山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

初心无悔治黄路

——记山东黄河东平湖工程局副局长刘仍金

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

初心无悔治黄路

本站1月2日讯    岁月不居,时节如流。回首37载治黄路,他把青春和热血奉献给了所挚爱的治黄事业,用拼搏和奋斗践行着黄河精神,书写着自己的最美治黄画卷。他就是山东黄河东平湖工程局副局长刘仍金。

求真务实  恪尽职守

1992年,他加入治黄队伍的第十年,受组织信任与重托,担任梁山管理局司垓管理段副段长。那几年,县局经济困难,他带领职工上项目、搞创收,在司垓管理段建起了蔬菜大棚,饲养了鸡、羊、猪,还在司垓退水闸闸下消力池内养了鱼。

1996年,他为了能给职工多渠道增加收入,几经考察,在段所庭院内养起了眼镜蛇、蝮蛇、大王蛇等高风险高收益品种。当年跟着他一起创业的职工林存折回忆:“那几年职工收入确实很低,也不稳定,大家工作积极性也不高,刘段长来了之后号召大家一起想法子,共同谋思路,制订计划,分派任务,带领大家多方面考察研究项目,学习种植养殖技术,确实付出了很多,也切实提高了职工的生活水平。”

后来,他响应上级精兵强将搞经营的号召,按照组织安排,积极投身到工程建设中,长期坚守在工程建设一线,从事施工技术和项目管理工作,参加过的施工项目多达几十项。2010年,他作为梁山—东平黄河大堤堤顶道路工程施工主要负责人,实现提前4个月完工,受到各级领导的好评。当工程结束后,身体消瘦、脸庞黝黑的他回到单位,许久未见的同事打趣道:“你这是不是去非洲施工了?”而他只是腼腆的笑一笑,继续投入下一项工程建设的筹划中。

胸怀大局  勇创佳绩

“舍小家、顾大家,他一心一意扑在事业上。”由于工作性质的缘故,他长期驻扎工地,没有周末、节假日,不能常回家看看。为了更好地照顾家庭,他的妻子果断放弃了自己心爱的教育事业,从老家的教育单位调入了黄河单位,用柔弱的肩膀扛起了家庭日常生活重担。“对家庭是无比愧疚的,但让我欣慰的是,这么多年妻子没有向我抱怨过,如果再让我在家庭和事业、个人和单位之间抉择的话,我还是会选择后者。”他语气坚定地说。

初心无悔治黄路

1982年8月参加治黄工作至今,他历任梁山管理局司垓管理段副段长、段长、工程处主任、东平湖工程局施工处处长,现为山东黄河东平湖工程局挂职副局长,岗位几经变化,但为治黄事业奉献的精神没有变。多年的施工生涯,创造了多项佳绩。他担任项目经理的东营堤防帮宽工程被水利部认定为2016年度国家水土保持生态文明工地;作为主要负责人的2016年黄河下游防洪工程(东平湖防洪工程)先后被黄委、水利部评为文明工地;被授予山东黄河2017年经济工作先进个人。

忠诚事业  无悔初心

百年大计,质量第一。“质量是工程的生命,无论工程规模大小,都要以零缺陷、零事故的高标准严把质量关。”刘仍金经常语重心长对大家讲。

作为工程项目的主要负责人,他深知责任重大,每项工程开工前,他都带领大家认真学习工程设计和相关规范、规定,为做好施工管理打好基础。工程施工中,除去外出的时间,他每天都要去工地查看,督促施工人员严格按照设计图纸施工,对不合格工序坚决要求返工,对不合格材料坚决要求退场。每当工程重点工序和关键部位施工时,他都盯在现场,努力确保每道程序规范操作。

初心无悔治黄路

为了工作,他不顾个人身体健康,曾经在左腿骨折期间驾着双拐,三上河南、四下浙江,不知疲倦地四处奔波。2019年9月,在新疆英吉沙县供水工程施工时,恶劣的施工环境加上繁重的施工任务,导致一天凌晨他在剧烈疼痛中醒来,只是以为感冒严重了并未在意,但接连几天夜里根本无法入睡。由于工程任务重,他强忍着病痛坚守施工一线,后来才在同事的多次催促下去医院就诊。医生要求立即住院治疗,但由于工期紧迫,他心里放不下工地,只让医生开了一些药。就这样坚守了40多天,直到工程接近尾声,他才安心去住院治疗

风雨砥砺,初心无悔。一个个故事、一个个数字背后,是他一直默默坚守的黄河精神和责任担当。付艳丽  刘性泉

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com