山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东省黄河文化主题创作采风写生团走进滨州

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-12-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

滨州日报/滨州网讯    12月21日,由山东画院组织的“山东省黄河文化主题创作采风写生活动”走进我市,来自我省20余名著名画家先后赴黄河之星生态园、黄河楼、打渔张森林公园、莲花书院等地进行采风写生。滨州市文化和旅游局党组成员、副局长赵立平陪同。

图1.jpg

在黄河之星生态园,采风写生团成员感受到了“河宽滩大、风情秀美、宜居宜游”的滨州生态特色,领悟了我市地标式建筑黄河楼“黄河之水天上来”的象征寓意,在打渔张引黄灌区渠首体会到了从1956年至今不断修建完善的引黄闸群的雄奇壮美。采风写生团的画家们漫步在黄河岸边,欣赏黄河落日的静美,感受冬日黄河的气魄,体会周边田园的风貌,壮美的黄河景色激发了画家们的创作热情,画家们拿起画笔通过速写、水墨写生等艺术形式尽情展现着大河气象,为未来进行黄河文化主题创作积累了丰富素材。

图2.jpg

图3.jpg

山东画院创作部主任、国家一级美术师王磐德接受采访时说:“画家们通过这次采风写生活动,感受山东黄河的文化历史,激发新的灵感,积累创作素材,为明年山东黄河文化主题美术展览创作一批反映黄河历史文化、弘扬人文精神的美术作品打下了坚实基础。”

图4.jpg

图5.jpg

据悉,为响应习总书记对黄河流域生态保护和高质量发展的要求,创作一批高质量黄河题材的美术精品,按照省文旅厅关于黄河文化主题美术创作的统一部署,2020年12月15日至24日,由山东画院院长孔维克、创作部主任王磐德带队的“山东省黄河文化主题采风写生团”一行20余人自菏泽东明至东营垦利到黄河入海口,沿山东境内的黄河段开展为期10天的采风写生活动。

图6.jpg

近年来,滨州市文化和旅游局聚力打造黄河风情带建设,丰富黄河文化主题文艺创作,加强黄河流域非物质文化遗产传承保护,开展黄河风情带文化艺术季系列活动,深入开掘黄河文化的深厚内涵,着力展示沿黄城市的独特风貌。

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com