机位,旅客吞吐量将提升至2600万人次。加快通用机场建设,2020年年底前开工商河通用机场,推进莱芜雪野、平阴通用机场改扩建前期工作。

打造济南出海黄金通道加快小清河复航工程(济南段)建设,完成23.34公里航道疏浚及护岸结构施工,高标准规划建设济南港。统筹优化航道与主城港区、章丘港区的建设时序,全面做好济南段航道1987亩土地征收拆迁与水利设施迁建等工作,力争港区与航道工程同步建设、同步竣工。

高品质路网助推城市发展2020年完成顺河快速路南延隧道建设,实现南北贯通、快速路“闭环成网”。加快自由贸易试验区济南片区、国际医学科学中心、新旧动能转换先行区、国际内陆港、济南东站等重点片区道路建设,进一步完善路网结构,支撑片区发展。加大主次干道建设力度,完成二环北路、春晖路、春博路等一批重点城市道路工程,目前各工地已全面复工,确保2020年内建成通车。推进旅游路东延、工业北路快速路东延前期工作。打通北四路、新沙路等27条瓶颈路,加密畅通城市路网。新建综合管廊16公里,总长度达到70公里,超额完成“十三五”规划的60公里目标任务。

轨道交通方面,加速成网确保2020年年底前轨道交通2号线通车,加快推进济莱高铁项目建设,统筹谋划新建至至济阳区(先行区)有轨电车项目,着力提高市域交通通达性。

借势黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略,在济南城市间的空间距离不断被缩短,无论对济南市民还是济南的发展,“诗与远方”成为现实。记者  刘云鹤

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com