山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

济南启动黄河生态风貌带规划编制!打造样板示范线开放给市民

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-12-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

近日,济南市自然资源和规划局党组副书记、副局长牛长春接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时透露,《黄河生态风貌带规划》已启动国际招标将高标准编制,目前,2公里绿道示范段已经基本形成。下一步,该局还将加快推进黄河生态风貌带的规划建设工作,努力为全市人民打造一条城市中的幸福河。

黄河绿道样示范段已形成

《黄河生态风貌带规划》启动国际招标

随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,济南的发展迎来了前所未有的重大历史机遇。济南黄河生态风貌带建设则是落实黄河国家战略的重要内容。牛长春介绍,为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,围绕建设黄河流域国家中心城市,加快打造黄河流域生态保护和高质量发展的先行示范区和发展样板,济南市自然资源和规划局开展了济南黄河生态风貌带策划及规划建设工作。

济南市规划设计研究院副院长邵莉介绍,按照市委市政府的部署,今年5月份,济南市自然资源和规划局、济南市规划设计研究院一起开展了济南黄河生态风貌带的策划研究。“落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,需要一个抓手和载体。于是我们就策划提出打造183公里全线的济南黄河生态风貌带,南依泰山、北携黄河,构建一山一河、山河统筹、绿色引领的生态风貌格局。”邵莉说。

今年7月份,黄河生态风貌带的策划研究通过了市委专题会。随后,济南市自然资源和规划局启动国际招标,最终确定SOM建筑设计事务所和济南市规划设计研究院联合体承担黄河生态风貌带规划编制任务。邵莉说,目前他们已经完成了区域基础调研和系统分析,联合多部门同步开展了生态保护、防洪安全、综合交通以及黄河文化的挖掘提升这4个专题研究的工作。

“为提升市民黄河战略实施的获得感,我们还高质量策划了《黄河生态风貌带城区段样板示范线路近期建设提升方案》,尽快打造一条样板示范线路开放给市民游客。”牛长春说,方案主要包括济西湿地建设提升、小清河源头—睦里闸周边改善提升、席家庄乡村振兴提升、毛主席视察黄河纪念地改善提升、黄河文化展览馆扩建、黄河文化集中展示区(泺口段)建设、小鲁庄中路――黄河大桥沿线景观风貌提升、堤顶路绿道建设等内容。

目前样板示范线路已经基本形成,济西湿地、毛主席视察黄河纪念地、堤顶路2公里绿道示范段等公共活动空间为市民游客提供了优质的游憩观赏体验。

牛长春表示,接下来,济南市自然资源和规划局将加快推进黄河生态风貌带的规划建设工作,保护和传承黄河文化,提升黄河沿线空间品质,努力为全市人民打造一条城市中的幸福河。

落实“新十字”方针

开展重点打造片区和项目策划研究

济南市委十一届十一次全体会议提出了“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局。“城市发展新格局的重大决策部署,标志着济南市从外延式发展向内涵式发展转变。”牛长春介绍,围绕济南市新发展格局的形成,济南市自然资源和规划局开展了一系列重大规划编制和专题研究工作。

图1.jpg

在落实“新十字”方面,济南市自然资源和规划局开展了“中优、东强、西兴、南美、北起”——近期重点打造片区和项目策划研究。目前,已发布《城市发展新格局之“中优”——近期重点打造片区和项目行动方案》,作为实施“中优”战略部署的行动指南。

在推进国土空间规划方面,济南市自然资源和规划局启动了《济南市国土空间总体规划》、《新旧动能转换起步区空间战略研究》等国土空间规划,同步开展了黄河生态风貌带、济泰山脉一体化、济齐湿地一体化、雪野片区等重点区域规划研究工作。“这些规划将为构建高质量发展的国土空间布局提供系统性支撑。”牛长春说。

在打造重要功能区方面,该局还编制了《齐鲁科创大走廊规划》、《中科院济南科创城规划和城市设计》、《中央商务区西区城市设计》、《新东站—济钢片区城市设计》等重要功能区规划,为发挥重要功能区带动作用提供了规划基础。

在提升城市品质方面,该局编制了《泉城特色风貌带城市设计》、《绿道网规划》、《黄河南岸城市设计》、《小清河两岸城市设计》等规划设计,提升城市空间品质。

牛长春说,党的十九届五中全会对“十四五”发展作出系统部署,贯穿其中的逻辑主线就是要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。“下一步,我们将坚持‘以人民为中心,为人民规划城市’理念,落实好生态保护与高质量发展要求,编制‘经得起历史检验的规划’,为构建高质量发展的国土空间布局提供有力支撑。”(孙慧丽)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com