山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河岸边绽芳华

——记牡丹黄河河务局刘庄管理段副段长张林轩

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

基层管理段是治黄工作的最前线,是黄河人的“练兵场”,是离黄河最近的地方,一代代的治黄人在这里书写了人生芳华。

年轻有为、行家里手、技术专家、行业佼佼者……提到刘庄管理段的副段长张林轩,牡丹黄河河务局的职工都会把他与这样的褒奖美词联系起来,并自觉地竖起大拇指,“行业技能翘楚”是大家对他公认的名片。

执着,铸就黄河工匠

2005年,刚退伍的张林轩义无反顾地加入了治黄队伍。从小在黄河边长大的他,能够重回家乡,参与治黄工作一直是他对于职业生涯的最美期待。

热爱是最好的动力。

“他特别爱琢磨,经常看到他一个人在房间‘鼓捣’。”同事眼中的他,喜欢深思细究,凡事总要“知其然,知其所以然”,执着于摸清“门道”。特别是对于防汛抢险技能,他心中总有两个问题:为什么这样做、怎么做能更好……为了解决好这两个问题,他经常一股脑儿地全身心投入其中。

正是凭着这股子“爱鼓捣”的劲儿,他的技能水平突飞猛进。防汛抢险、工程施工等技能,都逐渐成了他的“看家本领”。自2012年起,张林轩一直担任牡丹黄河专业抢险队技术骨干。他在继承传统黄河埽工的基础上,大胆革新,融合抢险新材和新技术,在抢险方面技艺精湛。他曾多次在险情抢护中,主持制定抢险方案,通过运用长臂叉车运送柳料,装载机挂铅丝笼网片、人工合口等方法,实现了人机协作,充分发挥了大型机械速度快,效率高的优点,减小了劳动强度,提高了抢险进度,使险情得到了有效控制,确保了防洪工程的安全。在工程施工方面,他在参与的刘庄险工和贾庄险工加固改建工作中,担任技术员。经过刻苦钻研,大胆引用新工艺、新方法,将全站仪、GPS RTK应用到测量、施工放线中,大大提高了工作效率,节约了工程投资,缩短了项目工期。

防汛抢险演练.jpg

防汛抢险演练

“只要有他在,就感觉心中有了守护母亲河的底气”管理段的年轻职工们经常发出这样的感慨,俨然成了他的“超级粉丝”。

是金子总会发光。“山东黄河技术能手”“山东省技术能手”“黄委技术能手”“富民兴鲁劳动奖章”“齐鲁首席技师”“山东省突出贡献技师”“全国水利技能大奖”“国家职业技能鉴定高级考评员”……36岁的张林轩已经成为一颗耀眼的“技能明星”,斩获了多项荣誉,但在进步的道路上,他从未止步。他说:“成绩只代表着过去,要在此基础上不断给自己树立更高的标准,把成绩转化鞭策自己继续前进的动力。”

担当,践行治黄使命

基层管理段工作繁杂,头绪众多。大到工程抢险、道路施工,小至树株浇水、堤肩整修……强烈的使命担当意识,让张林轩无论干什么工作,始终保持脚踏实地、一丝不苟、兢兢业业、率先垂范。

仅就今年来说,他已连续参加了该局防汛值班、移民变更影响道路施工、刘庄堤防创建黄委“示范工程”等数项重点工作。

今年汛期,针对黄河下游大流量洪水持续时间长的情况,为了密切关注水情、工情、险情,牡丹黄河河务局在重要险工段设置了值班帐篷,将“值班室”搬到了最前线。因为远离段所,缺水断电成为常态,炎热的高温、成群的蚊虫也都让人望而生畏。张林轩身先士卒,在“五分钟热一身水,十分钟咬一身包”的环境下,带头做好防汛值班。整个汛期,他不仅自己从未请过一天假,而且只要有人请假,他就主动补缺。用他的话说:“我不仅是副段长,还是一名共产党员,关键时刻就必须做好‘带头人’。”

在值班帐篷中忙碌.jpg

在值班帐篷中忙碌

在移民变更影响道路施工中,现场石灰飞扬,白茫茫一片,像是冬日里的浓雾,飘散不开。尽管带了帽子、口罩等,全副武装,半小时下来,依然是浑身沾满石灰。即便如此,他也从未退缩,始终坚守在施工一线。为了抢在有利施工期内完工,他和同事们时常要加班加点,连夜奋战。就这样,他与漫天飞舞的灰尘、沥青刺鼻的气味、震耳欲聋的机械声为伴, 按时保质完成了道路施工任务。

深夜抢抓道路施工.jpg

深夜抢抓道路施工

今年,牡丹黄河河务局刘庄堤防创建黄委“示范工程”,工程管理任务重、标准高。张林轩主动承担了旁人避之不及的8公里堤肩整修工作。挖掘机整平以后,便全要靠人工进行修理了。该项工作技术难度虽不大,但工作量极重。太阳未升起,他已开启了一天的工作,月亮高挂,他才结束一天的劳碌。付出总会有收获,刘庄堤防顺利通过了验收。

在与他的交谈中,笔者了解到,他已在管理段度过了数个春节。因为在此期间正值凌汛值班,他便把节日团圆的机会让给了其他职工,主动要求春节值班。他说:虽然有些遗憾,但与母亲河共同守岁,这节日过得更有意义!

传承,打造黄河强军

正值冬闲时节,刘庄管理段院内的阵阵掌声,划破了周围的宁静。

为了进一步提升该管理段职工的防汛抢险技能和综合业务素质,张林轩在院内就地为大家开讲“微课堂”,演示铅丝笼编制,交流工程养护“小妙招”……说到精彩处,大家不自觉地为他鼓起掌。

开讲“微课堂.jpg

开讲“微课堂

传统治河工艺在长期的继承、创新实践中,依然是守护黄河安澜的重要手段,更升华为黄河文化的象征符号。

近年来,张林轩致力于传承治河工艺和技能。他负责主编了《牡丹黄河河务局河道修防工培训教材(水力学、土力学基础知识、实际操作技能)》《牡丹黄河防汛抢险技术培训教材》等教程,并多次在该局组织的培训班中担任讲师,不遗余力地传授知识、经验,在牡丹黄河职工培训和防汛抢险技能培训中发挥了重要作用,为打造关键时刻拉得出、顶得上的治黄队伍奠定了坚实基础。

指导测量技能.JPG

指导测量技能

为了母亲河的安澜,张林轩怀揣着对治黄事业的热爱,不辞辛苦,不畏艰难,在最基层的岗位上积攒力量,练就不平凡的技能本领,默默奉献,甘做守卫人民的“隐形人”。他是治黄路上的奋斗者,用平凡工作的进步,构成了治黄事业蒸蒸日上的乐章!张敬

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com