山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河岸边,流水冲不散的青春

——记梁山黄河河务局赵堌堆管理段职工赵超

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站16日讯    黄河岸边最常见的就是水,对于黄河人而言最重要的也是水。有的人似乎命中注定这一生要和水打交道,无论是出生,成长,工作,亦或是毫不犹豫的纵身一跃。

黄河岸边,流水冲不散的青春

蔡楼控导工程

毫不犹豫,书写无悔青春

赵超,梁山黄河河务局赵堌堆管理段职工,正当青春年华。夏末秋初,头戴草帽,满脸的汗,一身迷彩,手拿摇式自喷漆行走在蔡楼控导近5公里的36个坝头间。这是工作中赵超留给我最深的印象,而让他声名在外,留给大众的,是另一种高尚形象——见义勇为“济宁好人”。

黄河岸边,流水冲不散的青春

工程养护

“眼看着大人和孩子落了水,当时就想着救人要紧,跳下河去一把就把孩子抓住了。”赵超回忆着当时救人的惊险场景。时光倒回到2018年初春,刚代表单位参加完省局篮球比赛的赵超终于抽出时间陪伴家人孩子。一家人正在济宁护城河边散步,突然传来呼救声“有人落水了——”,作为在黄河边长大的孩子,他对水再熟悉不过了,快速跑到河边。“看着落水儿童和他妈妈在水里挣扎,当时就一个念头,一定要把他们救上来。”赵超描述着当时的心理活动。妻子出于担心拉着他说:“这河水两米多深呢,你不能下去!”赵超却头也不回地脱掉鞋子一头扎进深水里。孩子的母亲在水里奋力挣扎,出于求生的本能,拼命拉拽他的衣服,赵超冷静施救,边抓住两人边安慰他们不要着急,然后慢慢地往岸边游,最终三人安全上岸。

赵超凭借过人的水性和坚强的毅力使母子二人成功脱险,在确定二人身体并无大碍后冒着寒风默默消失在人海中。事后,被救者家属几经周折找到他,他更是坚决谢绝对方报酬。过了许久,此次救人事件才逐渐被众人知晓,在济宁市境引起强烈反响赵超先后荣获2018年度“济宁好人”“梁山好人”和梁山县“2018年度善行义举四德榜先进模范”称号。展现出新时代治黄人无私奉献,舍己为人的精神,为基层职工树立起一面大爱旗帜。事后面对电视台采访,赵超一脸淡定,他说:“如果当时不去救人,对自己是最安全的,但也一定会后悔。”

黄河岸边,流水冲不散的青春

济宁好人

“见义勇为”是再平常不过的一句话,但细细品味顿觉不是一句空话,这背后是莫大的勇气和对生命的敬畏。毫不犹豫,冲锋在前,他用大爱书写出自己的无悔青春。

浪里淘沙,沉淀坚定灵魂

谈起黄河缘,赵超说过“父母就是黄河人,黄河岸边是我出生成长的地方,见得久了,自己也成了黄河人。”2015从部队退役后的赵超同几位年青同时一起加入黄河队伍,正式成为一名黄河民兵。入职五年来,他快速成长,成为赵堌堆管理段的中流砥柱。回想起刚入职的情景,他深有感触,“当时就为自己能够正式成为一名黄河子弟兵倍感光荣。”那时候的工作环境要比现在艰苦,在冬季更是难熬,水管经常冻坏,同志们都是从几公里以外的乡政府大院里取水供给生活。

最难的还属夏天驻守坝头,蔡楼控导工程管理房条件艰苦,没有空调。“七下八上”是最炎热的时段,驻守在那里要克服艰苦的气候考验还要按时排班查险。作为年轻职工的带头人,赵超每年都要去驻守坝头。往往十天半个月不能回家一次。这几年孩子慢慢长大,每次防汛期间他没办法回家,都是家属带着孩子过来探望他,为了让他安心值班,都是悄悄地来,相聚半天又匆匆离开,让他既惊喜又愧疚。洪水不可挡,防汛不可无,作为黄河人,他始终坚守在工作一线,年年如此。“有时候也想偷懒,多陪伴家人,可是汛情在前,不得不干。看着汛期的河水一天天上涨,自己的工作激情也‘水涨船高’了。”赵超说着,眼角挤出两条皱纹。五年里,收获了河水安澜,留下了匆匆青春。流淌几千年的黄河水,冲刷着古老河岸晕开道道波痕,也沉淀出黄河人的坚定灵魂。

黄河岸边,流水冲不散的青春

汛期摸水探测

而今的治黄路吸引了越来越多像赵超一样的年轻人,为了扛得住洪水洗礼,他们用青春筑坝,脚踏实地,让河水愈流愈远。随着经营创收和国家级水管单位创建成功,梁山黄河河务局以全新面貌务实担当,正带领着新一代治黄人,对标先进,重整出发,未来的治黄路上,是他们流水冲不散的青春!何成成

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com