山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河滩区迁建五类工程已解决27.6万滩区群众防洪安全问题

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-11-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

25日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省水利厅主要负责同事和省发展改革委、省财政厅负责同志介绍“十三五”时期水利改革发展成效。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从发布会上获悉,截至11月10日,山东滩区迁建累计完成工程建设投资308亿元,五类工程已解决27.6万滩区群众的防洪安全问题。

黄河滩区居民迁建是党中央交给山东的重大政治任务,也是关系到广大滩区群众脱贫攻坚和安居问题的重大民生工程。

省发展改革委二级巡视员董金文介绍到,山东规划用3年时间,通过外迁、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台和临时撤离道路改造提升5种安置方式,基本解决60万滩区群众的防洪安全和安居问题。

自滩区迁建工作启动实施以来,省发展改革委作为牵头部门,积极会同专项小组35个省级成员单位和7市16县区,全面推进全省滩区迁建的各项工作。为保障山东黄河滩区居民迁建规划顺利实施,省里及时制定印发了规划重点任务分工、项目资金管理、绩效评价、定期调度等4个规范性文件,配套制定了26个专项方案,统筹支持产业发展、基础设施、民生保障等滩区重点项目建设,构建起“1+4+26”规划政策体系。

截至11月10日,我省滩区迁建累计完成工程建设投资308亿元,占方案批复总投资的83.5%。27个外迁社区中已有21个整体搬迁入住,剩余6个也将陆续搬迁;33.9公里济南护城堤工程全面完成筑堤土方填筑任务,20个重点建筑物已完成15个,投资完成率达到91%;99个旧村台改造提升工程完工79个;473公里临时撤离道路完工454公里。五类工程已解决27.6万滩区群众的防洪安全问题。16个涉迁县区中,已有菏泽市牡丹区、惠民县、济南市济阳区、章丘区、滨州市高新区等5个县区先后完成工程建设和群众搬迁任务。11、12两个月将是滩区群众集中安置的高峰期。

值得关注的是,滩区配套产业发展态势良好。按照“宜农则农、宜工则工、宜旅则旅”的思路,7市9县区编制出台了特色产业发展规划(方案)。39个产业园区或项目规划总投资83亿元,已完成投资40亿元,预计项目全部建成后可吸纳1万多名滩区群众就业。

下一步,山东将持续抓好工程建设收尾工作,协调组织好群众搬迁、旧村复垦、产业发展等后续工作开展,努力全面高质量完成滩区迁建任务。记者  于民星

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com